Пару дней назад заезжали к человеку купившему у нас саженцы (не первый раз), жаловался мол все идут хорошо, а один хочет умереть. Поехали, муж выкопал саженец, а у него вся корневая система в какой-то слизи и целый клубок дождевых червей, устроили дом разведения потомства, промыли, выбросили всю землю из ямы по участку, посадили, землю брали с свободной от посадок мест (все почти посажено, земля занята). Больше не звонит, значит все хорошо. Объясняю людям, что если ухаживаете, а растение плохо растет и развивается, значит причина есть в корневой системе, если там все хорошо, то в проводящей, но в проводящей не должно быть, саженец развивался нормально. Вот у нас груша после плодоношения трех лет стала просто светлой и хочет умереть, слепух под ней сделал гнездо и груша висит на честном слове, пропадет. И продавец саженца в этом случае не виноват. Гнездо разорили, землю подсыпали, пролили, но это не поможет, знаем, но надеемся. А со слепухами боремся, но все же они иногда побеждают, что-нибудь сгубят. Стоит просто выкопать саженец, посмотреть, виноградное растение, если ему помочь очень отзывчив на уходные мероприятия и отблагодарит своим ростом. Обрежте кончики корней, посмотрите живы ли, пересадите, поменяйте в яме землю, может излишне переудобрили? Я на черноземе первые три года вообще не удобряю и при посадке не применяю удобрений, лучше растут и есть с чем сравнивать, садили первые виноградные кусты по описаной в книгах технологии, но через все должны сами пройти и подобрать для своего участка технологию посадки. Главное наблюдение и вывод, а не метание из стороны в сторону. У нас плохая дождливая погода, в чернозем не влезешь. Грустно, все требует прополки.Януш писал(а):А можно я заодно спрошу. У меня все сорта растут мощно - Аркадия вообще прямо на глазах, пинс сидлис тоже, кишмиш быстро, а Русмол почему-то очень медленно. Может быть такое, что те сорта сильнорослые, а русмол малорослый?
вопрос может быть глупым, но я только постигаю азы виноградарства))
Сейчас этот форум просматривают: tsiplev, николай Z и 46 гостей