Прореживание листьев вокруг грозди на винограде
- виктор
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Виктор Владимирович.
Re: Когда можно удалять листья вокруг кистей?
Да сначала удалял пасынки.а щас прут как ненормальные. делал из них зеленое черенкование-воткнул в школку ,пока сидят но не сохнут уже полторы недели. Сам куст прямо источник энергии-лозы уже по верхней проволоке шпалеры метра по 2 протянулись.И замучился удалять корневую поросль. Снимок попозже...
Виктор Владимирович.
- виктор
- Сын виноградаря.
- Освоившийся
- Подпись: Константин
Я тоже против раннего удаления листьев.Сергеев Н.Г. писал(а):Листья на лозах нужно обрывать вокруг гроздей только после налива и окраски ягод. Если оборвать листья раньше, то грозди могут прекратить развиваться, и ягоды завялятся на грозди недозрелыми. Ещё при высокой дневной температуре ягоды просто свариваются на солнце.
Нельзя забывать, что растения развиваются за счёт фотосинтеза, а он происходит с помощью листьев, поэтому чем больше оборвёте листьев, тем больше ухудшите состояние растения. Позапрошлым летом увидел у соседа на винограде только одни грозди, листья он оборвал совсем. В результате следующей весной у него все рукава погибли, и виноград начал развиваться снизу. Хотя у остальных виноград вышел из зимы в нормальном состоянии.
У меня был печальный опыт в прошлом году, когда ягоды особенно на кишмишах завяливаются на солнце.
Для себя решил на кишмишах листья вообще не обрывать.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Николай Георгиевич
Вы сначала удаляете листья, а затем боретесь с пасынками, рост которых и активизируете обрывом листьев, и так и продолжаете этим заниматься всё лето до осенних заморозков. Пусть у меня виноград может и растёт неправильно по Вашим понятиям, но зато выживает в наших условиях и плодоносит.
- виктор
Коля,так эти пасынки мне не мешают-наоборот доп.питаниеСергеев Н.Г. писал(а):Вы сначала удаляете листья, а затем боретесь с пасынками, рост которых и активизируете обрывом листьев, и так и продолжаете этим заниматься всё лето до осенних заморозков. Пусть у меня виноград может и растёт неправильно по Вашим понятиям, но зато выживает в наших условиях и плодоносит.

А насчет подсыхания-посмотрим . Сумливаюсь,однако

Виктор Владимирович.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Коля, я снова с тобой не согласна. Я понимаю что виноград пластичная культура и может расти при ЛЮБОМ хозяйском уходе и пластично восстанавливаться, но осветление кистей за счет удаления листвы вокруг них есть во всех рекомендациях институтов!Сергеев Н.Г. писал(а):Вы сначала удаляете листья, а затем боретесь с пасынками, рост которых и активизируете обрывом листьев, и так и продолжаете этим заниматься всё лето до осенних заморозков. Пусть у меня виноград может и растёт неправильно по Вашим понятиям, но зато выживает в наших условиях и плодоносит.
Неправда! Коля, думай что ты пишешь!!! Обрываение листьев кокруг кисти НИКОГДА не активизирует рост пасынков. Ты неправ! Активизация роста пасынков происходит только за счет удаления точки роста лозы.Сергеев Н.Г. писал(а):Вы сначала удаляете листья, а затем боретесь с пасынками, рост которых и активизируете обрывом листьев
А то что у тебя виноград....выживает и плодоносит... может быть и не твоей заслугой, а его жизнеспособностью. Ты же не проводил опыты на своем участке что было бы с урожайностью на твоем винограднике если бы ты сделал так, как делают все виноградари достигшие лучших результатов чем ты?
У меня тоже на участке "выживают розы", но у других они гораздо лучше и я не призываю людей к своей методе их выращивания, тем более не осуждаю то, как они выращивают их.
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
По поводу фотосинтеза. Весь процесс фотосинтеза протекает в зелёных пластидах это хлоропласты. В них сосредоточены зелёные пигменты хлорофилл. Хлоропласты имеются не только в клетках листа они есть в стеблях и даже тканях расположенных не в наружных слое растения. И все они способны к фотосинтезу. Удаляя не большое количество листа на побеге мы катастрофически не прерываем этот процесс.
С уважением Г.В.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Николай Георгиевич
у меня был случай, когда прочитав рекомендации по обрыву листьев, я их оборвал вокруг гроздей, а у некоторых лоз обломал верхушки лоз после 4 листа над гроздью. Хорошо, что времени не хватило оборвать все листья и все вершины лоз. В результате грозди на лозах с оборванными листьями и верхушками лоз перестали развиваться, ягоды остались по размерам с крупную горошину и усохли. Температура воздуха была выше +35, а влажность воздуха очень маленькая, небо безоблачное. Поскольку солнце в наших широтах находится ниже к горизонту чем в более южных районах, то весь удар солнечных лучей пришёлся непосредственно на грозди, что и привело к таким печальным последствиям, то есть усохли гребни гроздей, и это не было никаким заболеванием, так как грозди, закрытые листьями продолжали нормально развиваться, и никаких усыханий гроздей и ягод не наблюдалось. Поэтому я сейчас обрываю листья вокруг гроздей только после налива ягод для ускорения их созревания. Причём листья с северной стороны оставляю не тронутыми, для защиты тех же гроздей от воздействия холодных ветров, которые в наших условиях дуют или с севера, или с запада.
- Алекс_63
- Завсегдатай
- Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п
Мне Сергеев симпатичен тем, что вопреки всем классическим рекомендациям, он до всего доходит своим умом. Парою даже грубо и неряшлево, но самостоятельно. Насчёт солнцестояния - лихо подмечено. Я не был в его краях и не знаю действительного положения дел. Но насчёт солнышка может он и прав. Так что виноградной лозе не только все возрасты покорны, но и местности тоже ...
Белый Ягуар
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Это просто варварское отношение к винограду! Я не знаю кто мог тебе дать такую рекомендаю- ты практически его угробил, оборвав листья у грозей да еще и прочеканил выше 4-го листа над гроздью! Тут я с тобой, Коля, согласна- этим ты нанес ему очень ощутимый удар! Не знаю на что тебе еще не хватило времени- мне кажется ты уже сделал этим все плохое что можно было. Я бы побила того кто дал тебе такие рекомендацииСергеев Н.Г. писал(а):у меня был случай, когда прочитав рекомендации по обрыву листьев, я их оборвал вокруг гроздей, а у некоторых лоз обломал верхушки лоз после 4 листа над гроздью. Хорошо, что времени не хватило оборвать все листья и все вершины лоз.....

Мне тоже симпатиченАлекс_63 писал(а):Мне Сергеев симпатичен тем, что вопреки всем классическим рекомендациям, он до всего доходит своим умом. Парою даже грубо и неряшлево, но самостоятельно...