Агат Донской- столовый сорт винограда, очень ранний
- александр-зеленоград
- Виноградарь со стажем
- Сообщения: 10403
- Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
- Город: Зеленоград
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Агат Донской
Вот уже много лет растет АГАТ ДОНСКОЙ у меня на участке.Из года в год урожай стабильный и самый весомый.
На вчерашний день сахар достиг 15% Brix.
Косточки начали темнеть.
Во вкусе появились небольшие терпковатые тона.
Собираю урожай по мере потребности моей семьи.Висит на лозе долго и без ущерба для вкуса.
Для Подмосковья-просто палочка-выручалочка!
На вчерашний день сахар достиг 15% Brix.
Косточки начали темнеть.
Во вкусе появились небольшие терпковатые тона.
Собираю урожай по мере потребности моей семьи.Висит на лозе долго и без ущерба для вкуса.
Для Подмосковья-просто палочка-выручалочка!
-
- Освоившийся
- Сообщения: 29
- Зарегистрирован: 28 авг 2009, 22:23
- Город: Пенза
- Подпись: Юрий Николаевич
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Агат Донской
Почитал мнения по агату донскому и решил добавить своё. У меня этот сорт растёт уже лет 15 и не собираюсь от него отказываться. Считаю этот сорт одним из лучших и для условий Пензы, хоть наш город на 400 км южнее Москвы. Наблюдая за ним долгие годы могу только подтвердить его исключительную стабильность и надёжность. Опыляется в любую погоду и всегда с урожаем! Почти не трескается после дождей и мало повреждается осами, т.к имеет плотную кожицу. Первые годы, когда куст был молодой, грозди и ягоды были некрупными, но затем, видимо в связи с набором многолетней древесины, размеры и гроздей и ягод резко возросли. Последние годы встречались грозди до 800 гр. Ягоды стабильно 5-6 гр. И вкус его меня вполне удовлетворяет, надо только подольше подержать на кусте, насколько это возможно... Хотел выложить фото, но в этом году всё подчистую забрали воры.
Так что, Евгений, думаю Вы зря отказались от этого сорта для ваших конкретных почвенно-климатических условий! Возможно, передумаете! И через несколько лет сравните - от какого сорта больше толку - от Агата или Кодрянки.
Вообще, Евгений, Вы не обижайтесь, но прочитав многие Ваши сообщения на форуме, у меня сложилось впечатление, что не имея ещё урожаев своего винограда, Вы "витаете в облаках". Мечтать, конечно, не вредно, но всё же будьте реалистом. Ещё раз советую пообщаться с виноградарями своего региона на секции виноградарства в МОИПе. Многие из них занимаются этим делом десятки лет, Вам будет очень полезно!
Ещё по поводу Агата - прочитал на форуме vine.com.ua, что агат донской можно замораживать и он после разморозки сохраняет свои свойства, как будто свежий. Очень интересно, но что-то не верится! Может кто подтвердит или опровергнет?
Так что, Евгений, думаю Вы зря отказались от этого сорта для ваших конкретных почвенно-климатических условий! Возможно, передумаете! И через несколько лет сравните - от какого сорта больше толку - от Агата или Кодрянки.
Вообще, Евгений, Вы не обижайтесь, но прочитав многие Ваши сообщения на форуме, у меня сложилось впечатление, что не имея ещё урожаев своего винограда, Вы "витаете в облаках". Мечтать, конечно, не вредно, но всё же будьте реалистом. Ещё раз советую пообщаться с виноградарями своего региона на секции виноградарства в МОИПе. Многие из них занимаются этим делом десятки лет, Вам будет очень полезно!
Ещё по поводу Агата - прочитал на форуме vine.com.ua, что агат донской можно замораживать и он после разморозки сохраняет свои свойства, как будто свежий. Очень интересно, но что-то не верится! Может кто подтвердит или опровергнет?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 58229
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1374 раза
- Поблагодарили: 2381 раз
Re: Агат Донской
Юрий Николаевич! Так это же можно проверить свободно- не надо ждать. Можно же взять несколько ягод и заморозить, а через 4-5 дней разморозить и попробовать. Ау- , у кого он еще есть проведите пожалуйста эксперимент!
-
- Освоившийся
- Сообщения: 29
- Зарегистрирован: 28 авг 2009, 22:23
- Город: Пенза
- Подпись: Юрий Николаевич
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Агат Донской
Наталья, Вы Гений!... Почему-то столь простое решение проблемы не пришло в голову. Обязательно проверю и доложу! Надеюсь, что несколько ягодок смогу найти.Пузенко Наталья писал(а):Юрий Николаевич! Так это же можно проверить свободно- не надо ждать. Можно же взять несколько ягод и заморозить, а через 4-5 дней разморозить и попробовать. Ау- , у кого он еще есть проведите пожалуйста эксперимент!
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 58229
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1374 раза
- Поблагодарили: 2381 раз
Re: Агат Донской
Ну прямо засмущали...Kitonum писал(а):Наталья, Вы Гений!... Почему-то столь простое решение проблемы не пришло в голову. Обязательно проверю и доложу! Надеюсь, что несколько ягодок смогу найти.Пузенко Наталья писал(а):Юрий Николаевич! Так это же можно проверить свободно- не надо ждать. Можно же взять несколько ягод и заморозить, а через 4-5 дней разморозить и попробовать. Ау- , у кого он еще есть проведите пожалуйста эксперимент!
-
- Освоившийся
- Сообщения: 29
- Зарегистрирован: 28 авг 2009, 22:23
- Город: Пенза
- Подпись: Юрий Николаевич
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Агат Донской
Наталья, не смущайтесь! Вы своей деятельностью заслуживаете любых комплиментов...Пузенко Наталья писал(а):Ну прямо засмущали...
Теперь по поводу заморозки Агата донского. С трудом нашёл в листве маленькую гроздочку, 4 ягодки положил в морозильную камеру (t=-18), примерно столько же оставил для контроля. Продержал 3 дня. Разморозил на воздухе, дождался когда температуры сравняются. Из 4 ягодок треснула кожица и потекло только у одной. Остальные полностью сохранили свою форму. Вкус по сравнению с контролем изменился незначительно. Появился очень лёгкий морозный привкус, наверное знакомый тем, у кого ягоды попадали под сильный осенний заморозок. Мне этот привкус нравится - спелой ягоде он придаёт какую-то особую пикантность. Также показалость, что несколько уменьшилась кислотность, а сахаристость наоборот увеличилась. Одним словом, я съел эти ягодки с удовольствием.
Если кто ещё проводил аналогичный эксперимент - поделитесь впечатлениями!
Вообще, в своей морозильной камере мы много всего замораживаем! Она сейчас забита почти до отказа смородиной, малиной, порезанными кусочками цветной капустой, перцами, баклажанами...Зимой кидаешь эти кусочки овощей в стеклянный сотейник, сверху немного майонеза, и в микроволновку на 5-10 минут. Получается классное рагу за минимальное время!
Re: Агат Донской
Я тоже замораживаю Агат донской - в таком виде он мне больше нравится. Вкус у него действительно простоват, но если немного дольше подержать на кусте, то вполне хорош. И самое главное его достоинство для Юга Западной Сибири - его неприхотливость. В этом году был ужасно холодный июнь и вот посмотрите, что получилось:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Агат Донской
Все правильно. Это закон природы. Как в учебнике.Росток отрицает семя,взрослое растение отрицает росток и т.д. Происходит рост, продолжается жизнь.Константин, твой отец хорошо знал, что сажал, в том числе и Агату. В своё время я перепривил все яблони, посаженные отцом. Потом жалел. Сейчас подрастают мои пацаны - тоже пока шишек сами не набъют - не поймут. Отцовский совет - не авторитет, мол сами с усами. Слов нет - одни эмоции.
- александр 75
- Завсегдатай
- Сообщения: 715
- Зарегистрирован: 14 окт 2009, 00:01
- Город: орёл
- Подпись: Санёк
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Агат Донской
В этом году были сигнальные кисточки,вкус простой, но кислоты не было,
хотел спросить: : а кто нибудь пробовал делать из него вино?
хотел спросить: : а кто нибудь пробовал делать из него вино?
Re: Агат Донской
А у меня Агат в этом году как-то притормозил созревание,примерно 2 недели уже "топчется" на одном месте,ягоды полуокрашеные и дальше никак.Да еще и осы накинулись,хотя в прошлом году не трогали!А сорт мне нравится,действительно неприхотливый и урожайный.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 10 гостей