Топаз (оидиум)

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Топаз (оидиум)

Сообщение Пузенко Наталья »

В одном баке Скор и Топаз не смешивала, не могу сказать про совместное действие данных препаратов на грибок, но, не помню и ни одного фунгицида который содержал оба этих д.в. (может, кто то напомнит. Тогда возникает вопрос почему производители фунгицидов не объединяли их вместе в одном смесевом препарате.

Гипотетически они обладают разным механизмом действия. Так же не могу сказать про снижение резистентности к группе триазолов при совместном применении двух препаратов из группы триазолов- за счет чего она будет снижаться? Будет более расширен спектор действия на патоген, значит, будет уничтожено больше патогенов, но выжившие (а они будут однозначно) могут приобрести резистентность к триазолам.

Топаз препятствует проникновению гаусторий внутрь листа и воздействует на биосинтез стеролов грибка.
Скор прекращает рост мицелия гриба и угнетает его спороношение, имеет статус лечащего, но при увеличении дозировки Топаз тоже будет действовать как лечащий.

Оба препарата хорошие. Оба относятся к классу триазолов.

На мой взгляд, при применении этих двух препаратов важный момент это температура при которой они работают, у Скора при температуре ниже 12 градусов действие снижается и срок защиты уменьшается, Топаз же может действовать на патогены при более низких температурах и в 2-3 градуса, что очень важно в весенний период, когда Скор уже не будет так эффективно работать- Топаз продолжит свое защитное действие для растения. Скорее всего, поэтому он более распространен из этих двух препаратов.
Evgeny
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Evgeny »

Пузенко Наталья писал(а): 10 фев 2025, 22:16 не помню и ни одного фунгицида который содержал оба этих д.в. (может, кто то напомнит. Тогда возникает вопрос почему производители фунгицидов не объединяли их вместе в одном смесевом препарате.
Джек пот.
Пузенко Наталья писал(а): 10 фев 2025, 22:16 Так же не могу сказать про снижение резистентности к группе триазолов при совместном применении двух препаратов из группы триазолов- за счет чего она будет снижаться?
Предполагаю, что это вопрос ко мне? Если да, то у меня написано об увеличении вероятности резистентности соло применения старых триазолов, а также о вероятности появления резистентности при попытке лечить профилактическими препаратами уже активные грибки.

Есть информация, что Скор при сильно пониженных температурах работает как контактник.
Пузенко Наталья
Администратор

Evgeny писал(а): 10 фев 2025, 22:48Джек пот.
Женя, погуглила...UKRAVIT, украинский производитель.
А у нас в России или за рубежом ничего нет подобного? (Надо и у Юры тоже спросить- он всегда отслеживает такие вещи.)
Evgeny
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Evgeny »

Пузенко Наталья писал(а): 10 фев 2025, 23:18 UKRAVIT, украинский производитель.
Дело даже не в этом :) . Факт в том, что готовые препараты есть, значит кто то уже работал в этом направлении практически. Ну и я в общем, когда изучал применение триазолов, читал не в одном источнике, что распространенная практика- смешивать триазолы с разной степенью липофильности. Тут конечно- не важно, именно о пенконазоле и дифеконазоле речь или нет. Просто так совпало, что в теме зашла речь сразу и о том и о том.

Я лично- эту смесь использовал, приготовив самостоятельно и не только по этим дв, разные пары. Но это не целенаправленная практика. Просто так сложилось.

У меня просто есть в остатке простые триазольные препараты, я их стараюсь соло не применять.
Aleksey
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение Aleksey »

Evgeny писал(а): 10 фев 2025, 23:29 Факт в том, что готовые препараты есть, значит кто то уже работал в этом направлении практически. Ну и я в общем, когда изучал применение триазолов, читал не в одном источнике, что распространенная практика- смешивать триазолы с разной степенью
а чего тут и за примерами далеко ходить не надо, Геката например и Медея, триазольные "комби"...
Пузенко Наталья
Администратор

Aleksey писал(а): 12 фев 2025, 09:33Геката
120 г/л Дифеноконазол
60 г/л Тетраконазол
Aleksey писал(а): 12 фев 2025, 09:33Медея
Дифеноконазол 50 г/л
Флутриафол 30 г/л

Алеша, Дифеноконазол в них входит да, я писала вверху что не припомню препаратов с Пенконазлом.
Женя показал препарат Джек пот, а на нашем рынке есть подобный куда входит дифеноконазол и пенконазол одновременно?
Aleksey
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение Aleksey »

Пузенко Наталья писал(а): 12 фев 2025, 16:04 входит дифеноконазол и пенконазол одновременно?
погуглил ради научного интереса, пенконазол вообще не встретился больше ни в какой комбинации, Топаз по своему уникален... :)
Пузенко Наталья
Администратор

Aleksey писал(а): 12 фев 2025, 17:05 погуглил ради научного интереса, пенконазол вообще не встретился больше ни в какой комбинации, Топаз по своему уникален...
Вот и я об этом же!
Выше шла беседа о соединении его со Скором. Я опиралась на то, что нет с Пенконазолом (Топазом) смесевых препаратов, почему нет- это уже не к моей кафедре вопрос. Возможно, что то с совместимостью... , но это вопрос к защитникам, они конечно же могут разъяснить.
Хотя буду на семинаре Сингенты- задам вопрос из специалистам. Расскажу потом ответ.
Alexander K
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Alexander K »

Подскажите пожалуйста, а какая норма на 10 литров?
Неужели ампулы 2 мл. достаточно?
Пузенко Наталья
Администратор

Alexander K писал(а): 15 фев 2025, 20:06 Неужели ампулы 2 мл. достаточно?
Нет,2 мл. не достаточно, нужно две ампулы по 2 мл на ведро воды.
Ответить

Вернуться в «Фунгициды»