Топаз (оидиум)
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Топаз (оидиум)
В одном баке Скор и Топаз не смешивала, не могу сказать про совместное действие данных препаратов на грибок, но, не помню и ни одного фунгицида который содержал оба этих д.в. (может, кто то напомнит. Тогда возникает вопрос почему производители фунгицидов не объединяли их вместе в одном смесевом препарате.
Гипотетически они обладают разным механизмом действия. Так же не могу сказать про снижение резистентности к группе триазолов при совместном применении двух препаратов из группы триазолов- за счет чего она будет снижаться? Будет более расширен спектор действия на патоген, значит, будет уничтожено больше патогенов, но выжившие (а они будут однозначно) могут приобрести резистентность к триазолам.
Топаз препятствует проникновению гаусторий внутрь листа и воздействует на биосинтез стеролов грибка.
Скор прекращает рост мицелия гриба и угнетает его спороношение, имеет статус лечащего, но при увеличении дозировки Топаз тоже будет действовать как лечащий.
Оба препарата хорошие. Оба относятся к классу триазолов.
На мой взгляд, при применении этих двух препаратов важный момент это температура при которой они работают, у Скора при температуре ниже 12 градусов действие снижается и срок защиты уменьшается, Топаз же может действовать на патогены при более низких температурах и в 2-3 градуса, что очень важно в весенний период, когда Скор уже не будет так эффективно работать- Топаз продолжит свое защитное действие для растения. Скорее всего, поэтому он более распространен из этих двух препаратов.
Гипотетически они обладают разным механизмом действия. Так же не могу сказать про снижение резистентности к группе триазолов при совместном применении двух препаратов из группы триазолов- за счет чего она будет снижаться? Будет более расширен спектор действия на патоген, значит, будет уничтожено больше патогенов, но выжившие (а они будут однозначно) могут приобрести резистентность к триазолам.
Топаз препятствует проникновению гаусторий внутрь листа и воздействует на биосинтез стеролов грибка.
Скор прекращает рост мицелия гриба и угнетает его спороношение, имеет статус лечащего, но при увеличении дозировки Топаз тоже будет действовать как лечащий.
Оба препарата хорошие. Оба относятся к классу триазолов.
На мой взгляд, при применении этих двух препаратов важный момент это температура при которой они работают, у Скора при температуре ниже 12 градусов действие снижается и срок защиты уменьшается, Топаз же может действовать на патогены при более низких температурах и в 2-3 градуса, что очень важно в весенний период, когда Скор уже не будет так эффективно работать- Топаз продолжит свое защитное действие для растения. Скорее всего, поэтому он более распространен из этих двух препаратов.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Джек пот.Пузенко Наталья писал(а): ↑10 фев 2025, 22:16 не помню и ни одного фунгицида который содержал оба этих д.в. (может, кто то напомнит. Тогда возникает вопрос почему производители фунгицидов не объединяли их вместе в одном смесевом препарате.
Предполагаю, что это вопрос ко мне? Если да, то у меня написано об увеличении вероятности резистентности соло применения старых триазолов, а также о вероятности появления резистентности при попытке лечить профилактическими препаратами уже активные грибки.Пузенко Наталья писал(а): ↑10 фев 2025, 22:16 Так же не могу сказать про снижение резистентности к группе триазолов при совместном применении двух препаратов из группы триазолов- за счет чего она будет снижаться?
Есть информация, что Скор при сильно пониженных температурах работает как контактник.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Женя, погуглила...UKRAVIT, украинский производитель.
А у нас в России или за рубежом ничего нет подобного? (Надо и у Юры тоже спросить- он всегда отслеживает такие вещи.)
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Дело даже не в этом

Я лично- эту смесь использовал, приготовив самостоятельно и не только по этим дв, разные пары. Но это не целенаправленная практика. Просто так сложилось.
У меня просто есть в остатке простые триазольные препараты, я их стараюсь соло не применять.
- Aleksey
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
а чего тут и за примерами далеко ходить не надо, Геката например и Медея, триазольные "комби"...
- Пузенко Наталья
- Администратор
120 г/л Дифеноконазол
60 г/л Тетраконазол
Дифеноконазол 50 г/л
Флутриафол 30 г/л
Алеша, Дифеноконазол в них входит да, я писала вверху что не припомню препаратов с Пенконазлом.
Женя показал препарат Джек пот, а на нашем рынке есть подобный куда входит дифеноконазол и пенконазол одновременно?
- Aleksey
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
погуглил ради научного интереса, пенконазол вообще не встретился больше ни в какой комбинации, Топаз по своему уникален...

- Пузенко Наталья
- Администратор
Вот и я об этом же!
Выше шла беседа о соединении его со Скором. Я опиралась на то, что нет с Пенконазолом (Топазом) смесевых препаратов, почему нет- это уже не к моей кафедре вопрос. Возможно, что то с совместимостью... , но это вопрос к защитникам, они конечно же могут разъяснить.
Хотя буду на семинаре Сингенты- задам вопрос из специалистам. Расскажу потом ответ.
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Подскажите пожалуйста, а какая норма на 10 литров?
Неужели ампулы 2 мл. достаточно?
Неужели ампулы 2 мл. достаточно?
- Пузенко Наталья
- Администратор