валентина говорова писал(а): Сегодня на пионах увидела вот таких насекомых. Что они там внимательно рассматривают или хотят навредить, не знаю.Подскажите пожалуйста, что это за насекомые и надо ли с ними бороться и как, если надо.
Валентина Михайловна, хочу вас поддержать и успокоить. Скорее всего это вылет муравейника, крылатые самки. На обычных не похожи , думаю разновидность. Но уничтожать их не нужно и вот почему- это какой-то симбиоз развития между растением и насекомыми. Я однажды сделала такую глупость: до такой степени надоели стада муравьёв, ползающих по бутонам и объедающие сладкий сироп, выделяемый пионами, что я начала их травить, муравьёв этих. Потравила успешно. А пионы- так и не зацвели. Очень быстро скукожились и усохли. И я подумала...пусть их, ползают. Ну если ПИОНАМ не жалко своего сахарного сиропа (, кстати а зачем они его выделяют?? Может как раз для них? ) так почему мне его жалеть? Пусть едят. И с тех пор цветут пионы и не жалуемся ни муравьи, ни я ни цветы. Всем хватает. Вот и вы не волнуйтесь, Валентина Михайловна.
У нас уже очень давно росли пионы, а потом как-то вывелись. В этом году снова решил завести. Один пион купил в картонной коробке в "Леруа Марлен" сорт Утренний иней, а второй на рынке у тетеньки. Честно говоря, в пионе из Леруа я сомневался, что приживется и что вообще будет этот сорт, который на упаковке, но он успешно прижился и сорт, судя по всему, совпал. Сейчас набухает большой бутон, цвет такой, как на картинке. Наверное, надо бы его оборвать, чтобы дать силу растению, но интересно посмотреть что расцветет... А пион, купленный на рынке, пока что развивается менее активно, бутон гораздо меньше. Может, сорт более поздний.
Вера, спасибо вам огромное за совет! Эти "мухи" просто облепили все бутоны на пионах, не только у меня, но и у моих знакомых. У нас было как-то нашествие "бронзовок", которые очень любили цветы пионов, ирисов и роз.Но я их года за три, успешно перевела с помощью развешанных на деревьях приманок с квасом и разведённым в воде сладким прошлогодним вареньем. Первый год каждые 10 дней снимала эти ёмкости и складывала бронзовок в ведёрко. За один раз получалось пятилитровое ведёрко со всех деревьев. А вот таких насекомых увидела впервые.
Здравствуйте, подарили корневища пионов, а на них почки проснулись. Длинна от 4 до 8 см. Можно их сейчас в ёмкость посадить, а летом на ПМЖ с комом земли перевалить? Боюсь в подвал спускать уже поздно, загублю.