После этой фразы мне тоже захотелось посадить Оригинал)) где б место взять... завтра еще раз придирчиво огляжу свой участок...казак-дон писал(а):Но ГЛАВНОЕ достоинство этого сорта ОРИГИНАЛЬНЫЙ, ДЕКОРАТИВНЫЙ вид. Как только он начал спеть, соседи через забор…… у меня даже нет слов описать состояние соседей увидевших этот виноград
Оригинал столовый сорт винограда
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Re: Оригинал
-
- Завсегдатай
- Подпись: Елена Петровна
Вадим! А сажай по 2 куста в ямку! Много влезет...Януш писал(а):После этой фразы мне тоже захотелось посадить Оригинал)) где б место взять... завтра еще раз придирчиво огляжу свой участок...казак-дон писал(а):Но ГЛАВНОЕ достоинство этого сорта ОРИГИНАЛЬНЫЙ, ДЕКОРАТИВНЫЙ вид. Как только он начал спеть, соседи через забор…… у меня даже нет слов описать состояние соседей увидевших этот виноград
А если без шуток,то есть у нас знакомый,очень пожилой виноградарь.Был у него большой участок,с гектар.Виноград забирали оптом,фурами.Стал старый,жену похоронил,с объемом таким перестал справляться.Продал дом с участком и переехал в город.Да вот беда-заболевание виноградом-хроническое.Земли-пол сотки.Понасадил винограда через 2 метра по 2 шт.в лунку.И даже урожай есть! Мы с мужем специально ездили посмотреть.Вот до чего страсть доводит!
А Оригинал при всех своих минусах все-равно всегда в плюсе!
С уважением.Елена Петровна.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Борис
Здравствуйте !Елена Петровна-в лит-ре встречал схему посадки по два саженца и черенка в одну лунку-вопрос в урожайности..elena221156 писал(а):Вадим! А сажай по 2 куста в ямку! Много влезет...Януш писал(а):После этой фразы мне тоже захотелось посадить Оригинал)) где б место взять... завтра еще раз придирчиво огляжу свой участок...казак-дон писал(а):Но ГЛАВНОЕ достоинство этого сорта ОРИГИНАЛЬНЫЙ, ДЕКОРАТИВНЫЙ вид. Как только он начал спеть, соседи через забор…… у меня даже нет слов описать состояние соседей увидевших этот виноград
А если без шуток,то есть у нас знакомый,очень пожилой виноградарь.Был у него большой участок,с гектар.Виноград забирали оптом,фурами.Стал старый,жену похоронил,с объемом таким перестал справляться.Продал дом с участком и переехал в город.Да вот беда-заболевание виноградом-хроническое.Земли-пол сотки.Понасадил винограда через 2 метра по 2 шт.в лунку.И даже урожай есть! Мы с мужем специально ездили посмотреть.Вот до чего страсть доводит!
А Оригинал при всех своих минусах все-равно всегда в плюсе!
-
- Завсегдатай
- Подпись: Елена Петровна
Конечно,Борис,это больше в шутку было написано! И надеюсь это не восприняли как призыв! И не бросятся сажать,как Донскую чашу,по 4 штуки в лунку!
Но для коллекции может и есть смысл,не пробовала. 

С уважением.Елена Петровна.
- казак-дон
- Завсегдатай
- Подпись: казак-дон
- Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
Да, это обязательно на этом сорте! Именно благодаря ему появляется бесподобный цвет без проблем, ну и конечно усиливается сахаронакопление. Попадалась также инфа, что от калия увеличивается (наливается) ягода, отсюда плотная гроздь (ну естественно при хорошем опылении) и вид ЁЖИКА. Я надеюсь, ВЫ в курсе, что перед цветением на одном побеге должно быть 2 соцветия (грозди), а после того как стало видно, как прошло опыление, вы оставляете одну.лука писал(а):
Казак-дон, спасибо за рекомендации, очень полезно. А осветление гроздей, это Вы имеете ввиду обрывание листьев вокруг гроздей ?
Из похожих САМЫЙ похожий по-моему мнению Надежда УкрНИИ
Я тоже не могу найти, встречается только в каталогах наших коллег с Украины, а как известно оттуда пересылка невозможна. Осенью будущего года, если будет время в лепешку расшибусь, но достану с Украины.лука писал(а):Вот ее бы я тоже посадила , красивая девушка, но также не могу нигде найти.![]()

С уважением, Алексей. 

- лука
- Освоившийся
- Подпись: Наташа
Честно скажу - не знала !Я надеюсь, ВЫ в курсе, что перед цветением на одном побеге должно быть 2 соцветия (грозди), а после того как стало видно, как прошло опыление, вы оставляете одну.

-
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
На эту тему нет однозначного решения. Считается, если вы уверены в нормальном опылении- то надо оставлять первую кисть, т.к. она мощнее. Я кстати так и делаю. Ну а есть и другие мнения. Поэтому каждый решает на месте как поступать. ОПЫТ все расставляет на свои места. Хотя коррективы вносит погода и прочии условия. Так что проверяйте эти мнения и принимайте решения самостоятельно. УДАЧИ ВАМ!!!
- казак-дон
- Завсегдатай
- Подпись: казак-дон
- Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
Аха, вот погода фактор, не зависящий от виноградаря. Я всегда в моей погоде не уверен. В случае оставления двух (но не более!!!) соцветий до цветения и плохом опылении оставляем оба.александр чумичев писал(а): Хотя коррективы вносит погода и прочии условия.
Ну а для улучшения процесса цветения и опыления можно: сво¬евременно подвязать зеленые побеги с равномерным распределением в пространстве, полить перед (но не во время) цветением; провести внекорневую подкормку до цветения особенно борным удобрением (у меня на песке без него вооще никуда); не прозевать цветоедов, типа жука-бронзовки; дополнительное опыление;
на некоторых сортах - прищипка побега, удаление 1/3 нижней части соцветия с крыльями, удаление 3-х листьев у соцветия до цветения (опыт Эскузяна А.А.). Поправьте, если что-то забыл.
P.S. Где-то читал примерно так это выглядело…. Для одновременного созревания ягод, увеличения количества гроздей и уменьшения их привлекательности (на побеге 2 грозди по 0,7 кг, а не одна в 1,4 кг) на сортах имеющую КРУПНУЮ гроздь оставляют 2 грозди на 1 побеге, прищипывая грозди на ½ часть, когда видно как прошло завязывание ягод.

С уважением, Алексей. 

- Седой
- Завсегдатай
- Подпись: Седой
Согласен!казак-дон писал(а): Да, это обязательно на этом сорте! Именно благодаря ему появляется бесподобный цвет без проблем, ну и конечно усиливается сахаронакопление.

У нас, на югах, правда, Оригинал все равно становится достаточно сладким и красивым. Но если заранее оборвать листья около гроздей, цвет становится особенно ярким и товарно-привлекательным (хотя сам я виноград не продаю... пока

А почему именно 2? Бывает и по одному, и по 3казак-дон писал(а): Я надеюсь, ВЫ в курсе, что перед цветением на одном побеге должно быть 2 соцветия (грозди), а после того как стало видно, как прошло опыление, вы оставляете одну.

Я вот в этом году на одной из лоз оставил обе кисти

Вот фото этих гроздей на середину июля (никаких обрывов листьев еще и в помине не предполагалось!):

В итоге "жаба" взяла свое и я оставил их обе

Спустя два месяца я снял их обе. Каждая - за 800 граммов.
Это фото было выше, но, чтобы не искать, повторю его:

Поэтому прав Александр:
До или после... одну из двух или одну из трех...александр чумичев писал(а): каждый решает на месте как поступать

Смотрите на куст, советуйтесь с ним и будете с красивым и вкусным виноградом.

Еще раз повторю: у нас в семье это - один из любимых сортов без особых проблем, кроме, пожалуй, ломкости многолетней древесины. Будьте осторожны при укрывке!

С уважением, Петр.
- Дачник Саратов
- Освоившийся
- Подпись: Наталья Васильевна
А как насчет транспортабельности? У меня ягоды слабо держатся .
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением Наталья Васильевна