Использую еще один способ маркировки черенков при укоренении- табличка с принтера и на скотч. ... с двух сторон. - хватает надолго и красиво ,и проще читать по сравнению с выдавливанием на пивной арматуре

Да я соглашусь с Вами но зачем туго затягивать хомуты и еще на сколько в толщину у Вас выростает лоза? вот на такую толщину и затягивайте хомут это первое. Вы не правы, что его невозможно ослабить значит Вы не пробовали, там же язычек есть, его отжимаете кончиком ножа и ослабляете хомут попробуйте затянуть хомут и увидете как легко его вытянуть обратно поверте мне, а сейчас выпускают многоразовые хомуты так они все проблемы снимают.Полянина Екатерина писал(а):Подвязывать стяжками рукава на первый взгляд очень удобно. БЫСТРО ДА,но вот начинает рукав расти в ширь и можно прозевать перетяжку,а ослабить невозможно только срезать. У меня был такой опыт.Я подвязываю проволкой,если что то можно ослабить.
Укрываю каждый год одним способом много лет, пока тьфу-тьфу все хорошо.евгений Р писал(а):Алпетр2005.А виноград в период прошлогодних заморозков и до них ничем не был укрыт.Ведь есть мнение:если держать виноград под пленкой,то развивающиеся побеги имеют слабую устойчивость и к солнечным лучам,и к заморозкам.Поэтому я и говорил ранее о том,как попробовать не мешать ему развиваться самостоятельно в период заморозков.
Сейчас этот форум просматривают: -Oleg-, Алексей Б, дядя Фёдор, Игорь71, марина николаевна, Юрий К и 188 гостей