Гечеи заматош- технический, винный сорт винограда

Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Re: Гечеи заматош- технический, винный сорт винограда

Сообщение Andrey_Orico »

Зарипов Радик писал(а): 21 сен 2023, 13:39 У меня был он в самом начале виноградарства... Дали местные виноградари... Но однажды ... После второй очень холодной зимы он не проснулся.... Я и сам думаю виноват... Воткнул его в промерзающее, бесснежное место . Но больше я его не хочу... Неприятное расстройство осталось в осадке
У меня он скорее слаборослый, чем среднего. Более менее увесистые грозди увидел в этом сезоне, и то не на каждой лозе. Мне тоже зкажется, что он подмрозает. 3 куста и моно из него не хочется мастырить; бегать с мензурками не хочу. А увеличивать посадки с такими гроздями :nea:
Посмотрю ышчо год/два и сделаю вывод. Есть другие сорта и довольно хорошие в вине.
Алекс_Бел
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Алекс_Бел »

Andrey_Orico писал(а): 21 сен 2023, 15:13 Посмотрю ышчо год/два и сделаю вывод.
Андрей, что можете сказать сегодня про Гечеи Заматош? Оставили? У меня на одном кусте сигналки - еще не вызрели, но впечатлен вкусом!
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарил:
сенокос
Рейтинг: 3.57%
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

Алекс_Бел писал(а): 25 авг 2025, 17:40 что можете сказать сегодня про Гечеи Заматош? Оставили?
Два года прошло, а желание перепривить не ослабло. Думаю оставлю 1 куст (чтоб было), а другие два ... :? ... возможно станут подвоем.
За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 2):
сенокосАлекс_Бел
Рейтинг: 7.14%
Алекс_Бел
Освоившийся

Сообщение Алекс_Бел »

Andrey_Orico писал(а): 25 авг 2025, 20:54 Два года прошло, а желание перепривить не ослабло
Мои сигналки созрели и могу сказать, что я обязательно еще поработаю с этим сортом. Что Гечеи Заматош, что Иршаи Оливер - два очень ярких сорта. Очень богатый вкус и аромат в ягоде. Конечно главное - какой будет вкус и аромат вина. Главное виноград дает возможность надеяться на интересный результат. Иршаи Оливер вышло пять литров сусла и уже дображивает под перчаткой. Гечеи Заматош надеюсь в следующем году даст первый урожай.
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 3):
Andrey_OricoМаршалсенокос
Рейтинг: 10.71%
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

ГЗ немного в этом году сохранилось, вот одна веточка в хорошей сохранности. Сейчас немного более спелое. Сахар в принципе уже к двадцати приближается. Полива не хватает, было бы покрупнее всё. ПС: местами видны листья подвоя, на них не ориентируемся при сравнениях.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 5):
Andrey_OricoElektronik_tсенокосАлекс_БелСергач vrn
Рейтинг: 17.86%
New2016
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение New2016 »

Andrey_Orico писал(а): 21 сен 2023, 15:13 Есть другие сорта и довольно хорошие в вине.
Интересно, какие например по вашему мнению ?
Алекс_Бел писал(а): 04 сен 2025, 09:24 Что Гечеи Заматош, что Иршаи Оливер - два очень ярких сорта. Очень богатый вкус
У Гечеи и Иршаи вкус муската немного отличается. У Гечеи классический, яркий мускат цитронного типа, как у Ладанного-2 и Муската Белого.
У Иршаи мускат чуток побогаче и похож на Мускат Оттонель.
Этой зимой сравню самодельное вино из Иршаи Оливер и Мускат Оттонель. Хотя Оттонель мне не очень нравится в вине, его легко будет победить.
Вы можете сравнить по сроку созревания между собой Гечеи Заматош и Иршаи Оливер ? Одновременно или кто раньше, кто позже ? (у меня они растут в сильно разных местах по освещенности солнцем).

Отправлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Вадим Уткин писал(а): 14 фев 2013, 05:22 К филлоксере устойчивость слабая – 4,0 балла.
Есть и другое мнение. Кажется дагестанский институт проводил исследование на толерантность разных сортов к ФИ, и среди их результатов я запомнил, что хорошую терпимость к ФИ имеет Гечеи Заматош и Дунавски Лазур.

Отправлено спустя 3 минуты 33 секунды:
vasiliyroman писал(а): 23 фев 2014, 14:53 Делаю из него вино, часто в купаже с Искрой, Дружбой.
по прошествии многих лет, какие выводы по Гечеи ?
Какие сорта сравнимы или лучше его в вине ? Может Дружба, Искра, Цитронный Магарача или что-то еще ?

Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Вера Бова писал(а): 05 дек 2017, 10:33 Гечеи в этом году поспел примерно в одно время с Дружбой
Гечеи так же стабильно созревает в одни сроки с Дружбой, то есть рано ?

Отправлено спустя 4 минуты 59 секунд:
Elektronik_t писал(а): 27 сен 2021, 13:37 Во вкусе ничего запоминающегося.
В ягоде Гечеи должен быть весьма заметный (если не сказать яркий) мускат цитронного типа.
За это сообщение автора New2016 поблагодарил:
Пузенко Наталья
Алекс_Бел
Освоившийся

Сообщение Алекс_Бел »

New2016 писал(а): Вчера, 13:41 Вы можете сравнить по сроку созревания между собой Гечеи Заматош и Иршаи Оливер ?
Гечеи Заматош у меня в этом году были только сигналки и созрели они позднее чем урожай Иршаи Оливер. Иршаи Оливер вообще созрел самым первым из технарей. Вкус у Иршаи Оливер богаче чем у Гечеи Заматош, Цитронный Магарача, Дружба. Интересный результат дал Фиолетовый Ранний. У него конечно другой вкус и аромат, но тоже очень яркий. И интересная особенность - вино из Фиолетовый Ранний уже полностью осветлилось, тогда как из ИО и из ЦМ, а также из Дружбы еще с некоторой мутностью.
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 2):
New2016Маршал
New2016
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение New2016 »

Алекс_Бел писал(а): Вчера, 13:53 Иршаи Оливер вообще созрел самым первым из технарей.
это да, есть у него такое. Наверно по сроку созревания сравнится с Зигерребе.
Алекс_Бел писал(а): Вчера, 13:53 Интересный результат дал Фиолетовый Ранний. У него конечно другой вкус и аромат, но тоже очень яркий.
У Фиолетового Раннего совсем другой мускат - типа чайной розы (его не бывает у белых сортов).
Алекс_Бел писал(а): Вчера, 13:53 И интересная особенность - вино из Фиолетовый Ранний уже полностью осветлилось, тогда как из ИО и из ЦМ, а также из Дружбы еще с некоторой мутностью.
это есть такое у белых сортов. С бетонитом и желатином я не люблю возиться. Попробуйте во время дробления и небольшой мацерации использовать фермент Lallzyme Cuvee Blanc.

Отправлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Алекс_Бел писал(а): Вчера, 13:53 Гечеи Заматош у меня в этом году были только сигналки и созрели они позднее, чем урожай Иршаи Оливер.
а находятся они в одинаковых условиях (по освещенности, САТ) ?
За это сообщение автора New2016 поблагодарили (всего 2):
МаршалАлекс_Бел
Алекс_Бел
Освоившийся

Сообщение Алекс_Бел »

New2016 писал(а): Вчера, 15:05 находятся они в одинаковых условиях
Да, в одинаковых.
За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарил:
New2016
Elektronik_t
Завсегдатай
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил

Сообщение Elektronik_t »

New2016 писал(а): Вчера, 13:41 В ягоде Гечеи должен быть весьма заметный (если не сказать яркий) мускат цитронного типа
Наверное когда вызреет. У меня не вызревал в ОГ, от того и удален.
Алекс_Бел писал(а): Вчера, 13:53 вкус у Иршаи Оливер богаче чем у Гечеи Заматош, Цитронный Магарача, Дружба.
Судя по винам из Венгрии нет. Так, цветочки.
New2016 писал(а): Вчера, 13:41 Гечеи так же стабильно созревает в одни сроки с Дружбой, то есть рано ?
Ща, Дружба это не ранний сорт, на середину сентября у меня в теплице.
Ответить

Вернуться в «Г»