Выращивание томатов в теплице

Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Re: Выращивание томатов в теплице

Сообщение Sadik-ogorodik »

Ох уж эта белокрылка...Клеевые ловушки помогают только в начале, когда ее еще не много. Я как и Татьяна на желтый картон намазывала клей( правда для муравьев), обрабатывала АКТЕЛИКОМ, окуривала серной шашкой, снимала верхний слой грунта,но белокрылка появлялась снова,правда уже в меньших количествах. Года 3 назад по совету бабули-тепличницы осенью, после сбора урожая, я весь парник вместе с остатками растений обрызгала 10% раствором формалина. Через неделю все растения сложила на пленку и в костер. Весной промыла парник и облила землю горячей водой с марганцовкой (р-р розовый). Больше нашествия белокрылки не было, но до сих пор я считаю что проветривание, крепкая ,здоровая рассада и мульчирование помогают от нашествия вредителей.Ведь на томаты нападает не только белокрылка ,а и тля, томатный клещик. Буду рада если кому пригодится мой совет.
Наталья Васильевна
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Бувина писал(а): Когда высаживаю рассаду, никогда не укладываю, считаю это ошибкой, иначе растение будет излишне буйным.
Здравствуйте. Я готовлю землю и высеваю томаты в конце января. К моменту посадки в теплицу рассада сильно вытягивается, желтеет, ведь объёма земли, что есть в посадочных стаканах уже не хватает, но мне нужна рассада, как можно большего роста. Высаживаю рассаду лежа. Это сильно увеличивает корневую систему и ИЗЛИШНЕ БУЙНЫМИ у меня томаты не бывают потому, что я выращиваю их в 2 стебля и некоторые даже в 1 стебель, обрываю все пасынки, листья до первой кисти, а когда плоды в этой кисти поспевают, обрываю листья до следующей кисти и т.д. В общем, не допускаю загущения и, как следствие, помидоры хорошо продуваются и меньше болеют. Имея большую корневую систему помидоры сильные и сами справляются с "болячками". Мне остаётся только помогать им. ;)
С уважением, Виктор!
Gennadii
Освоившийся
Подпись: Геннадий

Сообщение Gennadii »

Я стараюсь высадить рассаду томатв в теплицу как можно раньше.В прошлом году 5-7 апреля под дуги.Числа 10 апреля мороз был около 5 градусов, но рассада не пострадала.Зато в начале мая, я с комом земли, тут-же в теплице высадил великолепную рассаду-маленькие дубочки.В середине июня мы лакомились своими томатами.Вера Андреевна, рыхлость почвы можно достичь за несколько лет посевом сидератов (желательно ржи), мульчированием почвы и минимальной перекопкой земли-желательно вилами.Ну и конечно же запрет на минералку и использование удобрений повышающих плодородие почвы.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Вот Ильдар пишет:
В прошлом году рано рассаду посадил 1 февраля
Я сейчас решаю вопрос - когда сеять томаты для теплицы? Обычно я первый посев делаю 25-28 (29) февраля. Надо ли для теплицы сеять раньше? Поделитесь опытом -Когда сеете семена томатов для теплицы?
Gennadii
Освоившийся

Сообщение Gennadii »

Здравствуйте Вера Андреевна. Первые посевы томатов для теплицы-в основном индеты, я сажаю в начале февраля по луне. Остальные, как сажала бабушка, на Евдокею- 14 марта. Это низкорослые для теплицы и для ог. При нормальной досветке и температуре в помещении рассада не перерастает. Это при условии, что в апреле рассада высаживается в парник или в теплицу под дополнительное укрытие.К концу мая, когда в теплице не так жарко, индеты дорастают до потолка и появляются первые плоды.
GregoryG
Завсегдатай
Подпись: Григорий

Сообщение GregoryG »

Монахова Вера Андреевна писал(а):Я сейчас решаю вопрос - когда сеять томаты для теплицы? Обычно я первый посев делаю 25-28 (29) февраля. Надо ли для теплицы сеять раньше? Поделитесь опытом -Когда сеете семена томатов для теплицы?
Я сею томаты для теплиц в конце февраля (22-28) - поздние сорта. Ранние и средние - в середине марта. Высаживаю в теплицу примерно 10 мая (с дополнительным укрытием лутрасилом по дугам - от заморозков). Рассада крепкая, не переросшая. Главное - дома держать в прохладе, на свету и редко поливать.
Для меня - это оптимальный вариант.
С уважением, Григорий
Алла Юрьевна
Освоившийся
Подпись: Алла Юрьевна

Сообщение Алла Юрьевна »

Здравствуйте все! Я хронически больна лодеритом, поэтому, когда набиваю гряду органикой не копаю траншею вдоль гряды, а копаю траншейку на ширину лопаты поперек гряды и эту землю сыплю в тачку.Набиваю траншейку навозом и копаю рядом следующую, высыпая землю на навоз предидущей траншейки.Землю из тачки высыпаю в последнюю траншейку.
И по поводу подвязки высоких томатов. Формирую в один ствол.( в два,если проглядела пасынок и он большой) .Когда их подвязываеш к веревке то они сползают под тяжестью, поэтому, на веревке для подвязки томата надо преварительно навязать не менее 4 петель и пропускать веревочку в эту петлю ( и когда кисть подвязываешь).
Форточка должна захватывать конек крыши-меньше будет конденсата.
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Монахова Вера Андреевна писал(а):...Надо ли для теплицы сеять раньше? Поделитесь опытом -Когда сеете семена томатов для теплицы?
Я начинаю замачивать семена с 10 февраля (среднесп. индеты), низкие -конец февр.-нач. марта. В теплицу высаживаю с 6 по 10 мая (по погоде), заранее копая лунки и прогревая почву под пленкой. Рассаду держу на подоконнике, под кот. нет батареи и очень рано начинаю выносить на застекл. балкон для закалки.Моя цель ранней посадки- до середины сент. все томаты должны созреть(покраснеть), иначе их съест фитофтора. К тому же, в сентябре я на даче только по выходным .
К моменту высадки в теплицу рассада имеет стволик с карандаш и поболее.Прикапывать стволик приходится не всегда -не все индет.сорта вытягиваются. В прошлом сезоне несколько интересных сортов купила в конце февраля , замочила и посеяла, так вот полной отдачи от них не было, на фоне остальных они зрели позже и потенциал у них был больше, но в моих условиях они не смогли его полностью раскрыть. В этом году эти же сорта посажу в первой пол. февраля.
Вера Андреевна, можно посеять одни и те же сорта в два срока , у вас более растянутый перид сбора плодов.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Монахова Вера Андреевна писал(а):...Надо ли для теплицы сеять раньше? Поделитесь опытом -Когда сеете семена томатов для теплицы?
Как я уже писал, мы (говорю мы, потому что помидорами занимается в основном жена) садим помидоры после 8 го марта. Рассаду в росте подгоняем подсветкой специальной лампой и поливаем водой из прибора для производства живой и мёртвой воды. На майские праздники везём на дачу и высаживаем в теплицу. За ранним урожаем не гонимся. Начинаем снимать урожай в июле когда в начале , когда в середине. Собираем вплоть до октября, иногда и в октябре. Эти последние помидоры хранятся до января.
С уважением Дмитрий Артемьев
Gennadii
Освоившийся

Сообщение Gennadii »

Дмитрий, Вам можно только позавидовать.У нас же часто в начале августа свирепствует фитофтора и остатки урожая ведрами приходится выносить на помойку. Некоторые знакомые вообще в конце июля снимают зелеными все крупные помидоры.
Ответить

Вернуться в «Овощи»