Адэль вообще-то считается столовым сортом, посмотрите сами описание. Вы делали из него вино? Или вопрос Талинке - какое из него вино получается? Как у него с набором сахара? Только из Адэли делали вино, или добавляли технические сорта? Спасибо.Валерий Васильевич писал(а): Да, черенкуется не очень. Выход менее 50% у меня получился.
Адель вообще считается винным сортом и хорош для вина.
Адэль
- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Петров
Re: Адэль
-
- Завсегдатай
- Подпись: ...
Владимир, да описания разные бывают. Вот что пишут о нем наши спецыВл@димир писал(а):Адэль вообще-то считается столовым сортом, посмотрите сами описание. Вы делали из него вино? Или вопрос Талинке - какое из него вино получается? Как у него с набором сахара? Только из Адэли делали вино, или добавляли технические сорта? Спасибо.Валерий Васильевич писал(а): Да, черенкуется не очень. Выход менее 50% у меня получился.
Адель вообще считается винным сортом и хорош для вина.
Вино я с него не делал, еще у меня не плодоносит по младости возраста. И посадил я его именно для вина. Кислотность у него где то не выше 10. Сахар может набирать до 22.[Дальневосточная опытная станция ВНИИР]
Адэль – столово-винный сорт винограда, среднеранний. Оригинаторы: Васьковский Адэлий Иванович, Чебукин Павел Анатольевич. Куст среднерослый. Кисть крупная, массой 300-600 г, цилиндрическая, иногда крылатая. Сахар 20% . Дегустационная оценка свежего винограда 7 баллов. Хорош для вина. Высокая морозостойкость. Техническая зрелость ягод наступает во второй декаде сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод составляет 115 дней.
Цветок обоеполый. Гроздь среднего размера (22 × 11 см) до 27 см в длину, цилиндрическая, крылатая, горошение отсутствует.
Сила роста кустов большая, вызревание побегов хорошее (75 %). Рано вступает в плодоношение.
Устойчив к мильдью и антракнозу.
Сорт рекомендуется для возделывания в Приморском крае, как сорт универсального назначения.

Фото Адели с виноградника Божко Ю.Г.
- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Петров
- Талинка
- Завсегдатай
Немного гроздей Адэли до сих пор лежат в корзине на балконе.Не загнивают ,сахар зашкаливает.Становится похожа на изюм. Мешков В.М.из Арсеньева хранит Адэль до февраля просто в корзинах на чердаке.Использует как столовый.В Атласе,на фото,у него очень крупная Адэль,с большими гроздьями.Агротехника и обрезка ,по видимому, существенно влият на величину гроздей и сахар.
- Виктор Коноба
- Освоившийся
- Подпись: Виктор Маркович
- Виктор Коноба
- Освоившийся
- Подпись: Виктор Маркович
Здравствуйте Талинка. Сорт очень жадный к урожаю. Выбрасывает до 4-х гроздей. Оставляю 1-2, вес получается 500-700 гр.
Вино из Адели получается очень приятного вкуса.
С уважением.
Вино из Адели получается очень приятного вкуса.
С уважением.
Виктор Маркович
- Талинка
- Завсегдатай
Спасибо за информацию Виктор Маркович.И у меня Адэль выбрасывает также 4 грозди на побег.Конечно нормирую.При наращивании древесины постараюсь довести вес гроздей до 500-700 грамм.Это вполне реально.
Это настоящий высокоурожайный сорт селекции Васьковского,что радует.
Это настоящий высокоурожайный сорт селекции Васьковского,что радует.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Привет
А это Адель у Мешкова В.Н.

Надежда (Талинка) нам пора в родословной разобраться. У Гальвера О. ничего не нашел....
С уважением, Виктор

А это Адель у Мешкова В.Н.

Надежда (Талинка) нам пора в родословной разобраться. У Гальвера О. ничего не нашел....
С уважением, Виктор
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
- Талинка
- Завсегдатай
Адэль брала из рук Гальвера на конференции и не я одна.Ещё у меня есть Олеся дальневосточная и также от Гальвера с конференции.Надо просто спросить у самого Гальвера.По помологии и фото моя Адэль сопадает с описанием.А вот Адэль у Ильи Телевного совсем другая и не совпадает с описанием.
Может Гальвер Мешкову помогал?
Может Гальвер Мешкову помогал?