Прийдётся, вспоминая,
разбираться самому:

Как стыдно мне, что есть такие мужчины, которых женщина за пояс заткнула. Хорошо что я мужик, а не мужчина. Лишнее подтверждение, что ВУЗ даёт только диплом, а остальное нужно горбом добывать. Простите, но уже второй раз вернулись к трубной резьбе.БОБ писал(а):Виктор, Вы возражаете Льву Ивановичу, не поняв его. Он прав насчет обозначения и диаметра трубной резьбы. Водогазопроводные трубы обозначаются по условному проходу (это отверстие в трубе), но оно не точно равно ему, а зависит от толщины стенки трубы. А наружный диаметр у труб с одним условным проходом одинаков. И Лев Иванович дал правильные размеры: Труб 3/4" - 26,44 и т.д. А на муфтах наружный диаметр будет еще больше, т.к. труба вкручивается в муфту. На болтах и гайках другая резьба, метрическая, на этой резьбе обозначение ее соответствует ее диаметру: М10 - наружн. диаметр = 10мм. Другие трубы, не водогазопроводные, обозначаются по наружному диаметру и толщине стенки.
А мне очень неприятно иметь дело с человеком не имеющим никогда дело с резьбами, но учащим опытного. По внутреннему проходу только условно, всегда под обозначенными дюймами имеется в виду резьба, а не проходное отверстие. Проходное отверстие зависит от толщины стенки трубы, а оно бывает разным. К примеру: труба 1/2 внутреннее сечение условно 15 мм, но бывают трубы с сечением 16 и бывают 12мм. но резьба остаётся полдюйма, а она режется по внешнему диаметру. И перед нарезкой желателен диаметр 20,9 мм. Но труба идёт Д=22мм. Если-бы ты знал, что такое "лерка", не писал-бы. Их не выпускали уже во времена моего детства. А на ***** машинах до сих пор резьбы дюймовые, а чем, кроме плашки, резать резьбу? На будущее, прежде, чем упрекать кого-то, подумай.mirny писал(а):Уважаемый Лев Иванович, мне очень неприятно возвращаться к этому бесконечному спору! Только дело в том, что Вы и сами заблуждаетесь, противореча самому себе, и форумчан продолжаете вводить в заблуждение. Водогазопроводные трубы, то есть те, которые соединяются резьбовыми соединениями и также на сварке, в отличии от электросварных, имеющих при одном диаметре разную толщину стенок, разделяются не по наружному диаметру, а по условному внутреннему проходу. Обратите внимание, Вы пишите, наружный диаметр 1/2=22мм. По Вашему выходит, что 1/2, то есть ПОЛОВИНА дюйма равна 22мм, но на самом деле 1/2 дюйма равна 12,7 мм! Поэтому труба ВГП диаметром 15 мм, она же полдюймовая, это всё условные обозначения и лерка(плашка) для нарезания резьбы, к примеру, "1/2 " трубная", не годиться для нарезки резьбы на болтах, скажем, американского автомобиля. Надеюсь, что это всё. С уважением. Виктор
Повторение - МАТЬ! Учения.Лев Иванович писал(а):Как стыдно мне, что есть такие мужчины, которых женщина за пояс заткнула. Хорошо что я мужик, а не мужчина. Лишнее подтверждение, что ВУЗ даёт только диплом, а остальное нужно горбом добывать. Простите, но уже второй раз вернулись к трубной резьбе.
Уважаемая Ольга Борисовна, я не понял, что Вы хотите мне доказать. Куда вкручиваются трубы я вижу каждый день, это мой кусок хлеба, так сказать. Если Вам придётся покупать стальную трубу, скажем для обустройства шпалеры, то магазине Вас поймут, когда Вы спросите либо "трёхчетвертную", либо "двадцатку", но не 26,44БОБ писал(а):Виктор, Вы возражаете Льву Ивановичу, не поняв его. Он прав насчет обозначения и диаметра трубной резьбы. Водогазопроводные трубы обозначаются по условному проходу (это отверстие в трубе), но оно не точно равно ему, а зависит от толщины стенки трубы. А наружный диаметр у труб с одним условным проходом одинаков. И Лев Иванович дал правильные размеры: Труб 3/4" - 26,44 и т.д. А на муфтах наружный диаметр будет еще больше, т.к. труба вкручивается в муфту. На болтах и гайках другая резьба, метрическая, на этой резьбе обозначение ее соответствует ее диаметру: М10 - наружн. диаметр = 10мм. Другие трубы, не водогазопроводные, обозначаются по наружному диаметру и толщине стенки.
Ну зачем так много букав? "Лерка — устаревшее название плашки (резьбонарезного инструмента);" это из вики. При царе Горохе, у деревенских кузнецов были лерки. А у современных-плашки. Да, насоснокомпрессорные трубы входят одна в другую, а просто водогазо не войдут из-за разной толщины стенок при одном наружном диаметре, которая варьируется у труб, буду по-твоему объяснять, с условным сечением 15 от 2,5мм до 3,8мм. Значит если толщина стенки 3,8 то внутренний диаметр будет где-то около 13,8-14мм. Наружный диаметр остаётся одним и тем же. По-этому все трубы, на которых нарезается резьба, а она может быть только наружной, просто обязаны обозначаться размером резьбы, так как они для этого предназначены. На этом снимке 21,5мм. Так и у других диаметров труб. Ты нитками и клупповыми плашками людям несведущим голову не забивай. А вот есть ещё плашка Брикса, про неё-то ты и не знаешь ничего, а я не скажу тебе. Про касторку. Я тебе предложил намазать касторкой любую резину, кроме бензостойкой и ты убедишься, что она раскиснет. А мажут они касторкой по той причине, что она не сохнет, а значит долго сохраняет герметичность. И вообще, всё, что ты узнал благодаря этой теме, я уже давно... Не буду говорить, забанят. Обучение тебя сантехнике прекращаю. Убедительно прошу меня больше не провоцировать. Перед женщиной постыдись, она лучше тебя знает.mirny писал(а): С уважением. Виктор.
БОБ писал(а): Это же не значит, что все трубы водогазопроводные, а вся резьба трубная..
Согласен. "Инженер (фр. ingénieur, от лат. ingenium — способность, изобретательность) — специалист с техническим образованием". Пол не указан. Приятно поговорить с умным человеком.БОБ писал(а):Во-первых инженерами бывают не только мужчины. Во вторых институт дает диплом, а гонор и нетерпимость - от природы. Непонятно о чем спор, больше похоже на снобизм (простите, если обидела). Существует профессиональные жаргоны. И что такого, если 3/4" назвать 3 чирка? Это же не значит, что все трубы водогазопроводные, а вся резьба трубная. Может трубы 1/2", 3/4" и 1" и входят друг в друга, если нормальная стенка, практику лучше знать. Думаю, для форумчан такой многословный спор пользы принесет мало. Всегда можно рядом в жизни найти практика, который конкретно разъяснит непонятное.
Сейчас этот форум просматривают: Антрикан, BlackKnight и 243 гостя