Буйволовидная и другие цикадки, меры борьбы

Вредители винограда- клещи, типсы, листовертки, осы, птицы, муравьи, филлоксера, кроты....
Татьяна И.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна.

Re: буйловидная цикадка, как бороться

Сообщение Татьяна И. »

Александр,спасибо за ответ!Но еще уточнение-личинку можно увидеть?Я прочитала про сроки выхода личинок,но интересно знать вид этих созданий.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение Александр Ковтунов »

Знаете,Татьяна,мне не приходилось их видеть.Это надо с лупой искать.Сама цикадка-горбатка бывает до 1 см.,а самцы чуть меньше (7мм).
С уважением, Александр.
Любочка
Освоившийся
Подпись: Любочка

Сообщение Любочка »

Vad36 писал(а):Вот такой у менЯ - зверь цикадка буйловидная, да действительно в том году такого колличества как в этом не наблюдалось :shock:
А у меня эти зелёные жучки очень прилюбливели белые розы.Избавились только химией.
Счастье не в том, чтобы иметь то, что вы хотите, а в том, чтобы хотеть то, что имеете.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Вообще то она к розам равнодушна была..... у вас, видно есть совсем нечего было.
Любочка
Освоившийся
Подпись: Любочка

Сообщение Любочка »

Ну почему же,на даче всё растёт,может я её только там увидела.С уважением Любочка.
Счастье не в том, чтобы иметь то, что вы хотите, а в том, чтобы хотеть то, что имеете.
Пузенко Наталья
Администратор

Любочка писал(а):
Vad36 писал(а):Вот такой у менЯ - зверь цикадка буйловидная, да действительно в том году такого колличества как в этом не наблюдалось :shock:
А у меня эти зелёные жучки очень прилюбливели белые розы.Избавились только химией.
Ну видимо она у вас приспособленка какая то. У Жени тоже розы ела. Вообще-то, дай Бог памяти, семейство цикадок довольно большое и каждый вид предпочитает кушать что-то свое. На розах есть своя цикадка- она у них называется розанной. Характер повреждений после нее несколько другой чем на винограде и по виду она отличается от нашей.
У нас поражение цикадкой мы замечаем по окольцованным побегам- это результат питания взрослых особей цикадки. Именно виноград представляет для цикадки горбатки кормовую базу. Окольцованный побег в большинстве случаев погибает.
А у роз поражение розанной цикадкой мы замечаем при появлении на верхней стороне листьев белых пятен и крапинок. У роз засыхают после нее листья и опадают....
Хотя те и другие прыгают и даже летают при том когда их потревожишь, но отличаются уже тем, что наши сидят на лозе, а розанные сидят на нижней стороне листа. Да и по внешнему виду тоже отличаются.
С нашей бороться не так уж сложно ;)
- необходимо провести опрыскивание деревьев, в ветках которых она и откладывает свои яйца для уменьшения численности.
- просто пройтись в конце мая- начале июня по винограднику и близлежащей траве любым инсектицидом, работающим на цикадку. Например тем же Актелликом или Фуфаноном.
Думаю и к розам можно применить тот же метод- семейство то одно ;)
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Тут познавательная статья про цикадку и фотка личинки http://www.uafs.com.ua/zaschita-rasteni ... ugrozhaiut
Изображение

Подскажите, пожалуйста, что делать с окольцованными лозами?
На Перлете и на Талисмане окольцованная прошлогодняя лоза. На лозе почки растут хорошо - и на участке, где не окольцовано, и после места кольцевания. Но что лучше сделать - оставить как есть, или все же лучше отрезать лозу с места кольцевания? Вредит ли это как-то лозе?
Если в месте кольцевания находятся будущие личинки, может, лучше эту лозу отрезать, чтобы оттуда не вышли личинки?
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

Януш писал(а):Т
Если в месте кольцевания находятся будущие личинки, может, лучше эту лозу отрезать, чтобы оттуда не вышли личинки?
Если куст позволяет,то лучше обрезать окольцованую область и подкорректировать формировку.Со временем куст может даже погибнуть,т.к. нарушается проводящая система куста в зоне кольца,поврежденные лозы очень легко обламываются.
С уважением.Елена Петровна.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Спасибо. Елена Петровна! Да, я лучше удалю поврежденные места. За лето нарастет новое! Лучше потерять полметра лозы, чем потом потерять больше...)
Пузенко Наталья
Администратор

Януш писал(а):Спасибо. Елена Петровна! Да, я лучше удалю поврежденные места. За лето нарастет новое! Лучше потерять полметра лозы, чем потом потерять больше...)
Если эта лоза не играет роль в формировке- я бы оставила. Все равно ведь надо будет опрыснуть от цикадки раз она есть у тебя- так какая разница? Отплодоносит лоза- осенью уберешь. Если повреждение не очень сильное- она будет плодоносить. Сейчас как на ней почки в сравнении с другими лозами?
Ответить

Вернуться в «Вредители»