Рентабельность моего виноградника

Студент 4
Освоившийся
Подпись: Студент 4

Re: "Рентабельность моего виноградника".

Сообщение Студент 4 »

НЕумеют -научим, незахотят... Главное что бы по русски говорил. Обещали найти помошника узбекской нац.
Игорь64
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь64 »

Студент 4 писал(а):НЕумеют -научим, незахотят... Главное что бы по русски говорил. Обещали найти помошника узбекской нац.
Бесполезно,нужно будет самому все контролировать,а иначе ерунда...Ко мне лес привозил на дачу "узбек",так пока наемные разгружали все ходил,удивлялся.Как раз эдна поспела,угостил,даже за машину денег не взял.А поговорил с ним,так они виноград совсем по другому выращивают,как говорится по "старинке",про болезни тоже очень слабо понимают.Из расспрса его понял,что растет дома ризамат,но болеет,не знают как помочь,посоветовал чем в их условиях полечить,так все записал.И потом,когда в другой раз снова лес привозил сильно благодарил,что помогло.А я и думаю:Если не знают таких для нас элементарных вещей там,где испокон выращивается,то такого помощника трудно научить(переучить) новому в ведении виноградного куста.Новой агротехнике.Он знает как там выращивать,а здесь,в наших условиях его опыт бесполезен.И опыт этот основан не на понимании процесса,а на "так отцы и деды делают",а старейшие у них в большом авторитете,потому трудновато переучить.Лучше уж как то самому...
С уважением Игорь
Студент 4
Освоившийся
Подпись: Студент 4

Сообщение Студент 4 »

[Он знает как там выращивать,а здесь,в наших условиях его опыт бесполезен.И опыт этот основан не на понимании процесса,а на "так отцы и деды делают",а старейшие у них в большом авторитете,потому трудновато переучить.Лучше уж как то самому...[/quote]

Привет зема , совсем удивил, неужеле китайцев не хватает? Что бы работник(узбек) понял, что он не в Узбекистане. Он должен с февраля ходить по винограднику в тапочках на босу ногу. Там вегитация начинается в феврале. Я думаю он быстрее усвоит местные климатические условия. Ну а для обучения ведения формировок и укрытия тоже есть методики. Привет ул. Серышева.
Игорь64
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь64 »

Студент 4 писал(а): Я думаю он быстрее усвоит местные климатические условия. Ну а для обучения ведения формировок и укрытия тоже есть методики. Привет ул. Серышева.
Может быть я немного не так выразился...Скажем так:К нам приезжают( в основной своей массе)так сказать узкие специалисты,к тому же отягощенные своей восточной логикой,не хочу сказать,что плохая,но другая.К примеру кроют крышу м-черепицей,так лист для разметки тянут наверх,там размечают по месту,потом спускают вниз,обрезают и снова наверх,прикручивают.Спрашиваю:а не проще размеры снять и внизу разметить?Оказывается не проще.Пока не слазил сам,не показал как,чуть не поубивал их,тогда поняли.А говоришь методики обучения.В силу отдаленности мозговых центров от двигательных методы не срабатывают.Заставил потом прополоть между деревьями,сам на работу уехал,вечером пропололи,хорошо пропололи,только и молодые кусты жимолости повыкорчевали.Зато чисто между деревьями.Какая тут рентабельность?Снова чуть не поубивал...В общем не прижились как то работники у меня.С легким сердцем отпустил на все четыре стороны...
Оффтопик: открыть
Похоже вы с Толичем в один дом ходили на работу...Если давно переехал,то сейчас и не узнаешь,строится город очень быстро
С уважением Игорь
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Игорь64 писал(а): не прижились как то работники у меня. С легким сердцем отпустил на все четыре стороны...
В прошлом году сажал 90 кустов! После лечения в кардиологии был вынужден позвать братьев по "таможенному союзу" в колличестве 3-х человек . После первого дня работы провел радикальное сокращение кадров. Оставил одного.(Не получается у них выкопать яму и не допустить смешения верхнего слоя с глиной). Мой помощник на третий день дал половину стахановской нормы - 7 ям ( у Алексея Стаханова - 14 смен в забое). В том году размер был не запредельный - диаметр 0,6 ; глубина - 1 метр. Расчет был на месте - 3 сотни яма + питание. Через неделю сосед предложил свои услуги за эту цену. Две недели отпуска он ежедневно утром вместо зарядки делал приседания с лопатой и спортивная ходьба с тележками глины. Надо сказать помощь была ощутимой - около 40 ям в общей сложности сделали. остальные до 24 ноября (последней посадил Бажену) копал сам. Рентабельность продолжает оставаться 6-й год мечтой виноградаря...
Оффтопик: открыть
Игорь , в Дом на Серышева ходил отец , когда его из Партизанска перевели в Хабаровск. А я , после Благовещенского ВОКУ, готовил курсантов в Волочаевском городке...
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

А мне без помощников -узбеков никак... Муж по возможности помогает ,но ему работать надо,поэтому у меня узбеки делают самую тяжелую работу и не требующую особых напрягов для мозгов. Вот копал в этом сезоне мне участок (сплошная дернина и корни) такой пожилой уже узбек, вроде все нормально,прокопал так немного, но я беру вилы и иду проверять ,начинаю местами тыкать ,и выясняется ,что копал он через раз ,опрокидывал на некопаное. Ну и...тут я руки в боки и ...заставила копать заново и говорю : лет тебе много ,всю жизнь на земле жил ,неужто копать не умеешь? Соседи кругом ,все слышат , видно понял ,что от меня не отделаешься :lol: но все вскопал и хорошо ,мне потом легко было обрабатывать. А по винограду диву давался и не верил ,что созреет . В конце лета даже заходил (работали у нас в сад-ве) посмотреть ,неужели действительно созрел ....Диво -дивное...

А как то несколько узбеков работали и одного все звали Клаудиа Шифер,прислушивалась ,точно ,так и зовут. Ну я и спросила потом ,что ж вы его женским именем то...? :? Сказали ,что он единственный .кто среди них крышу умеет крыть :lol:

Но доверить таким работникам полоть ,рыхлить,сажать или что то ровно выложить -упаси Господь. Только под пристальным контролем,а это тратится время , дешевле обойдутся профессионалы. Или...хочешь сделать хорошо -сделай Сам, Вот чаще и следую этому.
Alex47
Освоившийся
Подпись: александр

Сообщение Alex47 »

анжела писал(а): у меня узбеки делают самую тяжелую работу и не требующую особых напрягов для мозгов.
Довольно долго трудился в Узбекистане. Гос.службу узбеки не любят. На дядю так же. Стараются приложить минимум усилий, Выглядят ленивыми и тупыми. Но на своем участке, для базара, работают ударно. А уж в сбыте своего товара это виртуозы. Я почти не знаю случаев, чтобы россиянин мог его переболтать и купить по дешевке.
Земля в ташкентской области - тяжелый суглинок. К июню трава выгорает. Дожди летом великая редкость. И при этом изобилие овощей и фруктов. Имел я там дачный участок и за более чем 10 лет ни разу не получил сносного урожая картошки и моркови, считаясь одним из умелых дачников. А местные овощеводы получали по два урожая картофеля. В общем народ этот очень даже не глупый, но дурковать мастера. Вот аккордную работу выполняют гораздо с большим желанием. Сними надо очень детально и полно договариваться.
Галина К.
Освоившийся
Подпись: Галина

Сообщение Галина К. »

Мне кажется, что в данной теме спорить бессмысленно, можно только делиться своими взглядами. Для всех рентабельность выглядит по-разному. Кто ставит своей целью доход, тот считает финансовые затраты. Я лично свою рентабельность в выращивании не только винограда, но и томатов, огурцов, баклажан и всей с.х. продукции считаю не в чистых деньгах, а в пользе семье. Таких томатов, как я выращиваю, я не куплю у нас нигде ни за какие деньги. И по вкусу и по экологии. А виноград , если он вкусный, то за бешеные деньги. Да и потом, для пенсионеров это не просто времяпровождение, а продление активной жизни. Уложите нас на диван, и мы долго не протянем. А эмоциональная составляющая многих факторов: от созерцания создания чуда на ваших глазах, когда из крохотного семени или голого чубука появляются огромные грозди, плоды, цветы, необыкновенной красоты, а если еще и вкуса, то это ли не чудо! Жаль, что чаще всего мы это начинаем осознавать уже пенсионерами, когда появляется время для наблюдения; от сознания, что это сделал ты; от удивления и восторга друзей, близких, соседей, просто пользе здоровью. Есть и финансовая польза, поскольку затраты на покупку всего этого великолепия, чтобы поесть вдосталь, превосходят вложенные затраты при выращивании, при этом качество несравнимо.
Касательно помощи узбеков, они нам помогают уже более 10 лет У нас одни и те же ребята. Уже кое-чему научились, хотя нужен глаз да глаз. Правда мы им платим только за тяжелые работы, типа траншей или фундамента. А по мелочи- услуга за услугу. К примеру, я их свожу на машине в магазин, они мне ямку под розу. Вообще ребята хорошие, нам попались еще и грамотные. Прекрасно разбираются и в компьютерах, и в электро -и радиоприборах, но руками лучше всего копают ямы.
Icce
Завсегдатай
Подпись: Эдуард

Сообщение Icce »

Alex47 писал(а):[
Довольно долго трудился в Узбекистане. Гос.службу узбеки не любят. На дядю так же. Стараются приложить минимум усилий, Выглядят ленивыми и тупыми. Но на своем участке, для базара, работают ударно. А уж в сбыте своего товара это виртуозы. Я почти не знаю случаев, чтобы россиянин мог его переболтать и купить по дешевке.
Земля в ташкентской области - тяжелый суглинок. К июню трава выгорает. Дожди летом великая редкость. И при этом изобилие овощей и фруктов. Имел я там дачный участок и за более чем 10 лет ни разу не получил сносного урожая картошки и моркови, считаясь одним из умелых дачников. А местные овощеводы получали по два урожая картофеля. В общем народ этот очень даже не глупый, но дурковать мастера. Вот аккордную работу выполняют гораздо с большим желанием. Сними надо очень детально и полно договариваться.
Верно пишите, люди всю жизнь при земле и не самой лёгкой ... а недовольство "россЕйских работодателей"- это по не пониманию "восток дело тонкое" )))
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Зря вы так про узбеков... Вы посмотрите на их виноградники, а потом на свои, и поймёте, что это ВЫ не умеете с виноградом работать! :lol: :lol: :lol: Как впрчем и с узбеками :D
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»