У нас получилось такое наблюдение именно с кустом Алешенькина,один их которых растет в пристенке,а второй - на высокой гряде.И в этом году именно на высокой гряде куст раньше начал и расти и цвести дней на 10.Боковые стенки гряды обогревались солнцем более интенсивно,чем ровная поверхность в пристенке. Вероятно,это и сказалось.В следующем сезоне продолжим наблюдения и будем фиксировать все моменты.lira писал(а):А поясните пжл., раньше на 10 дней - это за счет более раннего начала вегетации(т.е. куст на грядке просыпается раньше, чем в пристенке) или за счет сокращения срока созревания( т.е. срок созревания от начала вегетации на 10 дней меньше).
Кадаяс Ольга. Опыт закладки виноградника в Пскове.
- Кадаяс Ольга
- Освоившийся
- Подпись: Ольга и Борис Иванович
- Откуда: Псков широта 57o49' , долгота 28o25' высота над уровнем моря: 45м
Re: Кадаяс Ольга. Опыт закладки виноградника в Пскове.
- Xolga
- Освоившийся
- Подпись: Ольга
Ольга, нет слов по тому объему работ который Вы выполнили, потрясающе! Наши траншеи по трудозатратам ничто в сравнении.
По вопросу более раннего созревания, я думаю немаловажно было бы учитывать и нагрузку куста и возможный перегруз, оттягивающий созревание. У сорта Алешенькин, это норма.
У меня два куста Алешенькина одногодки в одинаковых условиях, так перегруженный куст созрел на 2 недели позже, да еще и избавился от части урожая (паралич гребня).
За все старания виноград отблагодарит Вас с лихвой, он любит когда к нему с любовью.
По вопросу более раннего созревания, я думаю немаловажно было бы учитывать и нагрузку куста и возможный перегруз, оттягивающий созревание. У сорта Алешенькин, это норма.
У меня два куста Алешенькина одногодки в одинаковых условиях, так перегруженный куст созрел на 2 недели позже, да еще и избавился от части урожая (паралич гребня).
За все старания виноград отблагодарит Вас с лихвой, он любит когда к нему с любовью.
С уважением, Ольга.
- Кадаяс Ольга
- Освоившийся
Ольга!Спасибо за оценку нашего труда.Видимо,по-другому не умеем.Будем наблюдать за нашими Алешенькиными и другими кустами,посаженными в разных условиях.Xolga писал(а):Ольга, нет слов по тому объему работ который Вы выполнили, потрясающе! Наши траншеи по трудозатратам ничто в сравнении.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Ольга
С наступающим Вас Новым Годом!
И Вашу трудолюбивую половину поздравляю
А это мои соображения....... Зона роста и обитания основных питающих
корней. Все плюсы на лицо!

А это мои соображения....... Зона роста и обитания основных питающих

"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
- Грезин Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: СЕРГЕЙ
- Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3
Ольга, долгих лет жизни, вам с Борисом, здоровья, любви! Спасибо за то, что делитесь с нами, вашим опытом! 

воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
- Кадаяс Ольга
- Освоившийся
Виктор!Спасибо за поздравление.Да,действительно корни уходят вглубь гряды и поэтому не подвергаются вымерзанию,а также вымоканию в весеннее и осеннее время.
А вот какая корневая система у выкопанного с такой гряды куста 2-го года жизни:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Кадаяс Ольга
- Освоившийся
Сережа!Спасибо за поздравление.С удовольствием поделимся своими наработками.Для этого и существует наш любимый форум. 

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
На таких корнях любой сорт или форма будет давать роскошный урожай!
- Кадаяс Ольга
- Освоившийся
Наталья!Спасибо за"роскошный урожай"Пузенко Наталья писал(а):На таких корнях любой сорт или форма будет давать роскошный урожай!

- Леонтий
- Завсегдатай
- Подпись: Леонтий Иванович
Ольга,Борис Иванович,я видимо позже всех обнаружил Вашу выкладку.Вы просто молодцы что всё это показали. Вот
сейчас на украинском форуме развернулась полемика на счет Смоленской гряды.Некоторые, которые даже не были у Юрия Михайловича, нападают на него в оскорбительной форме, как будто он кому-то навязывает свою технологию.
Да и унас насчёт глубины посадки разгорелась полемика. Я очень рад что на нашем форуме Наталья не допускает
Украинских крайностей. Ну а теперь насчёт самих гряд. У меня есть все формы посадки и в ямах и в траншеях, с разной глубиной посадки,с разными способоми укрытий на зиму и разными способами полива. Есть и одна эксперементальная гряда. В этом году на этой гряде были сигналки.От конкретных выводов пока воздержусь. Они пожалуй не будут отличаться от Кадаясовских. Хочу остановиться только на трудозатратах этого способа.
Они могут быть не больше чем при посадке в ямы и траншей.Когда я их копал ( а плодородныи слой у меня на штык лопаты) Мне пришлось этот глубинный безжизненный слой развозить или вдоль забора или за пределы сада, а потом эти окопы ещё надо было заполнять привозным грунтом. Это огромная работа. Уважаемые форумчане, вы уж лучше мне поставьте памятник. А вот когда я готовил гряду я вообще ничего не копал. Весь привозной материал: ПГС, Перегной и ещё кое-что, который я раньше сваливал в ямы я просто укладывал на поверность земли. Остальное почти как у Кадаясов. В итоге трудозатраты даже получились меньше. В этом году по Казанью планируется заложить один эсперементальнвй фермерский виноградник на грядах. Если получится поделюсь ,не получится -удавлюсь.
Извините за чёрный юмор. Зря пропадала рифма.
сейчас на украинском форуме развернулась полемика на счет Смоленской гряды.Некоторые, которые даже не были у Юрия Михайловича, нападают на него в оскорбительной форме, как будто он кому-то навязывает свою технологию.
Да и унас насчёт глубины посадки разгорелась полемика. Я очень рад что на нашем форуме Наталья не допускает
Украинских крайностей. Ну а теперь насчёт самих гряд. У меня есть все формы посадки и в ямах и в траншеях, с разной глубиной посадки,с разными способоми укрытий на зиму и разными способами полива. Есть и одна эксперементальная гряда. В этом году на этой гряде были сигналки.От конкретных выводов пока воздержусь. Они пожалуй не будут отличаться от Кадаясовских. Хочу остановиться только на трудозатратах этого способа.
Они могут быть не больше чем при посадке в ямы и траншей.Когда я их копал ( а плодородныи слой у меня на штык лопаты) Мне пришлось этот глубинный безжизненный слой развозить или вдоль забора или за пределы сада, а потом эти окопы ещё надо было заполнять привозным грунтом. Это огромная работа. Уважаемые форумчане, вы уж лучше мне поставьте памятник. А вот когда я готовил гряду я вообще ничего не копал. Весь привозной материал: ПГС, Перегной и ещё кое-что, который я раньше сваливал в ямы я просто укладывал на поверность земли. Остальное почти как у Кадаясов. В итоге трудозатраты даже получились меньше. В этом году по Казанью планируется заложить один эсперементальнвй фермерский виноградник на грядах. Если получится поделюсь ,не получится -удавлюсь.
Извините за чёрный юмор. Зря пропадала рифма.