точно в таких каробочках каждую весну завален весь город саженцами,подошол сприсил,сказали все из сибири морозоустойчивые,VladN писал(а):Для того, чтобы посадить этот сорт винограда мне нужно удалить либо "Донские зори", либо "Памяти Потапенко"...Florist писал(а):Конечно выращивают. Надёжный, неприхотливый, всегда успевает вызреть, лоза зреет хорошо и отлично. У меня отсигналил на второй год. У Александра Ивановича Сопина огромный куст. в конце августа уже готов. Мой куст от него.
Ну совсем нет места в саду... (всего одновременно могу выращивать не более 11 сортов винограда...)
Памяти Потапенко покупал в питомнике, сказали, что привезли саженцы от Чугуева из Смоленска - в этом году должна быть сигналка (две зимовки, будет третье лето), куст хорошо развитой, большой, ничем не обрабатывался, сигналки не было в прошлом году из-за сильных ВЗ, побивших зеленку. Недавно в Инете прочитал много не лестных отзывов по срокам созревания и вкусу ПП. Если будет вкус такой же как у Альфы или Триумфа - буду удалять...
Донские зори - задохлик растущий в полутени также посадки 2016 года. Справедливости ради нужно сказать, что из десяти не вызревших саженцев винограда 2016 года посадки (Супер экстра, Лора, Юлиан, Кишмиш Лучистый, Галия, Памяти Домбковской, Ранний Магарача-372, Амирхан, Заря Несветая и ДЗ), весной 2017 года пробудились только ДЗ и Заря Несветая, остальные погибли. Значит у ДЗ есть "воля к победе"...![]()
Однако проскользнула информация (не могу сейчас найти где), что ДЗ в наших краях не вызревают...
Методом проб и ошибок потеряно три года... Очень не хочется терять еще и четвертый год...
Вот и в сомнениях: удалять, не удалять, а если удалять, то что ПП или ДЗ для того чтобы посадить Юодупе?...
Юодупе сорт винограда, Прибалтика
- brianskiy
- Завсегдатай
- Подпись: Юрик
Re: Юодупе сорт винограда, Прибалтика
- VladN
- Освоившийся
- Подпись: Удачи, Владимир
Саженцы из Смоленска: Альфа, Триумф, Амирхан, Сеянец Тукая, Памяти Потапенко - покупал в питомнике "Гармония сада" в Твери.Florist писал(а):Заря Несветая в Твери в ОГ? ну ну... Вас, не смутило , что на саженцах из Смоленска написано произведено в Сибири?
Все остальные саженцы, в том числе и "Заря Несветая" покупал в другом месте - оптовой базе "Флора Тверь", эти саженцы из Барнаула фирмы "Семена Алтая".
Из-за отсутствия опыта, при покупке саженцев, ориентировался на завораживающие надписи на упаковках "суперранний" и "сверхранний"...
Отсюда и плачевный результат...
Добавлено спустя 10 минут 18 секунд:
Александр Иванович, спасибо! Именно такой совет я и хотел услышать.александр-зеленоград писал(а):...Это я уже проходил...
Поэтому в отношении ДЗ у меня серьезные причины быть пессимистом...
А вот Юодупе - этот сорт во всех отношениях более устойчив.
Значит ДЗ буду удалять, а сажать Юодупе в добавление к будущей Зилге!
-
Rootman
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
У этого сорта много плюсов в плане неприхотливости, но в МОИХ УСЛОВИЯХ есть свои ложки дегтя...VladN писал(а):В Московской области, кто-нибудь выращивает этот сорт винограда?
Какие будут отзывы?
Мне не нравится, что у него мало сахара и быстро падает кислота. В итоге получается не понятная не сладкая биомасса, хотя и с привкусом земляники (ярко выраженной лабруски как у Альфы нет). Возможно влияет, что он растет не в самых лучших условиях и находится пол дня в тени. Из той же неприхотливой категории мне больше по вкусу нравятся Самерсет сидлс и Супага. Кусту 5 лет. Черенки брал у Александра Ивановича. Куст занимает 3 метра, нагрузка была пару кило (что-то плохо заложились цветочные почки в этом году, в прошлом было лучше)
-
Сергей 1961
- Освоившийся
- Подпись: Сергей 1961
Rootman писал(а):VladN писал(а):В Московской области, кто-нибудь выращивает этот сорт винограда?
Какие будут отзывы?
У этого сорта много плюсов в плане неприхотливости, но в МОИХ УСЛОВИЯХ есть свои ложки дегтя...
Ну, а по срокам созревания, наверное, в лидерах...
Или есть более ранние сорта.
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Добрый день, друзья! Я уже не раз писал, что у меня на участке (в ОГ) этот сверхранний сорт довольно длительное время радует меня своей неприхотливостью, высочайшей устойчивостью к болезням, плюс ежегодным обильным урожаем (3-4 грозди на побег), который необходимо нормировать. Да, сахарок у него не высокий, но и кислотность низкая, а значит вполне приятный на вкус, плюс к этому нежная съедаемая неощущаемая кожица с отдаленным ненавязчивым земляничным ароматом. Посетители, пробовавшие спелые (дней 10 выдержанные после окрашивания, он должен чуток повисеть)грозди были просто в восторге!Rootman писал(а):У этого сорта много плюсов в плане неприхотливости, но в МОИХ УСЛОВИЯХ есть свои ложки дегтя...
Вот он один из моих кормильцев. Северяне, обратите на него внимание, как и Алешка не подведет даже в самый неблагоприятный год!
, 
С уважением, Вадим :hi:
- tukmak7ya
- Освоившийся
- Подпись: Александр
В моих условиях-в ОГ-в любой год с урожаем,безпроблемный,самый ранний. Сьедается с удовольствием.
- tukmak7ya
- Освоившийся
Юодупе-самый ранний из 10 сортов, растущих на участке.Начало окрашивания заметил 28 июля.По сравнению с 2016 годом опаздывает примерно на 2 недели.Обьясняю это прохладной и дождливой погодой с весны и до 15 июня.Потом пришло жаркое лето, но виноград пока не успевает догнать сроки...На старых листьях заметен хлороз, молодые листья т
емно-зеленые
( в норме).Ничем не обрабатывался.Только весной,после снятия зимнего укрытия, медным купоросо́м по голой лозе. Прекрасный сорт.( лучше Вадима Точилина описать- похвалить у меня не получается).
емно-зеленые
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- tukmak7ya
- Освоившийся
Этот сорт точно не для торговли(в моих условиях) Да продажей и не занимаюсь, так как имею всего 10 кустов.
Без применения удобрений и химикатов грозди чуть больше 100 граммов.Ягоды не взвешивал.Размером с вишню.В этом году опять созрел первым.Вкус не изысканный, но...Внуку 2 годика.Из всех видов ягод выбирает (малина, слова, вишня и т. д.) этот сорт винограда.Нормировал-оставлял по 2 кисти на побег.Весенних укрытий не применял.
Без применения удобрений и химикатов грозди чуть больше 100 граммов.Ягоды не взвешивал.Размером с вишню.В этом году опять созрел первым.Вкус не изысканный, но...Внуку 2 годика.Из всех видов ягод выбирает (малина, слова, вишня и т. д.) этот сорт винограда.Нормировал-оставлял по 2 кисти на побег.Весенних укрытий не применял.
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
Здравствуйте
В апреле 2018 пересадил двухлетку Юодупе к забору с северной стороны садового домика в суглинок. Однако с рассвета и часов наверно до 10...12 солнце кустик видит. Оставил в это лето два побега. Каждый вызрел уже на пять почек. Рядом сидит предположительно Довга с пока еще зеленой лозой, а ведь посажена была тогда же. Так что, возможно, Юодупе в моих условиях не требуется много солнца для вызревания лозы.
Ищу сливу Дашенька Нижегородская НаградаНемана ПодарокВДНХ Деликатная
Предлагаю черенки инжира, грецкий орех для Севера
Предлагаю черенки инжира, грецкий орех для Севера