Формировка куста винограда на второй год
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Назаренко
Re: формировка куста винограда на второй год
Светлана, внимательно прочитайте вот эту тему и все поймете
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=22
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=22
С Уважением и любовью, Алексей 

- Владимир Александрович
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Светлана Запорожье писал(а):
"" Плечо 1 и рукав на нем, очень плохо видно, но я бы оставил рукав, сделав из него плечо, а плечо 1 убрал, такое ощущение что вы его зарезали-"" можно и убрать - но я не понимаю что вы имеете ввиду Зарезали
""плечо 2- кроме рукава 1(можно ли делать срезы сверху на плече?) что вы имеете ввиду -кроме =убрать?
посажу я черенков с этого кустика - а то пока я его сформирую -испорчу. на фото Киш-Миш лучистый - растет быстро.

Вот хорошая иллюстрация к термину"зарезал" в книге А.Л.Дмитриев"Идеальный виноградник"Волгоград,2001 г.
С уважением,Владимир.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Светлана.
Ошибки с моей точки зрения вот такие:

1. Низко оставляете рукава- они должны начинаться у первой проволоки.
2. Четвертое плечо слабое- это видно про однолетнему приросту (надо смотреть почему, но, думаю, у него просто сил мало все гнать).
3. Непонятно желание сформировать сразу четыре плеча- аналогия с веерной? Но куст все равно не потянет больше чем сможет- просто побеги будут слабые.
Я пообрезала как обрезала бы куст в на участке. Нижнее правое не стала бы формировать с рукавом- ну рукав получается у земли совсем- лучше дать возможность выгнать хорошую лозу.
Ошибки с моей точки зрения вот такие:

1. Низко оставляете рукава- они должны начинаться у первой проволоки.
2. Четвертое плечо слабое- это видно про однолетнему приросту (надо смотреть почему, но, думаю, у него просто сил мало все гнать).
3. Непонятно желание сформировать сразу четыре плеча- аналогия с веерной? Но куст все равно не потянет больше чем сможет- просто побеги будут слабые.
Я пообрезала как обрезала бы куст в на участке. Нижнее правое не стала бы формировать с рукавом- ну рукав получается у земли совсем- лучше дать возможность выгнать хорошую лозу.
- Светлана Запорожье
- Освоившийся
- Подпись: Света
спасибо за консультацию.конечно три года назад я оставила все что было-прирост за год -но в этом году оставила гронки и на все сразу он не вытянул - вот теперь надо учиться - как правильно отрезать слабое. очень благодарна за объяснение - в любом случае и такой опыт тоже нужно иметь.а то все понимаешь-когда читаешь и формируешь куст с первого года =но и исправлять тоже надо правильно. вот еще вопрос -на который сложно найти вопрос- есть кусты с высоким штамбом - вижу на нем заживали места и слева и справа =всюду за многие годы.навого побега не дает. нужно ли его менять?спасибо
- Пузенко Наталья
- Администратор
Менять его нужно в том случае, если он дает слабый зеленый прирост за лето, упала урожайность.Светлана Запорожье писал(а):....... вот еще вопрос -на который сложно найти вопрос- есть кусты с высоким штамбом - вижу на нем заживали места и слева и справа =всюду за многие годы.навого побега не дает. нужно ли его менять?спасибо
- Татьяна Пешина
- Новичoк
- Подпись: Татьяна
Наталья,добрый вечер!Я как-то просматривала ваши фото виноградников и обратила внимание,что у вас грозди находятся внизу.А у нас они почему-то по всему кусту.Что нужно сделать и что это дает(грозди в низу).
-
- Освоившийся
- Подпись: Лина
Присоединяюсь к вопросу, т.к. никакого разумного объяснения еще не получила. Виноград у земли дает красивые фото, лишнюю работу, гибель урожая от провисания проволоки или наклона столба, грязь на кистях от дождя об землю, большие болезни от отсутствия проветривания, радикулит при обработке внизу, повреждение ягод травой, тяпками, зверьками, дополнительную от земли жару, которая в нашей зоне не нужна… Неужели только дань консерватизму?Татьяна Пешина писал(а):что это дает (грозди внизу).
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Татьяна Пешина
- Новичoк
- Подпись: Татьяна
Re: Помогите начинающему.........
Олег,доброе утро!Я на форуме новичок и не знаю пока,где можно задавать вопросы и получать ответы. Может и мне поможете советом.Вопрос у меня такой:у многих на фото видела,что грозди винограда находятся в основном в низу,не подскажете ли как это применить у себя и что это дает?Буду признательна,если ответите.
с уважением Татьяна
с уважением Татьяна