Виноград на "Канаро-фоминских" островах. Фото и комментарии.

BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Re: "Ты помнишь как все начиналось..."

Сообщение BlackKnight »

Пришло время собрать первый штатный урожай с того самого первого куста! :)
Метко прозвали Коринку Русскую - детским виноградом! Так и есть, причем во многих смыслах.

Собрал урожай, практически на месяц раньше чем в прошлом году.
Часть кистей обрабатывал гиббереллиновой кислотой, к сожалению второпях, не отметил какие рукава. Но никакого положительного эффекта кроме удлинения кисти не заметил, но заметил что на части рукавов плохо завязались ягоды, возможно не совсем правильно применил кислоту.
Однако было два рукава на которых точно она не применялась и на которых был поставлен эксперимент по оставлению одной грозди на побег и двух гроздей на побег.
Соревнованию в одну калитку выиграл рукав с двойной нагрузкой, правда там был один побег без кистей.
Вот результаты:
На одной лозе оставлены 4 побега, на каждом по одной гроздочке, средний вес все грозди 62.5 грамма.
На второй лозе оставлены 5 побегов, на 4-рех из них оставлены по две грозди, средний вес грозди получился 80 грамм, там же и выросла кисть которая почти в два раза по весу превысила максимальные кисти с других рукавов и потянула аж на 149 граммов! :)
И того общий вес на плодовой лозе 640 против 250 граммов!
Тем самым для этого сорта пока подтверждается утверждение прочитанное у Мозера, о том что при оставлении двух и более кистей на побег, средняя и максимальная масса гроздей увеличивается, по отношению к одиночным гроздям на побеге. Естественно Мозер делал свои наблюдения на технических европейских сортах.
В целом урожай получился скромным чуть более двух килограммов. Но это первый "штатный" урожай, да еще экспериментальный.
Да и ошибки были накоплены при формировке, весь урожай оказался на периферии куста, так как рукава оказались слишком длинными.
В следующем году продолжу эксперимент на этом кусте, оставлю на одних рукавах по две лозы, а на других столько сколько сформируется кистей, на одном оставлю опять по одной кисти. на всех рукавах буду оставлять минимум по одному холостому побегу.
Задача, получить при 8-ми рукавной веерной формировке 4-5 кг с этого куста.
Тут небольшая видеоиллюстрация:
http://www.youtube.com/watch?v=oahXZjenNp0
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
BlackKnight
Завсегдатай

Сообщение BlackKnight »

Добавлю еще и фото.
[url=http://b_knight.users.photofile.ru/photo/b_knight/3705588/xlarge/90517251.jpg]Изображение[/url]
BlackKnight
Завсегдатай

Re: Моя первая "разумная" посадка винограда! :)

Сообщение BlackKnight »

Давно я не вспоминал про мои разумные посадки. :)
Виноград на первой гряде успешно перезимовал, немного подмерз только один куст, вот как часть гряды с техническими сортами выглядит в конце лета:
Изображение
Очень сильным ростом и попытками плодоносить буквально на всех пасынках удивил Leon Millot.
На Кристалле и Платовском получились отличные контрольки, при этом Платовский созрел раньше:
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
(картинки "кликабельны")
Пока с этой грядой все идет по плану. :)
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Наталия писал(а):...в этом году, если всё будет хорошо, смогу впервые насладиться урожаем новых сортов, посаженных в прошлом году.
Ну что, Наталия, удалось?
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

Замечательный рост и ягода. Сам в этом году готовлю почву под 18 кустов Каберне Совиньон. Буду сажать в один ряд длиной 20м, в расчёте на 40 литров вина.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Януш писал(а):
Наталия писал(а):...в этом году, если всё будет хорошо, смогу впервые насладиться урожаем новых сортов, посаженных в прошлом году.
Ну что, Наталия, удалось?
А как же, пишу в соответствующих темах и выкладываю фотки спелой гразди перед дегустацией. Немгого смущают сообщения виноградарей живущих севернее меня, которые пишут о созреваннии винограда, например, Плевна, Виктории, Лоры и т.д. Я их ещё не срывала, только опщипываю ягодки, жду полного созревания, тогда и опишусь в соответствующих темах.
BlackKnight
Завсегдатай

Сообщение BlackKnight »

Paul писал(а):Замечательный рост и ягода. Сам в этом году готовлю почву под 18 кустов Каберне Совиньон. Буду сажать в один ряд длиной 20м, в расчёте на 40 литров вина.
Здорово! У меня такого не растет, пока ищу из чего будет получаться вино, так что у меня пока каждого технического сорта по одному-два куста, кроме кристалла(4 куста).
Вот и думаю в следующем году сепаж делать или мелкую тару искать и водяные затворы покупать.
p.s. Добавлю видео гряды. (доступен HD вариант)
Изображение
kor
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение kor »

Наталия писал(а): ...Немгого смущают сообщения виноградарей живущих севернее меня, которые пишут о созреваннии винограда, например, Плевна, Виктории, Лоры и т.д....
Наталия, Вы не одиноки в своем смущении. Будем считать это погрешностью измерения.
С уважением, Александр.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

kor писал(а):
Наталия писал(а): ...Немгого смущают сообщения виноградарей живущих севернее меня, которые пишут о созреваннии винограда, например, Плевна, Виктории, Лоры и т.д....
Наталия, Вы не одиноки в своем смущении. Будем считать это погрешностью измерения.
Ну да, я бы, например, Викторию давно бы уже съела, но муж настаивает на полном вызревании, когда косточки полностью потемнеют, наверное из-за этого и расхождение в сроке получается.
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Сообщение Владимир Петров »

Януш писал(а):Еще планирую Кеша красный, Ливия, Прозрачный, Хрустящий, Мускат летний, Тимур, Низина, Эйнсет сидлис, Лора.
Не пойму, что все так за Прозрачным гонятся?! Костлявый, 4 косточки в ягоде. Ну вкус хороший, конечно. Лучше еще куст Ливии посадить, чем этот "Прозрачный". :D
Там хоть ягода... А тут кожа да кости...
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»