Антоний Великий,Зиггеребе, Веллес. Но Оэдема ли?
Я уже не знаю.
Антоний Великий,Зиггеребе, Веллес. Но Оэдема ли?
Велес у меня есть, остальных нет. Не наблюдал на нем такого.
Нет у Зигерребе оэдемы,это строение листа,он всегда "мятый",самые страдающие от неё были- Антоний великий,ФВР 1-7-9,Памяти учителя и некоторые другие.На Велесе ни разу не было,хотя растил 2 раза и удалил.После того как сделал боковые форточки и круглосуточно теплица открыта с июня по сентябрь проблема ушла.Да и эта так себе проблема,не существенная, с этим живут.
Виктория . Это Оэдема , во всяком случаи на нижних двух снимках . Много народа один и тот же вопрос задают )
У меня весь виноград растёт в парниках.И каждую весну два опрыскивателя я привожу на дачу.Но только изредка приходится брать опрыскиватель в руки,когда на листьях появляется Оэдема,которую прижигаю Тиовит джетом,чтобы не скручивались листья.
Я борюсь жестом рука-лицо
Отсутствием солнечных лучей - это как? В глубине комнаты поставить, но там же темно тогда будет. И опять же в открытом грунте очень много ультрафиолета, но там нет оэдемы, поэтому как-то не логично. Тут в теме про оэдему ссылку на статью кидали на английском, так вот там вот что написано, правда про пасленовые, а не виноград.Крошка Цахес писал(а): ↑18 фев 2025, 11:11 Я борюсь жестом рука-лицо ну и отсутствием прямых солнечных лучей. Потому что денег жалко)
Да, вентилятор поможет, а увлажнитель винограду не нужен.
Сейчас этот форум просматривают: Валерий Георгиевич и 38 гостей