Можно ли бороться с растрескиванием ягод винограда?

CHIV
Новичoк
Подпись: Игорь

Re: Можно ли бороться с растрескиванием ягод винограда?

Сообщение CHIV »

Закрыть землю черной пленкой, или черным агроспаном?
Все таки Викторию хочется сохранить от растрескивания, красивая и вкусная очень
Dmitrij
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Dmitrij »

Цвет плёнки принципиального значения не имеет,важна площадь укрытия. Она должна быть достаточно большая,иначе эффекта не будет.Могу сказать точно,что одним квадратным метром здесь не ограничешся,если куст уже достаточно взрослый.Рост корневой системы,как правило не контролируется и было бы хорошо получить над ней хоть какой-то контроль.Катаровка частично это решает.Но, было бы очень хорошо, если корневая система имела компактный мочковатый вид,а не распространялась на несколько метров, протянув три- четыре "шланга" от головы куста.Есть такой агроприём,как подрезка корней.Он трудоёмок,но я думаю стоит того,что бы его применить.Этой осенью на нескольких кустах я это проделал,надеюсь это сработает.Отдавать ежегодно дань дождям,что-то не хочется.
在心态-理解

Изображение
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение Александр Ковтунов »

Конечно, корневую можно подрезать, можно укрыть, можно катаровку сделать. Понятно, а как листовую поверхность укрыть? Дождь, в первую очередь , попадает на лист. И опять треск. После этого года (очень дождливого) я все же решил удалить все кусты, которые сильно затрещали.
С уважением, Александр.
Мила
Завсегдатай
Подпись: людМила

Сообщение Мила »

Александр Ковтунов писал(а): После этого года (очень дождливого) я все же решил удалить все кусты, которые сильно затрещали.
Александр,а какие именно сорта сильно затрещали у вас?
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
Dmitrij
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Dmitrij »

В зтом сезоне специально над кустом Виктории устроил плёночный навес,ни одной капли дождя на лист не попало.Как результат - потеря 50% урожая.Это не сработало.На мой взгяд,только небольшие формировки с компактной корневой системой можно уберечь от растрескивания,так как в этом случае появляется возможность ограничить доступ излишней влаги к корням путём применения изолирующих материалов.Буду пробовать,а топор- это дело последнее.
在心态-理解

Изображение
Студент 4
Освоившийся
Подпись: Студент 4

Сообщение Студент 4 »

Здравствуйте коллеги! В этом сезоне сам проверил влияние поливов на растрескивание ягоды. Установлено: три подпочвенных полива с начала июня по середину августа (в шурфы через 0,5 м. по всей длине шпалеры) решили проблему, не трещал даже КоКл и Вега. Считаю, что обработка ягод,в стадии гороха, от серой гнили дает положительный результат. Также считаю, что уменьшение корневой системы тупиковый путь. Как же куст будет кормится, и подавать влагу к листьям и ягоде?
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Добрый вечер!
ещё одно мнение в "мою копилку" по болячкам, а именно по "летней" группе грибков и растрескивания ягоды с появлением сахара.. Уж воды у меня вдоволь... :yes:
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)

Мила писал(а): Александр,а какие именно сорта сильно затрещали у вас?
Знаете, Мила, назову самые выдающиеся : Ризамат, Викинг, Герман, Темерник. Частично трещали : Красотка, Атаман, Хаджимурат, Коктейль, Граф М-Кристо, Фурор.
С уважением, Александр.
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)

Студент 4 писал(а):Здравствуйте коллеги! В этом сезоне сам проверил влияние поливов на растрескивание ягоды. Установлено: три подпочвенных полива с начала июня по середину августа (в шурфы через 0,5 м. по всей длине шпалеры) решили проблему, не трещал даже КоКл и Вега. Считаю, что обработка ягод,в стадии гороха, от серой гнили дает положительный результат. Также считаю, что уменьшение корневой системы тупиковый путь. Как же куст будет кормится, и подавать влагу к листьям и ягоде?
По любому, 3 полива - мало. Капля частично решает эту проблему. Обработка от серой гнили на треск не влияет, однозначно.
Что касается "уменьшения корневой системы" -прием не новый и довольно хороший.Однако на "треск" не влияет. Делается это через год.Т.е. , с одной стороны ряда, через год - с другой.
С уважением, Александр.
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)

Есть попытки уменьшить треск путем обработок, но это пока эксперименты. Однако шкурка становится грубее. Соханев обещал к Новому году свою книгу выпустить на эту тему.
С уважением, Александр.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»