Роль листьев в подготовке винограда к зимовке Обрывать? Удалять?

Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Роль листьев в подготовке винограда к зимовке Обрывать?

Сообщение Вера Бова »

Южан в покое не оставить! Мы вездесущи! :yes: как солнышко.
Да, можно ободрать листья в начале октября. В принципе для взрослых кустов это не будет иметь тяжёлых последствий. Но поскольку я имею необходимость заготавливать черенки с кустов а так же опыт укоренения черенков ранней обрезки и поздней, то мой голос в пользу поздней обрезки, после заморозков или листопада после хотя бы 7 дней, хотя если позволяют обстоятельства, то я стараюсь выдержать 10 дней после листопада или пусть внезапного, но постоянного понижения температуры до минуса . Поясню почему. Сравнение жёсткое но тем не менее. Черенки и впоследствии саженцы из недозревшей лозы, из не прошедшей все стадии выхода в период покоя вместе с материнским кустом , сравнимы с недоношенными младенцами,-они вполне жизнеспособны, но нам с вами придется приложить массу усилий, чтобы они выжили, выросли и повзрослели. И дали нам то, ради чего и были приобретены . Это мое ИМХО и пусть закидают тапками, я останусь при своём мнении. До сих пор из вредности борюсь с такими малышами. Да, уже продублировала нормальными. Но и эти жалко, живые ведь.
Что сказать о пользе листа- а все сказано до нас, в книгах, написанных настоящими учёными. С тех пор мало что изменилось в физиологии, все процессы протекают по прежнему.

Добавлено спустя 6 минут 34 секунды:
А.Кондратьев - bursucok писал(а):
Вера Бова писал(а):По теме могу сказать следующее: все эти кусты живы в полной мере, растут и плодоносят, фото я выкладывала в разных темах. Полагаю что жизнеспособность кустов была обусловлена возрастом и объемом,запасом старой древесины, ну лет по пять им было на тот момент.
Вера ,спасибо за ответ . Конечно ничего с ними не случится . Ни оттого что лист кусты потеряют от милдью ,ни оттого что я по незнанию тридцать лет назад на протяжении наверное пяти или шести лет обрезал кусты почему то именно 23 сентября и все оставшиеся листья удалял . Так в моих записях тех лет значится . Спросить не у кого было ... Кусты прекрасно перезимовывали и плодоносили . Несмотря на неполный отток ассимилятов ,на то что листья не до конца отдали корням все то что могли и т. д. Просто я хотел показать что темы подобные этой ,роли абсцизовой кислоты ,этилена и т.п. высосаны из пальца ... Аминь...
Александр Матвеевич, мне жаль жертвовать куст на опыты, может у кого есть лишний? Но уверена,что если проводить такие драконовские операции каждый год, то со временем дела у этого куста будут все хуже. Этилен и кислоты оставим химикам. Мы практики,да ещё без походной лаборатории, а значит опыт и разум всему голова.
Да, какую-то часть необходимых элементов для течения физиологических процессов куст позаимствует из запасов. Ну раз он так поступит, ну два. А насколько их хватит или как быстро и полно они восстановятся? На этот вопрос кто ответить может?
Не легче ли соблюдать простые правила и методики отработанные годами и подтвержденные опытом регионов?
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Вера Бова писал(а):Черенки и впоследствии саженцы из недозревшей лозы,
Тут нет вопросов ,для того чтобы черенок давал более жизнеспособное потомство его конечно лучше обрезать позже . Тема как называется ? - Роль листьев в подготовке винограда к зимовке . Мой ответ - виноград отлично зимует при любых сроках обрезки побегов и удаления листьев . Куст Супаги ,один из тех над кем я тогда издевался ,рос и плодоносил у меня двадцать лет .
Вера Бова писал(а):Да, какую-то часть необходимых элементов для течения физиологических процессов куст позаимствует из запасов. Ну раз он так поступит, ну два. А насколько их хватит или как быстро и полно они восстановятся? На этот вопрос кто ответить может?
Не легче ли соблюдать простые правила и методики отработанные годами и подтвержденные опытом регионов?
Так соблюдаем :yes: ... Просто не стоит обожествлять роль листьев ,у куста достаточно запасов чтобы при любых форс мажорах сил хватало не только на восстановление но и на плодоношение и закладку будущего урожая ...
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Ну правда... Нет возможности опыты проводить. Черенки упомянуты к тому, что они неотъемлемая часть куста и если бы их не отрезали, то они были бы плодоносящей частью куста, так? Листья безусловно имеют немалую роль в подготовке как к зимовке куста так и к любому другому процессу:
цветению-опылению ,созреванию ягод и прочим. Разве не листья, как аппарат надземной части куста (наравне с корнями, аппаратом подземной части куста) отвечают за фотосинтез, синтез веществ в организме куста?

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Re: Роль листьев в подготовке винограда к зимовке Обрывать? Удалять?
Ну давайте для пущей ясности оборвем листья 01.09. и посмотрим как оно дальше пойдет. И так лет пять. Есть желающие?))
Icce
Завсегдатай
Подпись: Эдуард

Сообщение Icce »

Вера Бова писал(а): Александр Матвеевич, мне жаль жертвовать куст на опыты, может у кого есть лишний? Но уверена,что если проводить такие драконовские операции каждый год, то со временем дела у этого куста будут все хуже. Этилен и кислоты оставим химикам. Мы практики,да ещё без походной лаборатории, а значит опыт и разум всему голова.
Да, какую-то часть необходимых элементов для течения физиологических процессов куст позаимствует из запасов. Ну раз он так поступит, ну два. А насколько их хватит или как быстро и полно они восстановятся? На этот вопрос кто ответить может?
Не плохие мысли, просто напомню ... у "северян" большинство, если не сказать "все" кусты никогда не проходят цикл "естественного листопада" ... генетически заложенный код всегда прерван, но весной начинается всё с начала ... спросите у них
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Честно? За последние !4! года сейчас первая золотая осень. Нормальная, то есть. Ну, как-то пережили конечно. Но вот такая осень уже чудно смотрится, непривычно. Успели от листопада и естественных процессов отвыкнуть.. посмотрите, у Ивана в Калач-на Дону уже мороз стоит . У меня рядом море, может оно сглаживает. А рядом села, и 10 км нету между нами, тоже заморозкои лист побило. А у нас очень настоящая... С гриппом и бронхитом .( Благодаря чему и не сплю.) :pardon:
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

Вера Бова писал(а):Стартом моего прихода к виноградарству было нечто. Отчего-то в августе порыжела и опала ВСЯ листва с винограда...особенно жаль было Кодрянку. И я стала искать причины этого удача и метОды борьбы. Вот так и до форума дошла. (Милые 2000-е годы) Да, тогда Кусты потеряли 90% листвы . Просто голые стояли .
Вера,северянам видимо невдомек,что при наших засухах ...летний листопад не редкость ..
как мы мыслим, так и делаем .....
Janny
Завсегдатай
Подпись: Евгения

Сообщение Janny »

Подумала, что эта тема больше подходит для вопроса: "А в темноте листья помогают кусту?". Есть ли смысл укрывать с листьями практически непрозрачным утеплителем для дозревания лозы или это будет скорее вред?
Попробовала так сделать, вот только думаю, может стоило все ж листья убрать, оставив одни побеги... Укрытия пока не промерзают, потому что когда стало -7 ночью, добавила поверх тряпочек слой сухой листвы, от подогрева кабелем решила пока отказаться по осени, оставлю это развлечение на весну, там точно листвой не накроешь:).
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Евгения, боюсь что все это- именно что развлечения. У нас точно не помогает. Я накрыла один саженец с плохим вызреванием- да по барабану ему, никаких сдвигов...
Janny
Завсегдатай
Подпись: Евгения

Сообщение Janny »

Вера, спасибо! Жаль... Ну у меня есть какое-то начало вызревания, где больше, где меньше, только Рошфор совсем зеленый, подержу еще недельку попробую. Вот только не навредить бы лишней листвой, а то разведу плесень вместо дозревания. Вот будет тепло днем, попробую заглянуть проверить как там дела, может и оборву лист, хотя бы стареющий и с пятнами.
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Как писали в известном фильме, информация к размышлению. Виноград и яблоня, как вы знаете, не тропические культуры, нет зимнего покоя, соответственно, почки не просыпаются новые, и виноград просто растет в длину. Но в тропиках его научились выращивать, просто сильно обрезая после плодоношения, индуцируя этим рост новых побегов. С яблоней было сложнее, если почти все срезать, кто ж урожай даст. Но с ней тоже нашли выход, просто обрывали все листья, чтобы пробудить почки, и теперь активно выращивают. Поэтому всякое членовредительство у винограда не только отнимает у него часть пластических веществ (если не переусердствовать, то это только на урожае скажется) но и отражается на общем гормональном фоне куста, на перезимовке, собственно говоря. Поэтому неукрывные и обрезают весной. Вот у северян, там в принципе может быть такое, что при низкой температуре и освещенности (облачность) в конце вегетации лист станет нахлебником, то есть будет больше тратить на дыхание,чем синтезировать, хотя точных данных я не встречал, это пока допущение. Но это же надо уловить оптимальный момент для такой операции, предугадать погоду на сезон.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»