Да, можно ободрать листья в начале октября. В принципе для взрослых кустов это не будет иметь тяжёлых последствий. Но поскольку я имею необходимость заготавливать черенки с кустов а так же опыт укоренения черенков ранней обрезки и поздней, то мой голос в пользу поздней обрезки, после заморозков или листопада после хотя бы 7 дней, хотя если позволяют обстоятельства, то я стараюсь выдержать 10 дней после листопада или пусть внезапного, но постоянного понижения температуры до минуса . Поясню почему. Сравнение жёсткое но тем не менее. Черенки и впоследствии саженцы из недозревшей лозы, из не прошедшей все стадии выхода в период покоя вместе с материнским кустом , сравнимы с недоношенными младенцами,-они вполне жизнеспособны, но нам с вами придется приложить массу усилий, чтобы они выжили, выросли и повзрослели. И дали нам то, ради чего и были приобретены . Это мое ИМХО и пусть закидают тапками, я останусь при своём мнении. До сих пор из вредности борюсь с такими малышами. Да, уже продублировала нормальными. Но и эти жалко, живые ведь.
Что сказать о пользе листа- а все сказано до нас, в книгах, написанных настоящими учёными. С тех пор мало что изменилось в физиологии, все процессы протекают по прежнему.
Добавлено спустя 6 минут 34 секунды:
Re: Роль листьев в подготовке винограда к зимовке Обрывать?
Александр Матвеевич, мне жаль жертвовать куст на опыты, может у кого есть лишний? Но уверена,что если проводить такие драконовские операции каждый год, то со временем дела у этого куста будут все хуже. Этилен и кислоты оставим химикам. Мы практики,да ещё без походной лаборатории, а значит опыт и разум всему голова.А.Кондратьев - bursucok писал(а):Вера ,спасибо за ответ . Конечно ничего с ними не случится . Ни оттого что лист кусты потеряют от милдью ,ни оттого что я по незнанию тридцать лет назад на протяжении наверное пяти или шести лет обрезал кусты почему то именно 23 сентября и все оставшиеся листья удалял . Так в моих записях тех лет значится . Спросить не у кого было ... Кусты прекрасно перезимовывали и плодоносили . Несмотря на неполный отток ассимилятов ,на то что листья не до конца отдали корням все то что могли и т. д. Просто я хотел показать что темы подобные этой ,роли абсцизовой кислоты ,этилена и т.п. высосаны из пальца ... Аминь...Вера Бова писал(а):По теме могу сказать следующее: все эти кусты живы в полной мере, растут и плодоносят, фото я выкладывала в разных темах. Полагаю что жизнеспособность кустов была обусловлена возрастом и объемом,запасом старой древесины, ну лет по пять им было на тот момент.
Да, какую-то часть необходимых элементов для течения физиологических процессов куст позаимствует из запасов. Ну раз он так поступит, ну два. А насколько их хватит или как быстро и полно они восстановятся? На этот вопрос кто ответить может?
Не легче ли соблюдать простые правила и методики отработанные годами и подтвержденные опытом регионов?