Клоны винограда одного сорта. Есть ли различия?
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Re: Клоны винограда одного сорта. Есть ли различия?
C такой постановкой и формулировкой согласен.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- brianskiy
- Завсегдатай
- Подпись: Юрик
генетически это уже другой сорт-гибрид кому как нравится.irina+ писал(а):и это будет уже если не другой сорт, то улучшенный "клон"сорта -сортовая мутация.
Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
однозначно сортами-гибридами.Александр А писал(а):Ох, Дмитрий, Дмитрий, что же Вам не даёт покоя мой диплом? Это задевает Ваше самолюбие? Вы комплексуете? Не надо. Вы меня обвинили, причём в довольно грубой форме, в невежестве и некомпетентности в вопросах генетики и селекции, я вынужден был защищаться и объяснить, что Вы немного неправы и степень моей осведомленности в упомянутых вопросах лишь немного уступает Вашей.
Я никогда не утверждал, что сорт везде и всегда выдаст одни и те же результаты, я говорил лишь о том, что в ОДИНАКОВЫХ условиях растения одного сорта дадут одинаковые результаты.dmitr писал(а):, поскольку один твой дипломированный коллега в данной теме уверял нас , что никаких клонов у сортов не бывает . И сорт везде и всегда выдаст на гора одни и те же признаки
Я никогда не сводил селекцию винограда и других культур только к гибридизации, есть и другие методы, например при селекции картофеля успешно применялся метод полиплоидизации (увеличение количества хромосомных наборов) под воздействием колхицина. Просто мы имеем дело и в данный момент говорим о сортах (гибридных формах) полученных именно путём гибридизации.dmitr писал(а):А вот дипломированный генетик, тот самый который писал , что в своё время прочитал учебник генетики, нас уверял , что мутации тут вообще не причём. Я уж не говорю о том , что он свёл селекцию винограда к одной лишь гибридизации , не рассматривая иные методы, к примеру искусственный отбор
Вообще-то, Дмитрий, Вы применяете известный полемический приём когда оппоненту приписываются утверждения и высказывания, которых он никогда не произносил, а потом они с блеском разоблачаются. Не надо, это не делает Вам чести. Всё это больше похоже на выяснение отношений и того кто круче. Я не хочу спорить и готов признать, Что Вы у нас самый крутой специалист в данном вопросе. Только ответьте на один вопрос, чтобы я наконец-то понял Вашу позицию, по возможности кратко, не сваливая в кучу мутации, искусственный отбор и т.д. Дано: проведено скрещивание двух сортов винограда - взяли пыльцу с одного куста и перенесли её на соцветия другого куста, произошло опыление, завязались и созрели ягоды, семена были собраны и посеяны в землю, таким образом получено некоторое количество сеянцев. Чем будут эти сеянцы разными сортами или разными клонами одного сорта?
С уважением, Александр.
- irina+
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина
надо подуматьbrianskiy писал(а):генетически это уже другой сорт-гибрид кому как нравится.

А практически- это тот же сорт(гф). ведь мы говорим об улучшении или ухудшении характеристик, я подчеркиваю, а не изменение сортовых признаков, как цвет ягоды, наличие/отсутствие семян. Поэтому будет обозначение - "клон"- тот же сорт, но с чуть-чуть измененными характеристиками. Что бы из одного сорта вывести другой, надо все же переопылиться.
надо по размышлять на тему:
oleg.saratov
На самом деле, любой организм изменяется в зависимости от внешних условий (онтогенетическая адаптация).(с)
онтогенетическая адаптация- может ли закрепляться, быть устойчивой, в результате которой клоны(черенки) будут повторять эту адаптацию. Уж больно много успешных "клонов" на слуху, уверена, мать-природа не столь щедра, выдавая на гора такое количество новых ГФ.
что скажут уважаемые генетики?
- brianskiy
- Завсегдатай
- Подпись: Юрик
так это именно с точки гинетики,отклонение в одной хромосоме уже новый вид но не как не копия.irina+ писал(а): что скажут уважаемые генетики?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Да Дмитрий, ответ Анне уже лучше.Первые сообщения у тебя спутанные, Александр попытался в них разобраться и вот закрутилось-завертелось.Теперь ему приходится оправдываться.dmitr писал(а):
Ты ко мне Олег как всегда необъективно относишься . Всё я у тебя смешиваю .Почитай ещё раз мои сообщения в данной теме . Например, мой ответ Ане . Про клон я написал то же , что и ты и ничего не смешивал.
В общем алгоритм такой.Гибридизация.Первичный отбор на участке селекционера.Распространение.Вторичный отбор на участках виноградарей.
В процессе жизни растения (любого организма) происходят различные изменения (положительные, отрицательные, нейтральные).Если изменения передаются по наследству - это мутации, если нет - модификации.Адаптация - это в общем, всё вместе, двигатель эволюции.Сама жизнь не позволяет долго существовать, совершенно не меняясь."Не идти вперёд - значит идти назад."
"Клоновая" селекция ведётся на участках с большим количеством кустов одного сорта.Идёт наблюдение, замечаются изменения.Если эти изменения улучшают сорт и передаются по наследству, то это положительная мутация, она закрепляется и распространяется.
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Во-первых , Олег в русском языке не бывает спутанных сообщений , бывают ЗАпутанные .oleg.saratov писал(а):Первые сообщения у тебя спутанные,
В0-вторых , у меня запутанных сообщений не бывает , а бывают короткие и развёрнутые . Хочешь развёрнутое сейчас напишу развёрнутое.
Слушай Александр , на форуме принято обращаться на ты. И у тебя это в профиле написано . У меня не написано , но обращаться ко мне также следует на ты.Александр А писал(а):Оффтопик: открыть

Отвечаю .Только ответьте на один вопрос, чтобы я наконец-то понял Вашу позицию, по возможности кратко, не сваливая в кучу мутации, искусственный отбор и т.д. Дано: проведено скрещивание двух сортов винограда - взяли пыльцу с одного куста и перенесли её на соцветия другого куста, произошло опыление, завязались и созрели ягоды, семена были собраны и посеяны в землю, таким образом получено некоторое количество сеянцев. Чем будут эти сеянцы разными сортами или разными клонами одного сорта?
Вот только я написал первые сообщения сжато и сразу же Олег начал обвинять меня в том , что я всех запутал. Хотя вроде для специалиста то , что я написал должно быть понятно.
Напишу сжато сейчас и опять начнутся вопросы.
Поэтому сначала ответ на твой вопрос .

Начнём с моей фразы про разную смесь пыльцы . Я делал намёки тебе п на этот счёт , но похоже меня так и не поняли.
Итак обратимся к технологии селекции методом гибридизации , применительно к винограду. Ссылку в студию

http://vinograd.info/info/vinogradarstv ... ada-4.htmlПри проведении гибридизации нужны мешочки из пергаментной бумаги для изоляции соцветий (рис. 157) и металлический пинцет для удаления тычинок (кастрации).
При гибридизации подбирают хорошо развитые соцветия и в первую очередь удаляют их верхушки, так как они запаздывают с цветением. На одном соцветии, которое может иметь сотни бутонов, кастрируют 30—50 штук, правильно распределенных, а все остальные удаляют.
Итак на соцветии оставляют от30 до 50 бутонов. Возьмём , для упрощения 30 бутонов , которые будут подвергнуты опылению с целью обмена генным материалом. Предположим , что в результате удачного опыления на одном соцветии мы получим около 30 ягод , которые будут иметь смешанный геном , образованный путём обмена генами родительских особей. Предположим из этих ягод мы соберём 150 семечек и вырастим к примеру 150 сеянцев.
Однако , следует отметить , что на каждый из 30 бутонов могла попасть неоднородная концентрация пыльцы. Тем более если происходит опыление смесью пыльцы разных сортов. В этом случае на различные бутоны может попасть пусть немного , но разная смесь пыльцы. Вообще пыльца это такая летучая вещь , что не всегда её можно контролировать. тут никакие мешочки могут не помочь.

Но даже при абсолютно одинаковом распределении пыльцы. Обмен генетическим материалом будет проходить неодинакого в разных бутонах.
Что же гипотетически получиться из 150 сеянцев ?
Часть из них может практически не отличаться от первичного материала, в случае если обмен генетическим материалом прошёл неудачно. Часть сеянцев будет гибридами с никому не нужными свойствами. Предположим , что 10 сеянцев из 150 , получили новые общие для всех 10 , раннее неизвестные сортовые признаки . Это основа будущего сорта. Но признаки нужно закрепить .
Поэтому далее идёт этап закрепления сортовых признаков .
Предположим , что на вегетативных потомках 5 сеянцев (из 10 удачных ) , закрепить признаки не удалось . А в потомках 5 сеянцев (из 10 удачных) признаки закрепились . Их начинают размножать дальше. Уже для получения конечного результата.
Предположим на гора мы получили популяцию нового сорта состоящую из 200 растений.
Все они имеют общие сортовые признаки. Но , к примеру, 40 из них потомки одного из самых первых саженцев . С биологической точки зрения все эти 40 саженцев - клоны одного одного из первых саженцев.
Сокращенно , чтобы не говорить целым абзацем мы говорим это клон в рамках сорта.
Ещё 30 конечных растений потомки второго исходного саженца . Это будет второй клон и т.д.
Ранее мы определились , что полное стопроцентное совпадение смеси пыльцы на всех бутонах быть не могло как не могло быть и полностью одинакого обмена геномом .
Следовательно , при общем сходстве всех растений нового сорта у одного из клонов при генетическом обмене данных могла образоваться дополнительная геномная комбинация .
Причём в условиях института она может вообще не проявиться , но к примеру , попав на север эта комбинация может сработать и тогда мы получим такой же точно сорт как и все его представители , но вызревающий раньше к примеру на 3 недели чем остальные.
Теперь далее . Институт получил 200 растений нового вида . Он начинает продавать их поставщикам . Предположим из 200 растений только 2 растения являются клоном того самого бутона , где зародилась редкая комбинация . Тогда те поставщики ,кто купит тот самый редкий клон и будут распространителями данной редкой комбинации . И те ,кто купили у них саженцы или черенки будут везунчиками. У них все будет расти и вызревать . Ну а остальные....
Теперь я надеюсь понятно для всех все объяснил?

Фразу про мутацию здесь уже обсудили . Надеюсь её развёрнуто пояснять не нужно ? Или и её пояснить ?

С уважением Дмитрий Артемьев
- biocenosis
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Откуда эти представления о необходимости закрепления сортовых признаков?dmitr писал(а): Но признаки нужно закрепить .
Поэтому далее идёт этап закрепления сортовых признаков .
Они уже закреплены в генах. Мутация в почке при вегетативном размножении это редкое явление.
На одном кусте винограда нужно будет ждать 100 лет, чтобы ее пронаблюдать с гарантией.
Иначе мы бы не смогли создавать реестры сортов, которые десятки и сотни лет сохраняют свои признаки.
Оффтопик: открыть
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Ты вообще это серьёзно про необходимость закрепления сортовых признаков .? Или это шутка?biocenosis писал(а): Откуда эти представления о необходимости закрепления сортовых признаков?
Они уже закреплены в генах. Мутация в почке при вегетативном размножении это редкое явление.
На одном кусте винограда нужно будет ждать 100 лет, чтобы ее пронаблюдать с гарантией.
Иначе мы бы не смогли создавать реестры сортов, которые десятки и сотни лет сохраняют свои признаки.Оффтопик: открыть
Почитай про гибриды вообще и про винограные ГФ в частности.

А про мутации в последнем сообщении я вообще речь не вёл.
Вообще на практике наверное не один сорт не был выведен одним методом . Так к примеру , закрепление нужных признаков всегда идёт одновременно с искусственным отбором саженцев по тому или иному признаку. А ты говоришь что раз и всё уже в генах .

С уважением Дмитрий Артемьев
- biocenosis
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Законы Менделя к вегетативному размножению винограда отношения не имеют, только когда семенами начнешь сажать.dmitr писал(а):Есть ещё кстати и законы Менделя.
Когда сеянец отобран, его можно размножать вегетативно сколько угодно не опасаясь, что его свойства изменятся,
так как вероятность спонтанной почковой мутации очень маленькая.
Поэтому у нас и существует реестр сортов и каталоги посадочного материала разных сортов

-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Не гипотетически, а практически получится 150 разных гибридных форм.dmitr писал(а): Что же гипотетически получиться из 150 сеянцев?