Вера Бова писал(а):Аббасов Вахид писал(а):если мне не изменяет память. то это относится к черенкам и держать их надо 30 мин при температуре 50*С.
А сами черенки- как отразится на их состоянии такая обработка? Есть ли смысл их после этого реанимировать? Тем более,что при наличии внутри лозы отмерших тканей- они ведь не регенерируются и не могут быть выведены из лозы? Там останутся некрозы.. Хотелось бы услышать отзывы людей,применявших такую процедуру на практике.
По подозрению в наличии короткоузлия на американских кишмишах проводил как-то обработку горячей водой. Погрузил полностью в ведро с водой (+50) и оставил, пока вода не остыла. Черенки выжили, укороченные междоузлия остались, может сортовой признак. Черенки с проснувшимися почками прогревать до +50 нельзя, сварятся. А если дело ещё не дошло до некрозов, пока стадия засорения проводящих пучков, хуже от прогрева наверное не будет. Интересно а сами грибы какую температуру выдерживают? Недавно был в агролаборатории, обнаружив единственного посетителя девчата загрузили меня рекламной макулатурой. В одном из препаратов добавлена салициловая кислота, пишут: "Салициловая кислота оказывает стимулирующее воздействие на физиологические процессы растений, улучшает фотосинтез и минеральное питание. Нормализует водный баланс растений, повышает устойчивость к засухе, засолению, действию высоких температур и заморозкам, гербицидному и другим стрессам... прочищает флоэмные и ксилемные пучки и восстанавливает транспорт минеральных веществ, снижая влияние неблагоприятных условий и болезней на продуктивность растений (излечивающий эффект)..." Так что рецептик вырисовывается такой: кипяточком напоили, аспирином накормили и будет

Теперь не забыть сделать запас салициловой кислоты, а то меня Наталья своим фильмом понимаешь ли

А кто-нибудь помнит что такое Бетаины? Тоже вроде нормализуют и повышают

С ув. Михалыч.