Посажено 12 кв м (42 корня) обычным способом - почва перекопана, и 11 кв м (40 корней) - почва взрыхлена плоскорезом на глубину посадки, после которой поверхность замульчирована соломой слоем примерно 5-7 см (после всходов слой соломы планируется постепенно увеличивать). Вчера ночью у нас приключилось резкое снижение температуры, но заморозком назвать это трудно, поскольку виноград практически не пострадал, за исключением трех саженцев нынешнего сезона посадки. А вот с картошкой случился конфуз.
Та, которая не была замульчирована соломой и росла на голой земле просто не почувствовала произошедшего:

А вот картошка пробившаяся из-под соломы довольно сильно пострадала - от холода почернели листья почти на всех кустах и, кое-где, стебли, на снимках это хорошо заметно:

Даже кот в шоке от произошедшего

Вот такое получается сравнение разных методов, покаместь явно не в пользу соломы.
С уважением, Александр.