Различия между вызревшей и невызревшей лозой винограда.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Различия между вызревшей и невызревшей лозой винограда.
Всем привет.
Ну не думала что вы по срезу будете определять вызревание лозы- даже не задумывалась никогда. Завтра еду на обрезку- сфоткаю тоже вам лозы в разной степени зрелости! На разрез тоже сделаю.
Ну не думала что вы по срезу будете определять вызревание лозы- даже не задумывалась никогда. Завтра еду на обрезку- сфоткаю тоже вам лозы в разной степени зрелости! На разрез тоже сделаю.
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Ильчанка писал(а):А я вот и не поняла...
Аббасов Вахид писал(а): и я пока в ступоре. ничего не могу понять
Пузенко Наталья писал(а): Ну не думала...
Тогда сериал из "мыльной оперы" продолжим

Возьмем для примера виноград у самой дороги.

Вытянем любую лозу (для наглядности)

Примерно определимся в месте среза (по нашим общим представлениям и понятиям)

Рассечем (ножом наискось - секатор делает заломы , т.к. предварительную обрезку произвожу хламовым инструментом в расчете перекусить и проволоку заодно)

А это фото - из ИНЕТа. Наглядно показано как черенки с коричневой сердцевиной укореняются...
P.S. К вопросу о том , "где об этом написано?"-

Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Толь, привет, друг мой.Толь Тольич писал(а):... P.S. К вопросу о том , "где об этом написано?"-"...я жизнь учил не по учебникам..."
мы с тобой по разному жизнь прошли. а у меня на юге ни когда не стоял вопрос о созревании побега. по этому этот вопрос и многое другое изучал по книжкам. конечно, изучать жизнь лучше не по книгам. иначе во многом можно ошибиться.
- Толь Тольич
- Завсегдатай
Он (вопрос) и на севере бы не встал...Аббасов Вахид писал(а):... у меня на юге ни когда не стоял вопрос о созревании побега

...если бы все виноградари выращивали кусты только для себя (ИМХО).
Но ведь не секрет , что многие живут предпринимательством (рассылка черенков , саженцев)..., а значит каждые полметра лозы - на счету!
Простым дачникам эту тему можно вообще не открывать - 6-8 почек у них гарантировано вызреют. Остальные палки - на костер.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Это значит, что черенки надо выбрать только у меня. Все однако попалю.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Толь Тольич, извините.
на этом фото- ИМХО не по книгам. Лоза вызрела, почка- нет...

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Третий год в зиму пошёл, как уже над таким "саженцем" колдую.. уже из вредности просто.

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Третий год в зиму пошёл, как уже над таким "саженцем" колдую.. уже из вредности просто.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Пузенко Наталья писал(а):Всем привет.

- Толь Тольич
- Завсегдатай
Если я "дорасту" до того , что смогу при обрезке ещё и определить жизнеспособность почкиВера Бова писал(а): .. мы же растём тут.

...то вам придется скинуться мне на прижизненый памятник

Нередко , получив черенки от виноградных мэтров , сталкиваешься с ситуацией , когда не просыпается то верхняя , то нижняя почка

Думаю , что пригодность почки можно определить только путем вскрытия - поперечного разреза

Нередко , после зимовки , часть почек на плодовой стрелке либо не просыпаются , либо тормозят в развитии.
Поэтому "матерые" советуют оставлять небольшой запас ....Можно оставить -6 , а можно -8

"А в остальном ,Прекрасная Маркиза,
Всё хорошо!...."
-
- Завсегдатай
- Подпись: Николай Георгиевич
У меня на фото, что Вас смутило, сфотографирована гроздь свисающая сверху вниз, и побег продолжает расти тоже вниз.
Непонятно почему такую формировку на горизонтальных шпалерах на высоте поднятых рук практически никто не использует, а ведь она даёт возможность собирать большие урожаи с куста. Это куст муската белого. Ему 22 года. Каждый год я с него снимаю не менее 5-7 вёдер винограда. Даже в этом малоурожайном году снял уже 6 вёдер винограда, и ещё с ведро осталось на лозах. Этому кусту 22 года. Этот сорт один из самых непотопляемых сортов.
Не полностью сформировавшаяся почка выглядит распушённой, то есть на конце почки виден пушок, как у вербы весной. А мёртвую почку, особенно после заморозков, определить просто. Нужно разрезать её бритвой или острым ножом пополам. Если срез зелёный - то почка живая, если чёрный - то мёртвая.
Непонятно почему такую формировку на горизонтальных шпалерах на высоте поднятых рук практически никто не использует, а ведь она даёт возможность собирать большие урожаи с куста. Это куст муската белого. Ему 22 года. Каждый год я с него снимаю не менее 5-7 вёдер винограда. Даже в этом малоурожайном году снял уже 6 вёдер винограда, и ещё с ведро осталось на лозах. Этому кусту 22 года. Этот сорт один из самых непотопляемых сортов.
Не полностью сформировавшаяся почка выглядит распушённой, то есть на конце почки виден пушок, как у вербы весной. А мёртвую почку, особенно после заморозков, определить просто. Нужно разрезать её бритвой или острым ножом пополам. Если срез зелёный - то почка живая, если чёрный - то мёртвая.