Стимуляция трудноукореняемых черенков
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Укоренение черенков Амурца- сложности и технологии
Лида, сортовые Потапенко укореняются ой-ей-ей как хорошо! Мало того, уже в школке начинают выбрасывать соцветья. Корневая мощная, корни толстенные! Нет, с этими нет проблем в укоренении.
-
- Завсегдатай
- Подпись: ...
Лидия, из двух кустов, которые притащил из тайги, один был женский. "Был", потому что я его в прошлом году вырезал. Он очен густо выбрасывал цвет, ну просто усыпан цветущими кисточками, три года подряд и ни разу не было ни одной ягоды. Ну а от второго, я уже писал, засадил весь периметр участка по забору на вино.
Не понятно, почему у Вас так получается с черенками. Просто странно. Может попробуйте моим способом, черенкую только весной. Я две недели, может чуть больше, назад делал обрезку "дикаря" и сразу штук двадцать черенков на два глазка поставил в банку с водой. Уже почки проклюнулись почти у всех, а у четверых и лист проявился. А когда лист развернется, я добавляю эпин в воду для развития корневой системы и держу их в банке пока не проростут корешки один-два см. Потом в грунт. Сегодня обрабатывал однолетки дикаря, все сорок с лишним - живые. А зима была у нас не подарок. За зиму снег выпал четыре раза. НО!
каждый снегопад начинался по одному сценарию, с дождя. Пол дня дождь, потом похолодание, переходит в снег и резкое похолодание ночью до -15. И так четыре раза. Все в обледенении, ветки на деревьях, как стеклянные. Боялся, что все повымерзнет, но обошлось небольшими потерями.
У меня кисть в среднем ну с ладонь и ягода по сочности почти как у Альфы, только немного мельче.
В молодости специально в тайгу ходили за виноградом, тогда его полно было и много попадалось крупного и сочного. Потом его ложили на чердак вылежаться и чуть подвялиться. В-к-у-с-н-о! А для компота вообще прелесть.
Не понятно, почему у Вас так получается с черенками. Просто странно. Может попробуйте моим способом, черенкую только весной. Я две недели, может чуть больше, назад делал обрезку "дикаря" и сразу штук двадцать черенков на два глазка поставил в банку с водой. Уже почки проклюнулись почти у всех, а у четверых и лист проявился. А когда лист развернется, я добавляю эпин в воду для развития корневой системы и держу их в банке пока не проростут корешки один-два см. Потом в грунт. Сегодня обрабатывал однолетки дикаря, все сорок с лишним - живые. А зима была у нас не подарок. За зиму снег выпал четыре раза. НО!
каждый снегопад начинался по одному сценарию, с дождя. Пол дня дождь, потом похолодание, переходит в снег и резкое похолодание ночью до -15. И так четыре раза. Все в обледенении, ветки на деревьях, как стеклянные. Боялся, что все повымерзнет, но обошлось небольшими потерями.
Да без проблем. В смысле в гости, за одно и проведете ликбез по уходу за виноградом! А вот с фото - увы. Наталья правильно писала, у таежного винограда и соку мало и кисть небольшая, все таки дикие условия, да и холоднее у них немного, чем у нас, но попадаются экземпляры. А вот в домашних условиях и "дикарь" откликается на "ласку" урожаем.Пузенко Наталья писал(а):Что ли к вам в гости напрситься? Я не видела дикого винограда, а фото кисточек можно?
У меня кисть в среднем ну с ладонь и ягода по сочности почти как у Альфы, только немного мельче.
В молодости специально в тайгу ходили за виноградом, тогда его полно было и много попадалось крупного и сочного. Потом его ложили на чердак вылежаться и чуть подвялиться. В-к-у-с-н-о! А для компота вообще прелесть.
- лидия хабаровская
- Освоившийся
Валерий Васильевич , да это не у меня плохо укореняются ! у нас с Виктором укоренение 100 % и возник вопрос - Амурец ли дикий у нас ??? я по телефону разговаривала с Людмилой Павловной Потапенко и она сказала, что "чистый" Амурец -укоренение практически 0 ! а возле Хабаровска чистокровного Амурца найти сложно- они в экспедициях возле нашего города все обошли - растут естественные гибриды с американцами , Альфа то на каждом участке и садов возле города много !!! лучше Потапенцев попробую - амурские внутривидовые -Триумф , Один ...!по мне ,если дикарь чистокровный плохо укореняется и не принимает прививки.... то зачем он нужен ? а пусть и гибрид, но с зимостойкостью Амурца как то более привлекателен ! и ... вроде чистокровный амурец должен быть с или женским или мужским -но не обоеполым цветком
!!! ну и каша с нашим аборигеном -любимцем !!! и с бутылкой хорошего вина из амурца- не разобраться каким он должен быть -наш дикарь ?!!! и очень жаль что в тайге его все меньше и меньше - и рубят лес и горят леса ! у вас в Приморье пожароопасный сезон вот уже открыли - в среду было по Приморью 2 пожара .....
а климат , конечно у Вас сложней -сочувствую !!! я то укрыла и всю зиму сплю спокойно !
Наташа , а сортовые Потапенцы , которые укореняются хорошо - это наверное межвидовые гибриды ? для нас у них для неукрывной культуры зимостойкость маловата
! нам бы железобетонного Амурца с ягодой и кистями ...
ну даже задумалась ...и определиться не смогла - лучших южных сортов
!!!
во у меня запросы выросли

а климат , конечно у Вас сложней -сочувствую !!! я то укрыла и всю зиму сплю спокойно !
Наташа , а сортовые Потапенцы , которые укореняются хорошо - это наверное межвидовые гибриды ? для нас у них для неукрывной культуры зимостойкость маловата

во у меня запросы выросли

С уважением Лидия
- Пузенко Наталья
- Администратор
Да, запросы растут по мере поступления инофрмации
У меня амурцы от Потапенко с нашего Оленьего. Остался уже один.....ну как-то не то, хотя для технарей и ничего, н хочется мне вот чего-то с более приличным вкусом...., но это как у вас- запросы мои тоже растут по мере поступления ко мне информации... 

- лидия хабаровская
- Освоившийся

С уважением Лидия
-
- Завсегдатай
Фото кисточки к сожалению нет, а фото черенка - уже есть. Готовлю базу для прививок черенков.Пузенко Наталья писал(а):Что ли к вам в гости напрситься? Я не видела дикого винограда, а фото кисточек можно?

Вот вытащил из банки для высадки в грунтПотапенко сказала, что чистый "Амурец" - укоренение практически 0!

- лидия хабаровская
- Освоившийся
Да у меня -то то же укоренение 100% ! а Ваши как прививку принимают ??? пробовали прививать ??? листики у ваших черенков на листики моих очень похожи !!! очень хочется это морозостойкое чудо в подвой ! но садить на постоянное место укорененные черенки пока не буду- вдруг прививки не приживутся
??? посажу отдельно -густенько и буду мучить -прививать !?
все же Васьковский занимался прививками на амурский и его выводам не верить
??? а вот если у меня не 100% дикарь-амурец .... то все может быть ! надо проверять !
своих амурцев укореняла в тряпочке - замечательно получилось ! Наташе еще раз -
!!! просто и ни каких мучений !!! в отличии от весеннего укоренения уже пробуждающихся черенков в воде -долго !!!

все же Васьковский занимался прививками на амурский и его выводам не верить

своих амурцев укореняла в тряпочке - замечательно получилось ! Наташе еще раз -

С уважением Лидия
- Пузенко Наталья
- Администратор
Пожалуйста
мне самой больше в тряпочке нравится 

-
- Завсегдатай
Наталья, а как это в тряпочке проращивать? И что быстрее и качественней?Пузенко Наталья писал(а):Пожалуйстамне самой больше в тряпочке нравится
У меня месяц проростал.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Вот, пожалуйста: http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=56 Правда она немного позасорилась темаВалерий Васильевич писал(а):Наталья, а как это в тряпочке проращивать? И что быстрее и качественней? У меня месяц проростал.