Курская усадьба Маньшина М. И.

Геннадий П.
Освоившийся
Подпись: Геннадий Алексеевич

Re: Курская усадьба Маньшина М. И.

Сообщение Геннадий П. »

Михаил Иванович писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):Михаил Иванович, а подробно про свою теплицу можете рассказать? Как она у вас сделана?
Теплицу построил три года назад, сделать это сооружение не представляло труда. Перед началом строительства я немного поспорил на одном из металлических форумов по поводу того , что трудно ли сделать профелегибочный станок. Станок конечно был сделан,я его уже показывал на форуме, вот им я и гнул заготовки для теплицы. Покрытие сделано из поликарбоната 6 мм, брал прозрачный и напрасно, позже пришлось притенять. В верхней части теплицы две форточки над дверями. Ну а теперь заходим внутрь помещения. Изначально хотелось сделать помещение для зелёного черенкования, так как в планах была закладка питомника. Позже пришлось приспособить под укоренение черенков винограда, под рассаду цветов и овощей и т.д.. В теплицу проведён газ и электричество, стоит газовый котёл(маленький) сделано отопление по периметру теплицы , а так же есть частичный подогрев грунта. В прошлом году использовал теплицу как сушилку, температуру и влажность там можно регулировать, что не мало важно в этом процессе.
А как осуществляется подогрев грунта? в земле проходят металлическиетрубы (регистры)?
Бувина
Освоившийся
Подпись: натали

Сообщение Бувина »

Михаил Иванович писал(а): Из Орла( замечательно прошла встреча, хочется повторить, обязательно приеду к ним с ответным визитом)
Да, Миша, это точно! Нам есть , что вспомнить. Спасибо тебе ещё раз за тёплый приём! Обязательно приезжайте вместе с Зоей. Будем надеяться , что в этом году погода не будет портить нам нервы и даст нам вырастить хороший урожай и заодно попробовать новинки. И мы вместе будем всё дегустировать! :yes:
Михаил Иванович
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Михаил Иванович »

Бувина писал(а):Да, Миша, это точно! Нам есть , что вспомнить. Спасибо тебе ещё раз за тёплый приём! Обязательно приезжайте вместе с Зоей. Будем надеяться , что в этом году погода не будет портить нам нервы и даст нам вырастить хороший урожай и заодно попробовать новинки. И мы вместе будем всё дегустировать! :yes:
Обязательно приеду, очень хочется посмотреть на твой с Валентиной Ивановной виноградник, да и кроме винограда у вас интересный дизайн участка. Обещал значит приеду, а погоду обещают хорошую, всё равно будем с урожаем.
Геннадий П. писал(а):А как осуществляется подогрев грунта? в земле проходят металлическиетрубы (регистры)?
Нет, регистры висят на стенках теплицы, а подогрев выполнен из полипропиленовых труб, они прикопаны в грунте. От металлических сильная теплоотдача, а мне это не нужно. У полипропилена другая , регулировать гораздо легче и проще. Каждый контур отопления можно регулировать прикрытием кранов, вода в системе перемещается при помощи циркуляционного насоса.
Регистр на стене:
Изображение

Насос , расширительный бак, АОГВ:
Изображение

Трубы подогрева грунта в земле закопаны, показать пока не могу
Eachwind
Освоившийся
Подпись: Олег

Сообщение Eachwind »

Михаил Иванович, на какую глубину закопаны полипропиленовые трубы и с каким шагом друг от друга?
Михаил Иванович
Завсегдатай

Трубы только присыпаны, ну так что бы не видно их было, шаг где то 15 см . У меня не вся теплица в трубах, только треть, я это для укоренения черенков использую, ну как кильчеватор. Так же ставлю ящики с рассадой на это место. Но всё это занято с февраля по май, потом там растут огурцы и помидоры которые не влезли на огород. В этом году хочу туда дыни посадить.
Михаил Иванович
Завсегдатай

Осталось совсем не долго до того момента когда будет необходимо делать прививки винограда. Сегодня расскажу о своём опыте прививания зелёным в зелёное.
Для чего производят прививку винограда? Замена сорта,защита виноградных насаждений от вредоносного карантинного вредителя – филлоксеры, восстановление виноградных насаждений. Огромный вред виноградникам приносят : град, сильные морозы, ну и конечно мыши.
Помимо опыта в прививочном деле необходимы определенные условия , а также терпение и стремление научится искусству прививки. Успешное проведение прививки зависит от совместимости привоя и подвоя. Степень приживаемости привоя зависит от свойств прививочных компонентов, от условий выращивания маточного куста, с которого взяты черенки для прививки. Бедность почв, недостаток влаги и, следовательно, обеднение пластическими веществами могут стать причиной низкой приживаемости черенков. Причинами плохого срастания прививок могут быть плохое качество черенков, несовершенство техники прививки, а также условия среды, в том числе недостаток влаги в зоне прививки, слабое поступление пасоки. Считается, что проблема плохого срастания в окислении, поэтому и рекомендуется выполнять прививку в максимально быстрые по времени сроки, чтобы избежать окисления. Смачивание при этом привоя задерживает окисление, поэтому многие этим приемом успешно пользуются. Мой первый опыт прививки был в расщеп, это когда горизонтально срезанный подвой расщепляется вертикально по центру. Привойные зеленые черенки заготавливаю в день прививки и помещал в банку с утепленной водой. Подвой и привой подбирал примерно одинакового диаметра. Нарезал черенки по одному глазку, надо что бы выше листа оставался пенек диаметром 1,5 см, а ниже его — 2,5 см. Черенок отрезаю обязательно с листом, лист обрезал на половину, это если он большой. Нижнюю часть зеленого черенка срезаю с обеих сторон на клин и вставляю в расщеп подвоя, придвигая к одной из сторон. Толщина черенков привоя 5-10 мм. Побеги необходимых сортов срезаются с куста, удаляется травянистая верхушка, и сразу опускаются в воду. Так их можно транспортировать на небольшое расстояние. Для выполнения прививки используют специальные инструменты – прививочные ножи. Но, в домашних условиях, можно использовать хорошо заточенную бритву (нож). Срез на привое и подвое всегда должен быть гладким и чистым, без зазубрин. Если вы делаете много прививок, то необходимо прополаскивать нож в дезинфицирующем растворе, чтобы не переносить болезни по винограднику. Для обмотки места прививки применяю прививочную плёнку, можно пищевую пленку. Она хорошо облегает место прививки, не пропускает влагу и воздух, прозрачна для солнца, и при этом не сдавливает ткани, легко снимается. Необходимо взять рулон пищевой пленки и нарезать ножовкой на узкие рулончики шириной 1,5-2 см. При обмотке места прививки рулончик разматывается от себя, конец пленки хорошо прилипает и держится без завязывания узлов. Время необходимое для срастания прививки 30-40 дней. Затем пленка немного ослабляется и вскоре убирается совсем. Она легко срезается лезвием. Оптимальными условиями для проведения прививки являются: конец мая – начало июля, утренние или вечерние часы при температуре 18...28 0С. При более низких температурах плохо идет срастание тканей, а при более высоких – сокодвижение замедляется и место прививки высыхает. Сделанная в более поздние сроки прививка может не перезимовать. Прививки сделанные мной 22-24 мая 2013 года в количестве 20 штук прижились все, вызревание на 6-8 почек.
Изображение

Изображение
Гордеев Дмитрий
Освоившийся
Подпись: Дагор

Сообщение Гордеев Дмитрий »

Михаил Иванович, каков возраст прививаемых кустов и сколько прививок ( штук ) делаеш на кусту?
С уважением, Дмитрий!
Михаил Иванович
Завсегдатай

Гордеев Дмитрий писал(а):Михаил Иванович, каков возраст прививаемых кустов и сколько прививок ( штук ) делаеш на кусту?
Это был пробный эксперимент, это прививки да однолетних саженцах оставленных на участке в зиму. Из 20 привитых прижились 19, один сам сломал. Делал по одной и по две прививки на куст, старался делать как можно ближе к голове куста.
Любочка
Освоившийся
Подпись: Любочка

Сообщение Любочка »

Миша,посоветуй,что можно привить на Платовский, кусту лет 7мь
Счастье не в том, чтобы иметь то, что вы хотите, а в том, чтобы хотеть то, что имеете.
Михаил Иванович
Завсегдатай

Любочка писал(а):Миша,посоветуй,что можно привить на Платовский, кусту лет 7мь
У меня был Платовский, но я его выкинул без сожаления, я не делал прививок на технические сорта. Можно наверное попробовать что то средней силы роста.
Ответить

Вернуться в «Центральная часть России»