Литература по виноградарству, пособия

Татьяна Филиппенко
Завсегдатай
Подпись: Татьяна Ивановна

Re: Ярмарка у Капелюшного В.У.

Сообщение Татьяна Филиппенко »

elena221156 писал(а):
пионер писал(а):На встрече у Капелюшного велась подписка на альманах Виноград без границ.Выходит он 4 раза в году.
Мне В.У.передал для распространения,если есть желающие,15 журналов №4 за 2009год и 10 книг "Виноград XXI века".Кому нужно-обращайтесь.
Лена, а книга "Виноград 21 века" сколько и что из себя представляет (содержание) и кто авторы?
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Re: Ярмарка у Капелюшного В.У.

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

Татьяна Филиппенко писал(а):[Электронный адрес есть? Или только по телефону можно?.
Эл.адрес:gubatov.yuru@yandex.ru
Автор книгиКапелюшный.Без элементов агротехники,только описание его новых ГФ,32 цветных фото.Цена 150р
С уважением.Елена Петровна.
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Re: Лучшие северные сорта можно рекомендовать южанам!

Сообщение Валерий Васильевич »

Виктор, спасибо за ответ, немного подчерпнул нового. Теперь буду знать, что есть Атлас северного винограда. Жаль, что Вы опасаетесь высказать свою точку зрения на десятку лучших сортов, именно Вашу. А пример про сорт Ольга, дак он по моему характерен для любого сорта винограда, который в разной местности даже одного района ведет несколько по разному, не говоря уже о разных широтах и регионах. Хоть немного подкованый виноградарь не бросит в Вас камень, если сорт не пойдет в его огороде, значит не судьба. Я думаю,что если Вам удасться выбрать лучшую десятку "Большим Хуралом", то все равно у "народа" будут на нее разные отклики. Но стоит ли этого боятся. Камертон Должен Быть.
Алексадр Ковтун писал
Вы считаете,что это не так?
Александр, я пока не как не считаю, только учусь. Прилежно. Просто хочется за зиму, когда в длинные зимние вечера крестьянин на печи, почерпнуть больше знаний. В страду времени будет меньше.
R.S. А кто знает, Атлас Арбузова есть в электронке?
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

R.S. А кто знает, Атлас Арбузова есть в электронке?
Валерий Васильевич а зачем он Вам ?...
..Выскажу свое личное мнение, ( как всегда), к серьёзной литературе его отнести никак нельзя...
по Амурцам там просто перепечатка с книги Потапенко А.И. Много ошибок, я считаю совершенно не допустимых...,впечатление от атласа осталось неприятное - 2 атлас не смотрел - первым "наелся"...
\
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение Александр Ковтунов »

Валерий Васильевич! Мы с вами,можно сказать коллеги!- Я тоже учусь постоянно.Хочется побольше знаний,времени постоянно не хватает,пытаюсь
учиться на ошибках других.Но (наверное,как и вы) имею на все свою т.зрения.Продолжим учебу! :?:
С уважением, Александр.
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Сообщение Валерий Васильевич »

Александр Ковтунов писал(а):Валерий Васильевич! Мы с вами,можно сказать коллеги!- Я тоже учусь постоянно.Хочется побольше знаний,времени постоянно не хватает,пытаюсь
учиться на ошибках других.Но (наверное,как и вы) имею на все свою т.зрения.Продолжим учебу! :?:
Для того что бы получить Хорошие знания - нужен хороший учитель, ну или хотя бы наставник, который направлял обучение(самообучение) в правильное русло. И грош цена (это, как вы говорите, моя точка зренияч) тому учению, когда скрываются от обучаемого тонкости (те самые "мелочи") от которых и зависит ВСЕ. Будет толк от обучаемого или нет.
Поэтому некоторые начинающие виноградари и бросают это дело, не идет как положено без тонкостей то! А основная масса "учителей", как правило, не спешит поделиться этими самыми тонкостями виноградаря, хотя на словах ратуют за массовость, чтоб; -"и на Марсе Виноградники Цвели", а в действительности преследуют несколько другие цели.
казак-дон
Завсегдатай
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Сообщение казак-дон »

Валерий Васильевич писал(а): Для того что бы получить Хорошие знания - нужен хороший учитель, ну или хотя бы наставник, который направлял обучение(самообучение) в правильное русло. И грош цена (это, как вы говорите, моя точка зренияч) тому учению, когда скрываются от обучаемого тонкости (те самые "мелочи") от которых и зависит ВСЕ. Будет толк от обучаемого или нет.
Поэтому некоторые начинающие виноградари и бросают это дело, не идет как положено без тонкостей то! А основная масса "учителей", как правило, не спешит поделиться этими самыми тонкостями виноградаря, хотя на словах ратуют за массовость, чтоб; -"и на Марсе Виноградники Цвели", а в действительности преследуют несколько другие цели.
Посетил как-то местного виноградаря, так с него слова не вытянешь. :) При посещении еще одного (женщины) не мог уйти засыпала информацией :) , все что знала рассказала. А лучший учитель - книга в каждой книге которую я прочел, я узнавал что-то новое.
С уважением, Алексей. Изображение
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение Александр Ковтунов »

Валерий Васильевич,я не совсем вас понял:мне,чтоли какой-то упрек?Или сразу всем виноградарям со стажем?
Алексей вот на верном пути-книга отличный учитель! Я тоже много читаю.Надо сказать,что очень много "непутевых" книг,но много и очень полезных.Я лет 15 не мог ума дать винограду-
книги попадались слишком заумные.А вот,взять Курдюмова Н.И.- все излагает доступным языком.Он не виноградарь,но в его книгах изложено все очень толково и понятно.Или у
П.П.Радчевского,у Зайцева.
Вы просто задавайте вопросы и на форуме растолкуют все подробно.
А нюансы есть везде,не только в виноградарстве.Многое познается на своем опыте.
Что касается меня-не встречал виноградарей необщительных.Это занятие как-то облагораживает,чтоли,людей.Конечно,как в любом правиле,бывают исключения.
С уважением, Александр.
marfa
Освоившийся
Подпись: галина степановна

Re: Литература по виноградарству

Сообщение marfa »

Позавчера перед занятием в МОИПе зашла в книжный магазин (на Тверской, напротив мэрии), купила там замечательную, на мой взгляд, книгу: Л. И. Мовсесян ..Урожайный виноград-это просто!.. Ростов-на-Дону ..Феникс.. 2009г. 251 страница. Книжка может служить практическим руководством для любого виноградаря, независимо от места, где он выращивает свой любимый виноград! За 7 лет, что занимаюсь виноградом, мною собрана неплохая библиотека. Каждая книга чем-то интересна, но, думаю, эта будет одной из самых востребованных. В аннотации на последней странице обложки написано:...Ее (Любови Ивановны Мовсесян) практические советы проверены; рекомендации безошибочно точны, конкретны и понятны самой широкой аудитории садоводов- любителей. Цена книги - 160 рублей.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Re: Литература по виноградарству

Сообщение Вадим из Ростова »

На нашем местном канале Любовь Ивановна уже лет 10 ведет передачу про сад-огород. А один раз встретились в библиотеке))) Моя мама работает в библиотеке, и Любовь Ивановна туда зашла что-то отксерокопировать))
Такой книги у меня нет, но куплю.
Ответить

Вернуться в «Конференции, книги, новаторство, клубы»