Филлоксера на винограднике- что делать?

Вредители винограда- клещи, типсы, листовертки, осы, птицы, муравьи, филлоксера, кроты....
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Re: Филлоксера

Сообщение Konctantin »

Ну я не буду надеяться, что она исчезнет, как у сказочника из Москвы :lol:

Есть такая проблема, хочу посоветоваться. Есть зараженный филлоксерой саженец ценного для меня сорта, он один единственный, там где я его взял нет уже маточного куста. Надо спасти его, и вырастить за лето лозу для привики и сохранения сорта.
В голову приходят два ваританта, первый - вырыть яму, засыпать песком и посадить саженец в песок, второй - высадить саженец в горшок и периодически проводить протравку почвы каким-то инсектицидом.
По второму варианту есть вопросы. Сильные, эффективные от филлоксеры фунгициды запрещены, и их мне взять негде, замачивать на сутки в БИ-58 как Курдюмов советовал, не хочу, мне саженец живым нужен. А что если периодически проливать почву в горшке например Фуфаноном? Яйца им не убъешь, а саму тлю думаю можно. То есть, если сделать несколько обработок (поливов) подряд, с интервалом дней 10, то этим я хочу добиться того, что вылупляющаяся из яиц тля будет погибать не успев отложить новые яйча.
Кто что думает? Глупость или есть шанс?

Попутный вопрос, как корни будут переносить полив Фуфаноном (малатион)? Какова фитотоксичность для корневой?
За это сообщение автора Konctantin поблагодарил:
сенокос
Рейтинг: 4.55%
Алекс_63
Завсегдатай
Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п

Сообщение Алекс_63 »

Konctantin писал(а): Попутный вопрос, как корни будут переносить полив Фуфаноном (малатион)? Какова фитотоксичность для корневой?
Филоксера боится фосфорорганических фунгицидов. (БИ-58 например). Карбафоска - относится к фосфорорганическим фунгицидам. Так что я думаю, она будет более эффективна, чем фуфанол при борьбе с филоксерой. У Фуфанола - спектр больше. А он тебе не нужен - вредитель известен.
Белый Ягуар
Konctantin
Завсегдатай

Сообщение Konctantin »

Фуфанон - малатион, это тоже самое что Карбофос, только другое торговое название. Это фосфорорганический инсектицид.
Алекс_63
Завсегдатай
Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п

Сообщение Алекс_63 »

Konctantin писал(а):Фуфанон - малатион, это тоже самое что Карбофос, только другое торговое название. Это фосфорорганический инсектицид.
Типа импортная карбафоска? Тогда извиняюсь. И вообще я запутался: фунгицид, инсектицид и тому подобная дрянь. По памяти не помню, а на этикетку не посмотрел.
Белый Ягуар
Konctantin
Завсегдатай

Сообщение Konctantin »

Алекс_63 писал(а): Типа импортная карбафоска? Тогда извиняюсь. И вообще я запутался: фунгицид, инсектицид и тому подобная дрянь. По памяти не помню, а на этикетку не посмотрел.
Да ничего, всего не запомнишь :pardon:
инсектициды - от вредителей
фунгициды - от грибных болезней
бактерициды - против бактерий
акарициды - против клещей
овициды - против яиц вредителей
и т.д...
лидия хабаровская
Освоившийся

Сообщение лидия хабаровская »

Константин - комнатные растения всегда обрабатываются от вредителей не менее 3 раз ! филлоксеру не видела ,но даже паутинный клещ от 1 обработки не исчезает! 3 раза минимум с 7-10дневным инервалом для того чтобы, как вы и писали дать время выйти из яиц новым-молодым клещикам ! и при возможности разными препаратами ! стоит пропустить 1 обработку , и ....все надо будит начинать с 0 !!!
увы ,прививки еще не делала и на будущее мне тоже может пригодится - почему не хотите попробовать аблактировку ? например ,поставить горшок с зараженным саженцем и горшок с подвоем рядом и привить? в теории так замечательно ! какие-то подводные камешки?
С уважением Лидия
Полянина Екатерина
Освоившийся
Подпись: Полянина Екатерина

Сообщение Полянина Екатерина »

Константин,я конечно не специалист,но в книгеМ.П.Попова,В.П.Соболева"Вредители и болезни плодово-ягодных культур и винограда" 61года выпуска написано:саженцы и черенки перед посадкой должны обеззаражены.Для этого используют 2%-ную суспензию 12%-ного дуста гексахлорана.Берут 2кг гексахлорана и размешивают в 5-10 л воды,полученую массу разбовляют до 100 литров.Суспензию не хронят.Черенки погружают в суспензию,затем складывают на решетку для стока жидкости и проветривания на 30-40 мин.Кроме того,при закдадки виноградника в каждую посадочную ямку вносят25-30г 12% дуста гексохлорана,хорошо перемешав с землёй,которой засыпают посадочную ямку и окучивают высаженое растение.На второй год,после открытия дуст гексахлорана вновь вносят в катаровачные ямки по 15-20г на каждый куст.Ещё также вместо дуста рекомендовали внесение сероуглеводорода с парадихлорбензолом(30г первого+10г второго) на 1 кв.м.
Я думаю что вам стоит попробывать,хочу добавить что вносить надо 4 года подряд.А ещё можно попробывать гексахлорбутиден 75г.на1 кв.м по сетке 45х45см.Написано что этот препарат не оказывает вредного влияния на куст.
С уважением Полянина Е
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Екатерина это раньше работали дилор по листу и маточникам, дихлорэтаном по корневой и листовой форме, актеликом по листовой форме? этафосом по листу сероуглеродной эмульсии по почве. У меня есть всё составляющее по данным препаратам до решетки. Но это было раньше… E кого (Л) вообще лучше просто их знать это фунгициды и всё.
По вопросу Константина. Яма с песком думаю «не прорежет» в данной ситуации. Корень выйдет из вашего песка и нимфу уже не поймай уйдёт только так…. Не забывайте что существуют ещё крылатые формы. Честно сказать опыта у меня нет работы с этой красавицей. Сама боюсь её подцепить…
С уважением Г.В.
Konctantin
Завсегдатай

Сообщение Konctantin »

Полянина Екатерина писал(а):Константин,я конечно не специалист,но в книгеМ.П.Попова,В.П.Соболева"Вредители и болезни плодово-ягодных культур и винограда" 61года выпуска написано:саженцы и черенки перед посадкой должны обеззаражены.Для этого используют 2%-ную суспензию 12%-ного дуста гексахлорана.Берут 2кг гексахлорана и размешивают в 5-10 л воды,полученую массу разбовляют до 100 литров.Суспензию не хронят.Черенки погружают в суспензию,затем складывают на решетку для стока жидкости и проветривания на 30-40 мин.Кроме того,при закдадки виноградника в каждую посадочную ямку вносят25-30г 12% дуста гексохлорана,хорошо перемешав с землёй,которой засыпают посадочную ямку и окучивают высаженое растение.На второй год,после открытия дуст гексахлорана вновь вносят в катаровачные ямки по 15-20г на каждый куст.Ещё также вместо дуста рекомендовали внесение сероуглеводорода с парадихлорбензолом(30г первого+10г второго) на 1 кв.м.
Я думаю что вам стоит попробывать,хочу добавить что вносить надо 4 года подряд.А ещё можно попробывать гексахлорбутиден 75г.на1 кв.м по сетке 45х45см.Написано что этот препарат не оказывает вредного влияния на куст.
Спасибо, об этих препаратах знаю, но где их сейчас найти... они же запрещены все и в продаже их нет:cry:
почему не хотите попробовать аблактировку ? например ,поставить горшок с зараженным саженцем и горшок с подвоем рядом и привить? в теории так замечательно ! какие-то подводные камешки?
с аблактировкой не все так красиво как в книжках пишут, привить можно, но надо обязательно родные корни куста потихоньку или сразу удалять, иначе он все равно эту аблактировку скинет. Зачем она ему если свои корни есть?

Но дело даже не в этом, на сортовом саженце филлоксера уже есть, и если я его сейчас просто высажу в грунт, то скорее всего за год получу сантиметров 20-30 прироста. Да и то, хорошо если так.
На счет нескольких обработок Вы правы, конечно это нужно чтобы уничтожить все что есть и вылупиться из яиц которые уже отложены. Вопрос в том можно ли Фуфанон (аналог Карбофоса) применять поливом под корень?
Знаю, что под взрослые кусты льют, но это ж саженец, не навредить бы больше чем филлоксера :lol:
По вопросу Константина. Яма с песком думаю «не прорежет» в данной ситуации. Корень выйдет из вашего песка и нимфу уже не поймай уйдёт только так…. Не забывайте что существуют ещё крылатые формы. Честно сказать опыта у меня нет работы с этой красавицей. Сама боюсь её подцепить…
Галина Владимировна, мне филлоксеру надо "удержать" всего год, лишь бы получить лозу пригодную для прививки на следующий год. А дальше этот сорт переедет на подвойный куст, и пусть хоть все филлоксерой покроется, это уже не важно...
Эта гадость хоть и опасная, но по участку ходит медленно, у меня только в одном месте она есть, под старым соседским кустом, а в метре в сторону её уже нет. Так вот песком я хотел просто не дать распространиться тому, что уже есть на корнях саженца.
Хотя, на счет песка честно скажу, у меня вообще почва супесь, практически песок, очень мелкоструктурная, и не останавливает она филлоксеру полностью. Может тормозит её развитие, но всё равно, повреждения корней есть. Так что песок тоже сомнительный вариант :unknown:
лидия хабаровская
Освоившийся

Сообщение лидия хабаровская »

Да... :cry: был бы саженец не сортовой , можно было бы экспериментировать ... Неужели ее ничем нельзя отравить не загубив растение ?
Сочувствую :cry: ! и желаю вашему саженцу вопреки филлоксере - назло ей ! - хорошего роста !!!
С уважением Лидия
Ответить

Вернуться в «Вредители»