На первом снимке видна проснувшаяся почка, а на втором виден оставленный расти пасынок,а рядом с ним проснувшаяся почка.
Наташа, за совет спасибо, но скажи, что сделала с проснувшимися почками? Они успели выйти? Если да, то как этому поможет опрыскивание?Пузенко Наталья писал(а):В прошлом году при укладывании лозы на горизонталь увидела что начали просыпаться спящие почки. Впервые воспользовалась удобрениями- опрыснула дважды фосфорной вытяжкой. Явление остановилось.
Геннадий,ну что делать- растить. Обратно же её не вернешь.. У меня однажды был такой случай,когдв без видимых причин пошли в рост почки следующего года. Самую нижнюю оставила как продолжение лозы,вместо пасынка, верхушки убрала и растила лозу заново.
Антон, здравствуйте! Вот теперь делайте вывод- нужно ли полностью выламывать пасынки.. Наталья Лариасовна недавно сделала хороший видео-ролик именно по этому вопросу:Антон из Пензы писал(а):Вот у меня тоже проснулись почки на винограде кишмиш. и как правильно поступить? надо теперь саму лозу прищипнуть чтобы стали развиваться побеги из этих почек? лоза длинной более метра, пасынки я все отламывал (так как винограду только первый год и читал что надо все пасынки отламывать чтобы вырастить длинный побег за лето). две нижние почки не проснулись а вот 3-4-5 начали просыпаться.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 139 гостей