Вопросы новичков по виноделию
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 4265
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 394 раза
- Поблагодарили: 767 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Вот интересно, после Ордана голубоватый налет, это тоже медь с известью, которая работает как контактник или какой то другой прилипатель?
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2224
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 416 раз
- Поблагодарили: 925 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
При окуривании 20л бутыли сгорает примерно 1 серный фитиль, весом чуть меньше 1 грамм.
Наливаю на дно бутыли примерно 1л воды, окуриваю, сутки стоит, потом взбалтываю и сливаю раствор сернистого газа в воде.
Храню в темноте в холодильнике, иначе на свету получится серная кислота. Этим раствором обрабатываю пробки, бутыли (если лень окуривать), промываю бутылки, перед розливом, промашек пока не было, и уксуса то же.
Наливаю на дно бутыли примерно 1л воды, окуриваю, сутки стоит, потом взбалтываю и сливаю раствор сернистого газа в воде.
Храню в темноте в холодильнике, иначе на свету получится серная кислота. Этим раствором обрабатываю пробки, бутыли (если лень окуривать), промываю бутылки, перед розливом, промашек пока не было, и уксуса то же.
- artek9
- Освоившийся
- Сообщения: 486
- Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Петрович
- Благодарил (а): 35 раз
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Зачем так сложно? Примерно чайную ложку пиросульфита калия на примерно 1-2 литра воды. Растворяется мгновенно. Помытую бочку(ёмкость), оборудование полоскал этим. Можно просто дать стечь, можно ополоснуть чистой водой. И много есть химии, на любой вкус) кто-то каустикой моет...
- Влад МО Луховицы
- Завсегдатай
- Сообщения: 1875
- Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
- Город: МО Луховицы
- Подпись: Влад
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 34 раза
-
- Новичoк
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 22 сен 2024, 12:16
- Город: Новороссийск
- Подпись: Начинающий винодел
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Здравствуйте подскажите когда нужно замерять уровень Рh? Не слишком ли он низкий у меня получается?
Сусло стоит 3 день что имеется:
1) Мерло сахар 26. рН=1.5
2) Рислинг сахар 22. рН=1.0
3) Бьянка сахар 23. рН= 1.2
Виноград собран в Краснодарском крае неделю назад.
Уровень сахара измерял с помощью рефрактометра предварительно откалиброван по инструкции с помощью дистиллированной воды.
Уровень рН измерял с помощью рН метра для воды.так же откалиброван по инструкции.
В сусло ничего не добавлял.
Беспокоит низкий уровень рН или на этом этапе он и будет таким? И возрастёт со временем? Брожение идёт полным ходом бурлит,шумит все как надо.Подскажите пожалуйста очень не хочется испортить напиток.
Сусло стоит 3 день что имеется:
1) Мерло сахар 26. рН=1.5
2) Рислинг сахар 22. рН=1.0
3) Бьянка сахар 23. рН= 1.2
Виноград собран в Краснодарском крае неделю назад.
Уровень сахара измерял с помощью рефрактометра предварительно откалиброван по инструкции с помощью дистиллированной воды.
Уровень рН измерял с помощью рН метра для воды.так же откалиброван по инструкции.
В сусло ничего не добавлял.
Беспокоит низкий уровень рН или на этом этапе он и будет таким? И возрастёт со временем? Брожение идёт полным ходом бурлит,шумит все как надо.Подскажите пожалуйста очень не хочется испортить напиток.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 4015
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 1578 раз
- Поблагодарили: 1065 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Нет, слишком низко получается. Что-то не так с прибором. Попробуйте на контрольных растворах проверить, если есть в комплекте, или на самодельных (разведенный уксус например), рН которых хотя бы по лакмусовой бумажке известно. Не должно быть в винограде в это время такой кислотности, вообще не может, наверно. От 3.0 и выше, чаще всего 3.2-3.6
-
- Новичoк
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 22 сен 2024, 12:16
- Город: Новороссийск
- Подпись: Начинающий винодел
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Проверил ещё раз сейчас рН метр показывает следующие цифры:
Бьянка 2,21
Рислинг 2,30
Мерло 2,47
Лакмусовые бумажки показали Бьянка и Рислинг ближе к 4 цвету. Мерло что то среднее м/у 1-2.
Прибор калибровал на порошке который шел в комплекте по точке 6.86 этого достаточно если погрешность будет составлять 0.1 рН. Растворил в 250 мл дистиллированной воды этот порошок ну и дальше там по инструкции все сделал.
Бьянка 2,21
Рислинг 2,30
Мерло 2,47
Лакмусовые бумажки показали Бьянка и Рислинг ближе к 4 цвету. Мерло что то среднее м/у 1-2.
Прибор калибровал на порошке который шел в комплекте по точке 6.86 этого достаточно если погрешность будет составлять 0.1 рН. Растворил в 250 мл дистиллированной воды этот порошок ну и дальше там по инструкции все сделал.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- artek9
- Освоившийся
- Сообщения: 486
- Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Петрович
- Благодарил (а): 35 раз
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Не морочьте себе голову этими PH. Даже если будете вы его знать, то ничего вы с этим не поделаете. Это дело для профессионалов. Если сахар больше 20, косточка коричневая и на вкус с приятной горчинкой, то всё хорошо.
А определять на вкус нормальную кислотность в соотношении сахаром который показывает рефрактометр-это дело опыта
А определять на вкус нормальную кислотность в соотношении сахаром который показывает рефрактометр-это дело опыта
-
- Новичoк
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 25 июл 2021, 14:58
- Город: Ростов на Дону
- Подпись: м.н.с.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Здравствуйте академики.
Прошу совета. По классическому рецепту делал 2 варианта: из белого винограда и из черного винограда.
Сусло бродило по разному: из белого в-да сутки - бурно, два раза срывало перчатку, из черного в-да со средней степенью.
Брожение длилось около 2 суток, потом перчатки упали и 2 недели без движений. Бутыли стоят в тепле (ванна). Сахар добавлял, но брожение не активизировалось.
Через 2 дня вино надо снимать с осадка, НО можно ли попытаться в такие сроки всеже реанимировать брожение путем добавления в этот полуфабрикат нового сусла (купить свежий виноград, размять и добавить в бутыль)?
Хочется получить вино ближе к сухому, с перебродившим сахаром.
Через три дня после выставления сделанного сусла, которое не бродит так делаю, а с суслом которому 2 недели так можно?
Прошу совета. По классическому рецепту делал 2 варианта: из белого винограда и из черного винограда.
Сусло бродило по разному: из белого в-да сутки - бурно, два раза срывало перчатку, из черного в-да со средней степенью.
Брожение длилось около 2 суток, потом перчатки упали и 2 недели без движений. Бутыли стоят в тепле (ванна). Сахар добавлял, но брожение не активизировалось.
Через 2 дня вино надо снимать с осадка, НО можно ли попытаться в такие сроки всеже реанимировать брожение путем добавления в этот полуфабрикат нового сусла (купить свежий виноград, размять и добавить в бутыль)?
Хочется получить вино ближе к сухому, с перебродившим сахаром.
Через три дня после выставления сделанного сусла, которое не бродит так делаю, а с суслом которому 2 недели так можно?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: genduras, iwan9 и 170 гостей