Доброй ночи, друзья! Что касается внекорневой подкормки, то я пока в нее (кроме Альбита) ничего не добавлял, еще рановато. Это была еще своего рода и профилактика от болезней, ведь Альбит наряду со стимулирующими свойствами обладает и фунгицидной активностью против болезней, которая основана на усилении иммунитета растений, стимуляции их естественной способности сопротивляться болезням. В дальнейшем, я конечно же буду, для внекорневых подкормок, составлять баковые смеси с ним, на основе хелатных удобрений, о которых расскажу немного позже.Максим 79 писал(а):Здравствуйте Вадим.Вадим Точилин писал(а):одну внекорневую Альбитом по распускающимся листочкам
Подскажите а ещё в эту подкормку что-то входило? Поделитесь рецептиком.
Помогите начинающему
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси
С уважением, Вадим :hi:
- Татьяна Бобровская
- Освоившийся
- Подпись: Татьяна
- Откуда: дача, Широта 53o56' Долгота 27o38' Высота над уровнем моря: 231м
Здравствуйте:))) Вадим Эльевич и все форумчане:)Вадим Точилин писал(а):Это была еще своего рода и профилактика от болезней, ведь Альбит наряду со стимулирующими свойствами обладает и фунгицидной активностью
Вадим Эльевич, прошлогодние посадки из Ваших черенков благополучно пережили зиму и распускают почки (не смотря на мой "проф. уход"

Теперь возникли вопросы:
1. Чем можно заменить альбит? Не могу найти его в продаже (может минчане подскажут?)
2. Укрытие спанбондом Вы держите на кустах круглосуточно, или укрываете только ночью? Если я правильно поняла, спан. перекидывается через верхнюю проволоку шпалеры?
С уважением Татьяна.
С уважением, Татьяна:)
- Андреано
- Освоившийся
- Подпись: Андрей
Re: Помогите начинающему.........
Спасибо!А когда лучше удалять лишние грозди?Чем раньше,тем лучше наверное?И как это сделать?Прищипнуть прямо с верхушкой,или дождаться,когда гроздочки получше отделятся от верхушки,и удалить именно их,а верхушка чтобы продолжала развиваться?Извините за дотошность...Вера Бова писал(а):Андрей, если это Восторг, то думаю его грозди могут быть у вас в районе 0,5 кг. Больше вряд ли.

С мёдом и калина-малина
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
После цветения.Тогда вы сможете увидеть, какая из двух лучше опылилась. Обычно оставляют самую первую, а все что выше- убираются.НО- до стадии гороха-потом жалко очень.Андреано писал(а):..А когда лучше удалять лишние грозди?Чем раньше,тем лучше наверное?

И как это сделать?Прищипнуть прямо с верхушкой,или дождаться,когда гроздочки получше отделятся от верхушки,и удалить именно их,а верхушка чтобы продолжала развиваться?
Верхушку не трогать!!! Она здесь очень даже при чём- ну как без нее лоза развиваться будет? Перейдет на пасынки,а оно вам надо? ДЛя грозди винограда нужно,чтобы на лозе листьев 10 хотя бы было основных. Не хватает- добавляем пасынковыми, как и в более поздний период, когда при созревании ягод нижние листья убираются полностью, не нужны они больше, и питать лозу продолжат листья сверху, новые. Отщипывается или отрезается именно гроздь, - плодоножка режется.
Извините за дотошность...

- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Добрый день, друзья! Мне о-очень приятно, Танечка, что ваши питомцы успешно перезимовали, так держать и дальше! Значит ваш "проф.уход" в норме.Татьяна Бобровская писал(а):Вадим Эльевич, прошлогодние посадки из Ваших черенков благополучно пережили зиму и распускают почки (не смотря на мой "проф. уход" ).
Теперь возникли вопросы:
1. Чем можно заменить альбит? Не могу найти его в продаже (может минчане подскажут?)
2. Укрытие спанбондом Вы держите на кустах круглосуточно, или укрываете только ночью? Если я правильно поняла, спан. перекидывается через верхнюю проволоку шпалеры?
С уважением Татьяна.

Что касается моего укрытия, то когда было довольно прохладно, я под этими временными укрытиями держал кусты круглосуточно, при этом спан и пленка перекидывались через 1-2 проволоки (кусты же до этого времени находились в прижатом состоянии, я никогда их не тороплюсь подымать), размер пленки и спана я подбирал с запасом. А сейчас, если будет нужда, то придется спан перекидывать через 2-3 проволоку, оставляя небольшое воздушное пространство до зеленых побегов. Ведь на данный момент я кусты уже практически все поднял и сделал "сухую" подвязку.
С уважением, Вадим :hi:
-
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
Коллеги, подскажите. Вот я укоренять черенки начал с февраля. Сейчас есть часть саженцев у которых мощные корни, но нету листьев и вроде как почки и не собираются распускаться. Некоторые уже достаточно долго стоят, может месяц, а некоторые пару недель. Есть ли перспективы у таких саженцев? Что с ними делать? Выбросить жалко а в грунт сажать непонятно зачем
. Заранее спасибо за помощь.

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
поделайте им на ночь компрессы из ваты, намоченной гетероауксином и оденьте целлофановый пакет.vixan писал(а):Сейчас есть часть саженцев у которых мощные корни, но нету листьев и вроде как почки и не собираются распускаться.
Надо срезать древесину и посмотреть живые ли ониvixan писал(а):Некоторые уже достаточно долго стоят, может месяц, а некоторые пару недель.
-
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
Вату класть вокруг ствола на грунт? Утром снимать пакет?
А точно гетероауксином? Он же стимулирует корнеобразование, а корни-то как раз есть... держатся крепко корнями...
Добавлено спустя 46 минут 3 секунды:
Посрезал некоторые черенки - там признаки жизни конечно были в некоторых, но очень неубедительные. Едва зеленый ствол. Там где корни мощные не стал резать, чтобы почку сохранить
А точно гетероауксином? Он же стимулирует корнеобразование, а корни-то как раз есть... держатся крепко корнями...
Добавлено спустя 46 минут 3 секунды:
Посрезал некоторые черенки - там признаки жизни конечно были в некоторых, но очень неубедительные. Едва зеленый ствол. Там где корни мощные не стал резать, чтобы почку сохранить
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Тогда вымочить и закопать просто в почву по верхнюю почку.vixan писал(а):там признаки жизни конечно были в некоторых, но очень неубедительные. Едва зеленый ствол.
- пенсионер42
- Завсегдатай
- Подпись: Галина1702
Искала и не нашла. Не знаю, как точно сформулировать вопрос, а рисовать я не ах. В обчем, как высаживать в ОГ вот такой саженец?

Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.