Вопросы новичков по виноделию

терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 419 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение терапевт »

Встречались видео, где на подворьях на вино убирают виноград"голубого" от МК цвета, для квеври. Вероятно дело вкуса. С др. стороны, народная мудрость гласит: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Хороший практическрй опыт. :yes:
Алексей_Темрюк
Освоившийся
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 13:59
Город: Темрюк
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 50 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алексей_Темрюк »

Николаич писал(а): 04 сен 2024, 15:24 ...чтобы дрожжи не погибли и чтобы вкус не испортить?
Отвечаю на вопросы, если имею практический опыт - дрожжи не погибли и вкус вина не испортится. В прошлом веке, когда бордосская жидкость была основным препаратом от милдью и частенько виноград собирали с остатками раствора, никаких проблем с запуском брожения и качеством вина, у нас не было. А вкус и аромат вина больше портится от добавления сахара...
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 419 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение терапевт »

Мы не в прошлом веке, что бы за 2 недели до съема обрабатывать виноград бордосской. :unknown:
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4015
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1578 раз
Поблагодарили: 1065 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Маршал »

терапевт писал(а): 04 сен 2024, 18:14бордосской.
так это-ж биопродукт! традиционные препараты разрешены, а две недели как раз ее срок ожидания :lol:
Я бы просто водой отмыл. лучше 100 мг пиросульфита, чем МК. Имхо
Алексей_Темрюк
Освоившийся
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 13:59
Город: Темрюк
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 50 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алексей_Темрюк »

терапевт писал(а): 04 сен 2024, 18:14 Мы не в прошлом веке, что бы за 2 недели до съема обрабатывать виноград бордосской.
Даже в том веке за две недели до уборки не обрабатывали. Ну а раз так случилось, трагедии в этом большой нет, тем более Маршал подтверждает. А если помыть виноград перед дроблением, то проблема как раз и возникнет с нормальным брожением, если не использовать ЧКД.
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 419 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение терапевт »

ЧКД , предполагаю, не проблема в Краснодарском крае.
Аватара пользователя
Николаич
Завсегдатай
Сообщения: 502
Зарегистрирован: 08 ноя 2011, 16:42
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Валерий
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Николаич »

Маршал писал(а): 04 сен 2024, 18:22 Я бы просто водой отмыл
Пробовал. Хреново отмывается. Причем, замачивал сначала примерно на 0,5 часа, а потом еще раз водой промывал. Все равно на части ягод бордосская смесь не смывается, видно известь хорошая попалась. Попробую конечно водой, как смогу смыть.
Правильно говорят, что еще 50 лет назад бордосская смесь была основным препаратом не только в частных садах, но и в винсовхозах.
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4015
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1578 раз
Поблагодарили: 1065 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Маршал »

Николаич писал(а): 04 сен 2024, 22:29 известь хорошая
может подкислить воду для разрушения извести? лимонкой например. Или (для био-) настойкой выжимок.
Alex203
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 сен 2024, 23:25
Город: Москва
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Alex203 »

Всем здравствуйте! Есть цель - создать средство для себя и знакомых, которое будет дезинфицировать емкости для брожения и бутылки для вина/пива (но нужен вариант после механичесткой чистки: обработал- перевернул, дал стечь и высохнуть - залил вино). Рассматриваю вариант Пиросульфит (метабисульфит калия) в виде водного раствора. Также читал, что можно для повышения качества дезинфекции совместить пиросульфит с лимонной кислотой, но сомневаюсь, могут ли такие мизерные остатки раствора на стенках после высыхания повлиять на качество вина?Хотелось бы заготовить сразу на год-два вперед в герметичных пластиковых бутылках такие растворы, и ими легко дезинфецировать без гемора и смывания на всех переливочных этапах. Что скажите про такие варианты растворов (Пиросульфит / Пиросульфит+лимонная кислота)?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4015
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1578 раз
Поблагодарили: 1065 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Маршал »

Alex203 писал(а): 08 сен 2024, 01:30 дезинфицировать емкости для брожения и бутылки
традиционно это делают окуриванием серой. Дешевле и сразу активный диоксид серы. В современности для технологичности и раствор пиросульфита (тут можно и пс натрия) используют. Даже без лимонки.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: genduras, iwan9 и 172 гостя