
Вопросы новичков по виноделию
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2845
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: Воронежская обл.
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 148 раз
- Поблагодарили: 419 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Встречались видео, где на подворьях на вино убирают виноград"голубого" от МК цвета, для квеври. Вероятно дело вкуса. С др. стороны, народная мудрость гласит: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Хороший практическрй опыт. 

-
- Освоившийся
- Сообщения: 164
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 13:59
- Город: Темрюк
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 50 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Отвечаю на вопросы, если имею практический опыт - дрожжи не погибли и вкус вина не испортится. В прошлом веке, когда бордосская жидкость была основным препаратом от милдью и частенько виноград собирали с остатками раствора, никаких проблем с запуском брожения и качеством вина, у нас не было. А вкус и аромат вина больше портится от добавления сахара...
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2845
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: Воронежская обл.
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 148 раз
- Поблагодарили: 419 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Мы не в прошлом веке, что бы за 2 недели до съема обрабатывать виноград бордосской. 

- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 4015
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 1578 раз
- Поблагодарили: 1065 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
так это-ж биопродукт! традиционные препараты разрешены, а две недели как раз ее срок ожидания

Я бы просто водой отмыл. лучше 100 мг пиросульфита, чем МК. Имхо
-
- Освоившийся
- Сообщения: 164
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 13:59
- Город: Темрюк
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 50 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Даже в том веке за две недели до уборки не обрабатывали. Ну а раз так случилось, трагедии в этом большой нет, тем более Маршал подтверждает. А если помыть виноград перед дроблением, то проблема как раз и возникнет с нормальным брожением, если не использовать ЧКД.
- Николаич
- Завсегдатай
- Сообщения: 502
- Зарегистрирован: 08 ноя 2011, 16:42
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Валерий
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Пробовал. Хреново отмывается. Причем, замачивал сначала примерно на 0,5 часа, а потом еще раз водой промывал. Все равно на части ягод бордосская смесь не смывается, видно известь хорошая попалась. Попробую конечно водой, как смогу смыть.
Правильно говорят, что еще 50 лет назад бордосская смесь была основным препаратом не только в частных садах, но и в винсовхозах.
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 4015
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 1578 раз
- Поблагодарили: 1065 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
может подкислить воду для разрушения извести? лимонкой например. Или (для био-) настойкой выжимок.
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 07 сен 2024, 23:25
- Город: Москва
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Всем здравствуйте! Есть цель - создать средство для себя и знакомых, которое будет дезинфицировать емкости для брожения и бутылки для вина/пива (но нужен вариант после механичесткой чистки: обработал- перевернул, дал стечь и высохнуть - залил вино). Рассматриваю вариант Пиросульфит (метабисульфит калия) в виде водного раствора. Также читал, что можно для повышения качества дезинфекции совместить пиросульфит с лимонной кислотой, но сомневаюсь, могут ли такие мизерные остатки раствора на стенках после высыхания повлиять на качество вина?Хотелось бы заготовить сразу на год-два вперед в герметичных пластиковых бутылках такие растворы, и ими легко дезинфецировать без гемора и смывания на всех переливочных этапах. Что скажите про такие варианты растворов (Пиросульфит / Пиросульфит+лимонная кислота)?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 4015
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 1578 раз
- Поблагодарили: 1065 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
традиционно это делают окуриванием серой. Дешевле и сразу активный диоксид серы. В современности для технологичности и раствор пиросульфита (тут можно и пс натрия) используют. Даже без лимонки.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: genduras, iwan9 и 172 гостя