Александр А писал(а):Ну, не знаю, я конечно, далеко не профи, но мне кажется укрывать виноград в начале октября как-то рановато (я укрываю в конце октября, начале ноября, в зависимости от погоды). Я свой ещё даже и не обрезал, а ведь климат у нас и в Омске одинаковый. Светлана, можно вопрос - какая у Вас расстояние между рядами?
согласна рановато- но сухая земля сверху, после сильных дождей пролито хорошо, лоза после морозов в конце сентября уже созрела и лист замерз. Если оставить на позжее время, то нужно будет укрытие временное. Так что лучшего времени не будет до конца октября, а нам надо уже уезжать. Сухой землёй не страшно укрывать рано- всё равно до весны виноград спит. Трава сверху защитит от влаги до холодов.
Добавлено спустя 12 минут 10 секунд:
Александр А писал(а):Светлана, можно вопрос - какая у Вас расстояние между рядами?
разное от двух до метра - пробовали все варианты и разную ориентацию. 1м между рядами с запада на восток но там южный уклон с перепадом в 20-30 см и формировка в 4 рукава... так получилось
С севера на юг ряды идут по одному: один в середине сада, с севера закрыт домом. Другой вдоль западного забора из поликарбоната. И ряды вдоль южного и восточного фасада веранды, построенной в эту весну-новый опыт