Виноград в Подмосковье

Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Sir »

Например?
С уважением, Михаил.
biocenosis
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение biocenosis »

Zebrano писал(а):А не могли бы пояснить за счет чего общая площадь активной листвы возрастет в 2 раза? Какая разница вверх растут побеги или свисают со шпалеры, как это влияет на количество листвы.
На шпалере с козырьком побеги сначала растут вверх 1,5 метра, потом горизонтально еще 0,5 метра, потом вниз еще 1,5 метра.
В результате количество листьев на поверхности будет в 2 раза больше, чем на обычной одноплоскостной шпалере при стандартной формировке, когда побеги растут только вверх.
Подробнее можно посмотреть с 20-ой минуты в видеоролике автора
https://www.youtube.com/watch?v=8PfGmeUAsxQ
Zebrano
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Zebrano »

Погода действительно задала хороший темп роста винограда, подмосковная жара хорошо добавила в развитие винограда.
Привитой Августин растет как на дрожжах, глаз не отвести от окраса, багряные листья цвета позднего заката.
Изображение

Лора от Александра Ивановича вообще обнаглела, не успела из привоя вырасти уже с первых двух усов дала зачатки сигланьных соцветий.
Изображение

Алешенькин сильно потрепанный прошлогодней эпидемией мильдью, вдруг опомнился о своем предназначении и выдал крошечную сигналку в начале июля :D
Изображение

Гармония Кла второгодка, порадовала первой сигналкой
Изображение

Коринка русская тоже второгодка, отметилась первой сигналкой, правда из без того маленькая ягода еще и горошилась сильно. Но в этом видимо моя вина, правда же говорят, что самый большой враг винограда - сам виноградарь. Так люблю его сильно что с Полирамом поперся к цветущей Коринке, и ведь знал же что нелья :wall:
Изображение

И в этом году у меня очень позитивный опыт по прививке, результат 50%, из 6 прививок сработали три, один Августин и две Лоры. Сработали первые от корня прививки, по одной на рукаве, причем лучше всех растет Лора выше которой рукав был полностью отрезан.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Aleksandr_A писал(а):ейчас кусты имеют по 2-3 побега в палец толщиной и 16 листов. Впереди еще июль, август буду предпринимать активные действия по максимальному вызреванию лозы. Думаю, что цель достигну. Следующей весной уже в теплице можно будет прививать ЧвЗ, в будущем они станут рукавами, и часть лоз в следующем году оставить для страховки на случай, если прививки не пойдут.
Я очень был удивлен, что в прошлом году лоза прилично вызрела без особых танцев. Кустам третий год.
Янн:- Ну вот ,три года жизни уже потрачены :( и ты только ДУМАЕШЬ ,что цель уже достигнута :) . Какая цель :o ? Вырастить побеги толщиной с палец? Обилие сырья для долмы и щей? Пробежаться по "граблям" набираясь опыта? Лично я сажаю виноград , что бы его покушать :) . А ты? Зачем? Какая все таки конечная цель ,твоих сакральных действий ?
Александр, только без обид, просто поговорить. ;) и понять :)
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Сообщение Nick041 »

Zebrano писал(а):результат 50%, из 6 прививок сработали три
Сергей прививали ЗхЗ и когда?
У меня тоже положительный первый опыт по прививке ЧхЗ,из трёх пошли пока 2 вот
Изображение Изображение

третья наверное пропала.прививал Велику на Восторг,итог 33% брак :( или 66% удачи :D
С уважением Николай
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Sir писал(а):Ну и какую же полярность проявляет кордон, а какую веер?
Михаил, прежде, чем задавать такие вопросы, лучше сначала ознакомиться с этими понятиями. Кордон это горизонтальная лоза, у неё горизонтальная полярность. Полярность лозы на веере зависит от угла по отношению к земле. Ближе к горизонту, полярность горизонтальная; ближе к вертикали - вертикальная. И на веерной формовке, в целом, плодоносных почек меньше.
Свободно свисающие лозы проявляют горизонтальную полярность.
Вот, к примеру, у меня два куста Вэлианта одного возраста. На одном я даю лозам расти вверх, а на другом от веритикального штамба лозы расходятся горизонтально и так ярусами, через каждые 40 см (беседочная формовка). На первом кусте по 4-5 гроздей до высоты, примерно 1,5 м. А на втором от земли и до самого верхнего яруса, который на высоте 3 м, все лозы обвешаны гроздями. В целом, на втором кусте гроздей втрое больше, хотя они и помельче, но общий урожай будет в полтора два раза выше. Теперь от шпалеры второго куста натянул тросики над крышей веранды. Здесь получится свободное свисание побегов (если зимой не вымерзнут).
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 05 июл 2016, 18:52, всего редактировалось 1 раз.
Zebrano
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Zebrano »

Nick041 писал(а):Сергей прививали ЗхЗ и когда?
Николай, да прививал ЗхЗ, 5 и 6 июня.
У Вас хорошо прививки в рост пошли, мне очень понравилось!

Добавлено спустя 6 минут 15 секунд:
Евгений Родимин писал(а):а на другом от веритикального штамба лозы расходятся горизонтально и так ярусами, через каждые 40 см
Евгений, я так понимаю у Вас Вэлиант не укрывной, сколько зим уже не укрываете, и как он себя чувствует весной после зимовки, потерь много? Корневую тоже не укрываете?
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Zebrano писал(а): Евгений, я так понимаю у Вас Вэлиант не укрывной, сколько зим уже не укрываете, и как он себя чувствует весной после зимовки, потерь много? Корневую тоже не укрываете?
Посадил однолетние саженцы осенью 2013 года. В первую, довольно суровую зиму, они зимовали под снегом. Две последние зимы на шпалерах. Но и морозов серьезных не было, так -23-24 градуса. Правда были сильные перепады температур, с оттепелями. Все почки целые, зимостойкость хорошая. Ничего не укрывал.
Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Aleksandr_A »

Янн писал(а):Янн:- Ну вот ,три года жизни уже потрачены и ты только ДУМАЕШЬ ,что цель уже достигнута . Какая цель ? Вырастить побеги толщиной с палец? Обилие сырья для долмы и щей? Пробежаться по "граблям" набираясь опыта? Лично я сажаю виноград , что бы его покушать . А ты? Зачем? Какая все таки конечная цель ,твоих сакральных действий ?
Александр, только без обид, просто поговорить. и понять

О потраченных годах это верно. Так получилось, что в 2014 году я понятия не имел о винограде, а тот, что рос на участке, им занимался отец. Так вот, в 2014 году, застряв на пароме со стороны Крыма, я оказался во дворе одного виноградаря, и решил в подарок родителям привезти толкового вкусного винограда. Естественно попросил сорта, которые вызревали бы в Подмосковье. Мне щедро были выкопаны саженцы Молдовы, Страшенского, Ливии (?) и Чильги (?). Пусть наши южане не обижаются, но я таких поступков не понимаю. Так вот, приехав и посадив их в сентябре, они сносно перезимовали. С прошлого года, так получилось, что виноград теперь на мне и я погрузился в изучение этого вопроса. В этом году имею адекватные саженцы и в ОГ, и в теплице. Ну и естественно, пока Раундапом не обрабатывал Молдову - тренируюсь на ней. Сейчас она заканчивает цветение, а часть уже отцвела.

Я только не пойму, где крамола в том, чтобы перенести пару кустов в теплицу и перепривить её на подходящие сорта? Саму Молдову в теплице я выращивать не планирую, а только использовать её как подвой. Кроме неё в теплице набирают силу саженцы этого года - Юлиан, Ливия, Валёк, Преображение, Лора, в ОГ - Маркетт, Кристалл, Аттика, Коктейль, Московский ранний. Я считаю, что годы зря не тратятся, а идет подбор тех сортов и форм, которые будут отлично работать в моих условиях. В том числе путем прививок на Молдову.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Aleksandr_A писал(а):...

Я только не пойму, где крамола в том, чтобы перенести пару кустов в теплицу и перепривить её на подходящие сорта? Саму Молдову в теплице я выращивать не планирую, а только использовать её как подвой. .....
Коллега,Вы,конечно,вольны в своих экспериментах,но мысль Вам подкидывают реальную:
Молдова будет затягивать созревание любого сорта(ГФ),привитого на нее.
Вся наша фишка в том,что в теплице надо иметь сорта с ранним начальным развитием - для этого мы и создаем им тепличные условия:подвой с ранним стартом обеспечит и развитие более поздних сортов,привитых на него.
Если же мы пользуемся корнесобственными,то у меня максимум(при неотапливаемой теплице) что можно посадить - так это средние сорта.
Средне-поздние уже в этом тепловом режиме на пределе:им нужен дополнительный прогрев грунта ранней весной.
Поэтому Молдова,как мечта :yes: - только ОЧЕНЬ серьезные усилия заставят ее плодоносить в Подмосковье.

Вы можете,ради интереса,выбрать самый ранний подвой,привить на него Молдову и посмотреть- что из этого получится...
В исследовательском плане - действительно интересно...
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»