Если я правильно понял, на юге, после снятия урожая лозы вновь начинают расти? Если так, мои грозди созреют к концу мая, я их срежу и тогда растение возобновит рост. Думаю поставить на лето в теплицу или в ОГ. А не случится ли повторное цветение?biocenosis писал(а): В комнатной культуре у вас рост побегов уже остановился. Предполагаю, что куст бросил все силы на урожай. Зачем вам возобновление роста побегов?
Созреет кисть, срежете ее и рост восстановится сам. В ОГ обычно после снятия урожая поток питания перехватывают корни (вторая волна роста), но в северных регионах ее не бывает из-за короткого вегетационного периода.
Помогите начинающему
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Помогите начинающему.........
- biocenosis
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Они пытаются начать расти, растение само перенаправляет поток питания в корни. В южных регионах осенью есть вторая волна роста корней.Евгений Родимин писал(а):Если я правильно понял, на юге, после снятия урожая лозы вновь начинают расти?
У меня на участке, например, побеги после снятия урожая очень слабо растут. Но если начать поливать и дать минпитание, то начнется рост как корней, так и побегов. Обычно мы стараемся избежать осеннего роста побегов, чтобы они вызрели к зиме.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Да. Но скорее не сразу после снятия урожая а по созревании его %% на 70. Т.к., остановка роста есть но она практически не заметна. И кажется,что виноград растет без остановок развития. Отсюда и пасынковые урожаи.Евгений Родимин писал(а):Если я правильно понял, на юге, после снятия урожая лозы вновь начинают расти?
-
- Новичoк
- Подпись: Наталья
Господа виноградари со стажем, подскажите пожалуйста...
Выращиваю из черенков виноград, на каждом саженце оставила по одному побегу, на данный момент их длина -от 15 до 25 см, но при этом на каждом по 7-10 листочков... То есть листики расположены очень близко друг к другу, длина междоузлий 2-5 см.
А смотрю фотографии саженцев других виноградарей - у некоторых побеги достигают уже 1го метра, но при этом число листочков примерно как у меня... То есть междоузлия у них намного длиннее моих.
В связи с этим меня терзают такие вопросы:
1. Для винограда лучше длинные междоузлия или короткие?
2. Что влияет на рост междоузлий?
Заранее спасибо за ответы.
Выращиваю из черенков виноград, на каждом саженце оставила по одному побегу, на данный момент их длина -от 15 до 25 см, но при этом на каждом по 7-10 листочков... То есть листики расположены очень близко друг к другу, длина междоузлий 2-5 см.
А смотрю фотографии саженцев других виноградарей - у некоторых побеги достигают уже 1го метра, но при этом число листочков примерно как у меня... То есть междоузлия у них намного длиннее моих.
-
- Новичoк
- Подпись: Елена
1.Взрослый куст в тепле и при хорошем питании сам решит, какие у него медоузлия. У саженца, растущего из черенка на подоконнике и листочки первые маленькие, и междоузлия корче, потом все придет в норму.Наталья_Тверь писал(а):Господа виноградари со стажем, подскажите пожалуйста...
2. Условия: тепло, свет, питание.
2.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Николай Георгиевич
Наталье Тверь.
Расстояние междуузлий зависит от сорта и погоды. Посадите на место и убедитесь сами в этом. При благоприятной погоде междуузлия удлиняются, а лоза становится толще. При низких температурах междуузлия уменьшаются, а лоза становится тоньше.
Расстояние междуузлий зависит от сорта и погоды. Посадите на место и убедитесь сами в этом. При благоприятной погоде междуузлия удлиняются, а лоза становится толще. При низких температурах междуузлия уменьшаются, а лоза становится тоньше.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
А ещё от освещенности и наличии некоторых вирусных заболеваний.Сергeев Н.Г. писал(а): Расстояние междуузлий зависит от сорта и погоды. .
-
- Новичoк
- Подпись: Наталья
Спасибо всем за ответы, температура у меня держалась 21-22 градуса по цельсию, окно, на котором стояли саженцы - юго-западное, дополнительно не подсвечивала... Наверно действительно дело в этом. Буду знать 

- 123 Сергей
- Освоившийся
- Подпись: lexdi
Сегодня сообщили при неприятнейшую новость, у нас не будет полива на участках, хотел спросить чего ждать от винограда? будет ли виноград? отсутствие полива повлияет только на размер ягоды-кисти или ещё что то. Возможность будет выливать 20-40 л. воды под куст в пробуренные лунки на глубину 30-40 см. раз в две три недели, подскажите даст это что то или не стоит тратить силы?
Спасибо.
Спасибо.
Тянет в небо? меня тоже.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Valentina
=В вашем случае, хотя не знаю вашей почвы, но я всегда спасаюсь = мульчированием почвы. Мульчировать толстым слоем, травой сеном, соломой, хоть чем, под мульчой всегда влажно, попробуйте...123 Сергей писал(а):Сегодня сообщили при неприятнейшую новость, у нас не будет полива на участках, хотел спросить чего ждать от винограда? будет ли виноград? отсутствие полива повлияет только на размер ягоды-кисти или ещё что то. Возможность будет выливать 20-40 л. воды под куст в пробуренные лунки на глубину 30-40 см. раз в две три недели, подскажите даст это что то или не стоит тратить силы?
Спасибо.