Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Сообщение Евгений Родимин »

ориничев писал(а):. Оценку данного опыта зимнего выращивания я объективно оценил этой осенью. когда саженцы прошедшие зиму в отличии от укорененных зимой вызрели на несколько почек, в отличии от весеннего укоренения. где саженцы только показали вызревание на уровне первой почки. хотя черенки были одних сортов и от одного виноградаря.
У меня они тоже хорошо вызревали. Только были очень хилые и весенние их, в итоге, перегоняли. А в этом году весенние нулевки действительно вызрели не более 2-х почек - год такой.
Бельчев А.С.
Завсегдатай
Подпись: Александр.

Сообщение Бельчев А.С. »

Евгений Родимин писал(а):
ориничев писал(а):. Оценку данного опыта зимнего выращивания я объективно оценил этой осенью. когда саженцы прошедшие зиму в отличии от укорененных зимой вызрели на несколько почек, в отличии от весеннего укоренения. где саженцы только показали вызревание на уровне первой почки. хотя черенки были одних сортов и от одного виноградаря.
У меня они тоже хорошо вызревали. Только были очень хилые и весенние их, в итоге, перегоняли. А в этом году весенние нулевки действительно вызрели не более 2-х почек - год такой.
Я не делаю преждемевременнных выводов. Но! Я хочу из одного полученного от нашей форумчанки ( спасибо ей за это ) саженца получить к весне 2, и я сделаю все возможное для этого. Если были хилиненькие, значит им чего то не хватало. Чем пользовались? Какие подкормки? Периодичность?

Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд:
Левокумский. Пробуждение 22.11.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Троицкий посад. ( Козьмодемьянск)
Евгений Родимин
Завсегдатай

Александр, выращивал в СУВРах и четко по рекомендациям ВНИИВиВ им Я.И.Потапенко. Думаю им не хватило периода покоя. Просто "не выспались". Те процессы, что должны были пройти в этот период, не закончились и процессы активной фазы вегетации шли слабо.
Бельчев А.С.
Завсегдатай

Сообщение Бельчев А.С. »

Евгений Родимин писал(а):Александр, выращивал в СУВРах и четко по рекомендациям ВНИИВиВ им Я.И.Потапенко. Думаю им не хватило периода покоя. Просто "не выспались". Те процессы, что должны были пройти в этот период, не закончились и процессы активной фазы вегетации шли слабо.
Понял. Доходчиво! Объективно. Но даже если к весне получиться укоренить хотя бы 1 отводок, то даже с вяло текущими процессами активной фазы год, с точки зрения размножения, всё равно будет выигран.

Добавлено спустя 14 минут 10 секунд:
Пузенко Наталья писал(а):
Болгарин писал(а):Саженец Лорано. Проснулся примерно дней 10 назад. Вчера был прикопан для укоренения отводка.
Где то через месяц попробуйте перетянуть лозу- что бы шло более мощное корнеобразование в полуторке. Лозу поцарапали там перед укоренением? Можно было бы для образования лучшей корневой системы раны промазать тем же Колонес гелем.
вот об этом ньюанса Наташа я не подумал! Спасибо за совет.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Болгарин писал(а): Но даже если к весне получиться укоренить хотя бы 1 отводок, то даже с вяло текущими процессами активной фазы год, с точки зрения размножения, всё равно будет выигран.

.
Здается мне, Александр, что к осени получишь два слабых саженца, которые будешь восстанавливать в 2019 году. На слабом саженце будет и слабый отводок. Надеюсь, что ошибаюсь. Пожалуйста, расскажи потом - что получится.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Евгений Родимин писал(а):Надеюсь, что ошибаюсь.
Скорей всего, никаких ошибок.
Когда ставим на проращивание-укоренение осенью, делаем это в самый мрачный и тусклый период года.
Спектр не тот.
Весной же, очевидно, искусственной подсветки минимум, так как весеннее Солнце дает основной "корм" саженцам.

Хочу поставить эксперимент с несколькими кустиками, держа их под фитолампами совмещенными с белой и желтой лампами дневного света. Понятно, что это жалкая имитация весенних условий, но просто интересно.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Agar
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Agar »

Arsenal писал(а):Хочу поставить эксперимент с несколькими кустиками, держа их под фитолампами
Если создадите благоприятные для винограда условия, то никакого периода покоя у него не будет, и никаких "хилых" кустиков тоже. Проблемы могут быть только с урожайностью, но в первый-второй год это и не нужно.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Agar писал(а):
Arsenal писал(а):Хочу поставить эксперимент с несколькими кустиками, держа их под фитолампами
Если создадите благоприятные для винограда условия, то никакого периода покоя у него не будет, и никаких "хилых" кустиков тоже. Проблемы могут быть только с урожайностью, но в первый-второй год это и не нужно.
Как раз самое важное: создать качественную освещенность и относительное тепло.
Проблемы с урожайность на второй год меня уже раздражают. Уже хочу иметь стабильно как минимум 2-3 гроздочки с второгодок. Это план захвата на будущее, если удастся его увидеть. Потому что попробовав раз, хочется подтверждать ежегодно, чтобы не было досужих разговоров о сигналках на 4-й год, как норме для Подмосковья. Ладно, хотя бы одну, но более полновесную чем простая сигналочка в 5 ягод :)
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Бельчев А.С.
Завсегдатай

Сообщение Бельчев А.С. »

Евгений Родимин писал(а):
Болгарин писал(а): Но даже если к весне получиться укоренить хотя бы 1 отводок, то даже с вяло текущими процессами активной фазы год, с точки зрения размножения, всё равно будет выигран.

.
Здается мне, Александр, что к осени получишь два слабых саженца, которые будешь восстанавливать в 2019 году. На слабом саженце будет и слабый отводок. Надеюсь, что ошибаюсь. Пожалуйста, расскажи потом - что получится.
Буду держать в курсе происходящего вплоть до весны, до высадки в ОГ. Интерес - добиться хорошего результата, постараемся. Сейчас на укоренении черенки PZA-8-11; FVR-7-9, ZT-4-5; Восторг красный; Супер Экстра; Элегант Сверхранний; Монарх; Лора; Башкирский; НПЗ. На пробуждении саженцы Монарха, Песня, В-10-1. Что получится посмотрим к весне ближе. Саженцы Монарха мои из черенков весенней обрезки, которые были укоренены после 90 дней хранения.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Болгарин писал(а): Буду держать в курсе происходящего вплоть до весны, до высадки в ОГ. Что получится посмотрим к весне ближе. .
Нет, результаты надо смотреть осенью 2018 и сравнивать с саженцами, окореняемыми весной.
и которые высаживаются в одинаковые условия - либо все в ОГ, либо все в теплицу.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»