Виноград в Подмосковье

Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Aleksandr_A »

Добрый вечер, коллеги.
Пока растет молодежь (очень скверно), продолжаю развлекаться с Молодовой и Страшенским в ОГ. Молдова заканчивает цветение, Страшенский только вступил в эту фазу. Кусты в этом году растут мощно, в следующем году готовы будут дать уже первый достойный урожай, но понимаю, что не сдюжат. Пару кустов Молдовы переедут в теплицу и будут использоваться для прививок. Растут очень хорошо, лоза в палец толщиной и вымахала уже в 2 метра, имея 15-16 листов, с низу уже отметил начало вызревание лозы. Этот год точно её :-), теперь задача перезимовать. Что-то подсказывает, что успеет вызреть, если сентябрь будет не скверный.
Часть саженцев растет в теплице в вёдрах. Не растут, а прут, в сравнении с братьями в ОГ. Если в теплице вымахали уже 1-1.5 метра, в ОГ маются 40-50 см., замерли, но похоже сейчас уже на низком старте, будем надеяться, что пойдут в активный рост. Вся надежда на будущий год.
Амурский ХЗЧ в стадии хорошего гороха, идет налив, по графику. Полил первый раз за сезон, т.к. предстоит командировка на 2 недели. Земля влажная, в норме, дождей хватало.
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

[URL=http://shot.qip.ru/00QukL-1IA4wMHlv/]Изображение
вот так ., бы усстррило ., думааю для Подмосковьья впооллне .
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Vad писал(а):Изображение
вот так ., бы усстррило ., думааю для Подмосковьья впооллне .
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Vad писал(а):Здравсвуйте, Sir! Да кардон по Беликовоой или какаой другой коенечно оправдывает.
Они оправдывают за счет запаса дрревесины и соответственно питательных веществ.
Наблюдаю "в живую" его в Подмосковье- не соглашусь с вами- не оправдывает.
1. Вам не нужно столько питательных веществ. Урожай в 60 кг не вызреет, нагружать нужно меньше на куст это однозначно- следовательно, запаса древесины при веерной вам хватит.
2. Тяжко продавливать видимо ему питание в вашем холодном климате по плечу.
3. В целом результат хуже чем на веерной.
Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Aleksandr_A »

Пузенко Наталья писал(а):Наблюдаю "в живую" его в Подмосковье- не соглашусь с вами- не оправдывает.
1. Вам не нужно столько питательных веществ. Урожай в 60 кг не вызреет, нагружать нужно меньше на куст это однозначно- следовательно, запаса древесины при веерной вам хватит.
2. Тяжко продавливать видимо ему питание в вашем холодном климате по плечу.
3. В целом результат хуже чем на веерной.

Добрый день, Наталья Лариасовна.
Так получается, что и нечего тогда замахиваться на кордон с петлей в ОГ? А для теплицы? Как тогда грузить куст при одноплоскостной шпалере в ОГ? Какую делать обрезку, если сталкиваемся с регулярной проблемой вызревания лозы и на длинную обрезку расчитывать не приходится?
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

У меня в этом году первое плодоношение Загадки Шарова. Она меня озадачила: на каждом побеге по две кисти и каких! Даже побеги всего в 25-30 см выпустили соцветия. Жалко, конечно, но придётся прореживать, первое плодоношение всё-таки.
С уважением, Алексей Русланович.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Aleksandr_A писал(а): Пару кустов Молдовы переедут в теплицу и будут использоваться для прививок. Растут очень хорошо, лоза в палец толщиной и вымахала уже в 2 метра, имея 15-16 листов, с низу уже отметил начало вызревание лозы. Этот год точно её :-), теперь задача перезимовать. Что-то подсказывает, что успеет вызреть, если сентябрь будет не скверный.
Янн:- Дело оно конечно ваше, но...
Виноград Молдова полностью способен дозревать ближе к середине сентября, срок полного дозревания составляет около 155 – 160 дней
Молдова - столовый сорт винограда. Относится к среднепозднему или позднему (в зависимости от условий произрастания) периоду созревания (15-25 сентября). В северных районах Ростовской области в отдельные годы урожай до конца может не вызревать.
. И зачем?
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Aleksandr_A писал(а):Так получается, что и нечего тогда замахиваться на кордон с петлей в ОГ? А для теплицы? Как тогда грузить куст при одноплоскостной шпалере в ОГ? Какую делать обрезку, если сталкиваемся с регулярной проблемой вызревания лозы и на длинную обрезку расчитывать не приходится?
Получается так что нужно самому пробовать различные формировки . Вот Vad кордонами формирует ,их пропагандирует ,именно они вызывают у него положительные эмоции ,дают результат который его устраивает. Я ,глядя на его кусты,дышу ровно,мне подобные кусты у себя иметь нет желания . Я не говорю что это плохо ,нет. Просто я придерживаюсь мнения что кордончики - это для тех кто южнее ,а для моих условий веера - самое то. Для теплиц ,для ОГ ,для одно и двухплоскостной шпалеры. По обрезке. Сначала надо куст вырастить ,красивый ,мощный ,у которого лоза будет стабильно вызревать . Вот имея такие зрелые лозы можно пробовать любую длину обрезки. Опимальная длина обрезки в наших условиях 5-6 почек. На некоторых сортах ,например на Аркадии ,шикарные кисти получаются при короткой обрезке на 2-3 почки . А у Лоры самая крупная кисть у меня получилась с 12 почки... Никто точно не подскажет как именно лучше. Только пробуя самому можно определить лучшие для себя варианты формировки и длины обрезки.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

А.Кондратьев - bursucok писал(а):Получается так что нужно самому пробовать различные формировки
Да у меня например одни кусты прекрасно себя чувствуют на кордоне, другие категоримчески отказываются на нем расти. Лиепаяс Дзинтарс позволил не только быстро его сформировать, но и чудесно на нем плодоносит. Так же Краса Никополя-смотришь на них и видишь, да потенциал свой раскрывают на кордоне. . А вот Кодрянка и КМ342-эти уперлись, вплоть до изображения из себя куста смородины увешенного гроздями. Ясно надо веер. А есть с которыми не решу пока, в одну сторону делаю кордон, в другую веер, сравниваю, а разница как то не явно выражена.Но наверное если бы сейчас начала формировать-выбрала бы пожалуй веер.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

Хм... Разве формировка имеет отношение к чему-то ещё, кроме как к эстетическому виду куста? :unknown: Я к тому, что растению совершенно до лампочки как вы его там сформировали! У него нет рефлексии и оно не может отойти на расстояние и сказать: "Супер!!! Вот в такой формировке я точно буду плодоносить!!!" :yes:

Почка всегда растёт вверх и если она плодовая, то какая ей разница, как вы её там сформировали? :D Алё!!! Она всё равно даст плоды...

А вот обрезка на определённую длину, имхо, как раз имеет самое важное значение! Потому что, во-первых, может получиться так, что обрезав лозу коротко, весной вы получите только холостые побеги... И во-вторых, при длинной обрезке может не хватить места на шпалере, как в ширину, так и в высоту, чтобы успешно обслуживать этот куст...

Иными словами, формировка куста всегда тесно связана с длиной обрезки каждого конкретного сорта! Разве нет?
С уважением, Михаил.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»