Виноград в Подмосковье

Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Антонина »

elenaya писал(а): а сигналка в следующем году для меня пока фантастика.
Но вообще то это не такое и редкое явление. Я для лучшего вызревания лозы в августе начинаю обрабатывать по листу "монофосфатом калия", под корень золу. Сокращаю полив ( приказываю дождю обходить стороной мой сад ;) ). Но про это можно почитать подробнее, как время подойдет. :yes:
широта: 54°21' долгота: 38°16'
elenaya
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение elenaya »

Спасибо,Антонина! Уже читаю и записываю. Сегодня увидела, что и другие саженцы подрастают, но такого роста, как пишут форумчане :"вымахал на два метра" или даже "три метра" у моих саженцев точно не будет. Антонина, где Вы берете золу? У меня она давно закончилась, а топить печку в доме летом не "комильфо"
С уважением Елена
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

elenaya писал(а):где Вы берете золу? У меня она давно закончилась, а топить печку в доме летом не "комильфо"
Лена,как правило на участке стоит металлическая бочка,где сжигаются срезанные ветки и другие деревянные отходы,например сгнившие доски,которые использовались для прохода к грядкам.Я на участке сделал двойную бочку по высоте,надев одну на другую.В нижней из дна верхней бочки сделал дверцу на петлях.А верхнюю бочку накрываю куском кровельного железа.С весны уже пять полных бочек с древесными отходами превратились в золу.Так что проблем в недостатке золы нет.
С уважением,Александр.
elenaya
Освоившийся

Сообщение elenaya »

Спасибо,Александр! У нас старая "буржуйка" есть, но сжигать нечего. У меня появились две "высокие" грядки в которые уходят все древесные отходы на дно. Заполнили только одну грядку, вторую получится заполнить только в следующем году. Вот куда виноград посадить бы! Грядки высотой 45 см. шириной 80 см. Как вы думаете, виноград вымерзнет? (Ответ будет"да", А вдруг?...)
С уважением Елена
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

elenaya писал(а):Грядки высотой 45 см. шириной 80 см. Как вы думаете, виноград вымерзнет?
Лена,во-первых есть мешающее дерево за забором,которое можно спилить и пустить на золу.Во-вторых высокую грядку под виноград надо делать отдельно от овощных,так как она должна иметь пологие откосы по периметру.Это значительно увеличивает ширину грядки под виноград до 2-х метров,которую желательно делать шириной в 1 метр вместо 80 см.В Подмосковье виноград кроме основных наращивает и росяные корни,которые расположены в верхнем слое почвы,который лучше всего прогревается от солнца..Поэтому задача-сохранить от вымерзания эти корни.На юге у винограда эти росяные корни удаляют,так как летом из-за жары верхний слой почвы высыхает до растрескивания.Поэтому принудительно исключают питание виноградного куста от росяных корней.Иначе куст в засуху может погибнуть.Ну а у нас надо стараться на зиму всеми имеющими способами утеплить виноградную грядку после наступления стабильных морозов от -5 до -10 гр.С.
С уважением,Александр.
elenaya
Освоившийся

Сообщение elenaya »

Спасибо за ответ,Александр! Утеплить такую грядку не получится- это точно.
А дерево пилить без "высушивания"тоже не получится. ( объяснить не могу почему, а то Александр Иванович опять отправит в другую тему).
С уважением Елена
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Был вчера в гостях у Сергея (Янн). Море впечатлений и полный рот черешни. Пол дня потом есть не хотелось) спасибо). А что виноград? Виноград есть! В теплице Алешенькин набирает кондиции, хорошие кусты, большие грозди. Недели через две наверное будет готов. Немного тепличных фото. Кто то из них точно Чарли.
Изображение

Изображение

Изображение
В ОГ, в лидерах как мне показалось Загадка Шарова и Зилга. Из прибалтов запомнилась Циравас Аграа. Много новых посадок и далеко идущие планы. Спасибо Сергею за гостеприимство и мои пожелания в свершении всех задумок.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
elenaya
Освоившийся

Сообщение elenaya »

Только что читала в теме "Сорта" про Загадку Шарова и видела прошлогоднее фото Загадки, которая растет у Сергея (Янн) Очень впечатляет.Перед этим читала в Теме "От каких сортов мы избавились в Подмосковье". Загадка Шарова там лидер. У меня тоже есть этот сорт.
Очень боюсь его неустойчивости к болезням, но поняла,что три года надо терпеть, потом ( если у меня он выживет) будет как У Сергея.
Какой он молодец! Такое фото очень стимулирует выращивать Загадку Шарова.
С уважением Елена
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Florist писал(а):Был вчера в гостях у Сергея (Янн).
Вопрос к Сергею: какое назначсение доски вдоль стены теплицы? для размещения весенней рассады?
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

Sir писал(а):
Vad писал(а): хвост привязал к первой проволоке, кака по Беликоврй и даже были выделпны рукава продолжение кардона ит.д. Весна расставила все на свои места
А вообще, кордон по-Беликовой в Подмосковье возможен? Я имею в виду формировка рукава с плечами за один год. Там же, получается, нужно чтобы не только основная лоза вызрела, но и пасынки... Или я не правильно понимаю? :unknown:

Отзовитесь, у кого есть такой опыт!
Здравсвуйте, Sir! Да кардон по Беликовоой или какаой другой коенечно оправдывает.
Они оправдывают за счет запаса дрревесины и соответственно питательных веществ.
Но проблема вот вчем: у нас не Волгоград. Я сделал несколько кардонов и мнение двоякое:
- с одноой стороны это 7летниие деревья, а с другой вижу пора менянять плечи (не рукова).
Но в плане отдачи материала и видения культуры тутут одноззначно кардон.
Только прикосаясь к таким стволлам- лозам совсем другие ощущения когда чекрыжышь куст , типа смородины. Нет того таинства.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»