Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Евгений Анатольевич
Освоившийся
Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Евгений Анатольевич »

Катерина55 писал(а):....
Евгений Анатольевич, дуги на крайнем ряду и нижняя проволока на средних - у меня около 40см от земли. Укрытие - синтепоновые одеяла...
Значит стоит поискать варианты, чтобы эту высоту ещё уменьшить, там, где лоза лежит ниже. И за счёт этого прикроется полоска междурядья..
А чего их искать. Снять лозу с проволоки и пришпилить её скобами к грунту.
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

dmitr писал(а):...Теплоизолятором является только статичный воздух. А это можно достичь только изолировав воздух по микроскопичным камерам ( минвата, Вп и т.д.) . Когда мы говорим про теплоизоляцию воздухом в рамках прослойки в 5, 10 см это фикция. Тут уже вовсю работает конвекция . Поэтому не вижу ничего принципиально плохого если изолятор касается лозы.
Да, если оставить совсем небольшую прослойку , то будет несколько лучше, чем если укрытие прямо на лозе. Но сделать это проблематично. И усилия на создание такой небольшой прослойки в данном случае результатом не окупятся.
Всё написано очень правильно. Вот именно поэтому и гибли почки у Евгения Анатольевича,что поленился он лозы к почве приблизить... Опущенные вниз на почву будут живы и здоровы. Создать над лозами небольшую воздушную прослойку очень просто. Достаточно через небольшое расстояние на них крест-накрест положить метровые палочки,брусочки,обрезки веток,вырезанные побеги малины,но только без листьев,насыпать тонким слоем сухие листья,бросить немного соломы...Перед этим можно лозы пришпилить к почве,а можно заранее на несколько недель прижать чем то тяжёлым ,потом они так и остаются , даже когда грузы убираем ,а если и приподнимаются,то всего на несколько сантиметров...
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Нас наконец-то немножко занесло снежком и укрытия припорошило.
Укрывала по нижней проволоке. Первый слой - спан, по нему - изолон (В/П). По торцам везде прищепки. Когда надо открыть продухи - прищепки снимаю. так укрыты столовые сорта.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А винные все посажены по заборам и сетке и просто уложены на землю и прикрыты сверху теми же материалами.

Изображение

А это новинки, показавшие сигналки в этом году

Изображение

Новосадки

Изображение

Изображение

Изображение

Гнет везде разный : и колеса, и кирпичи,и трубы :) .
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

На днях, по северо-западу Москвы прошелся небольшой снежочек. На даче (40км) приехал,а там - ничего... Дополнительно не стал ничем укрывать (Щит-доска 25мм и ВП 4мм). Эти условия покажут насколько эфективно такое укрытие.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Евгений Анатольевич
Освоившийся
Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря

Сообщение Евгений Анатольевич »

bursucok писал(а):Всё написано очень правильно. Вот именно поэтому и гибли почки у Евгения Анатольевича,что поленился он лозы к почве приблизить... Опущенные вниз на почву будут живы и здоровы. .....
Это Ваши выводы, у меня другое мнение: полиэтиленовая пленка не отвечает по характеристикам защиты от мороза, поэтому я применяю изоком 10 мм толщиной и лежит ли он у меня, касаясь лоз, или на коробах с воздушной прослойкой - сплю я абсолютно спокойно до апреля. По прогнозам зима этого года проверит укрытия всякого рода, в мае поговорим на эту тему. Как говорили умные люди: Теоретически - лошадь, а практически - не везёт.
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев.
Григоренко Александр
Завсегдатай
Подпись: Синоптик

Сообщение Григоренко Александр »

Гуцу Михаил писал(а):На днях, по северо-западу Москвы прошелся небольшой снежочек. На даче (40км) приехал,а там - ничего... Дополнительно не стал ничем укрывать (Щит-доска 25мм и ВП 4мм). Эти условия покажут насколько эфективно такое укрытие.
Очень красиво и современно, да и доска и ВП хороший изолятор, но меня смущает бетонные дорожки в непосредственной близости к корнеобитаемому слою. Бетон быстро охлаждается а холодный воздух как более тяжелый вниз уходит. Обычно утепляют больше корневую, как самую уязвимую часть куста. а не лозы с почками. :pardon:
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

Григоренко Александр писал(а): Очень красиво и современно, да и доска и ВП хороший изолятор, но меня смущает бетонные дорожки в непосредственной близости к корнеобитаемому слою. Бетон быстро охлаждается а холодный воздух как более тяжелый вниз уходит. Обычно утепляют больше корневую, как самую уязвимую часть куста. а не лозы с почками. :pardon:
Здравствуйте , Александр. Спасибо за оценку. Почему я так поступил:
- кусты у меня посажены в коробах, ниже уровня земли на 20-25 см. Корни моих кустов, по сравнению с кустами посаженные на уровне поверхности, являются более защищенными зимой.
- я ,наоборот,приследовал цель лучшего прогревания этой зоны летом. Убрав траву, можно было бы оставить просто землю, но я посчитал , что так будет более эфективно и, в то же время, более удобно и эстетично. Укладку я провел этим летом и по весне собираюсь по ним пройтись (распылителем) цокольной вододисперсионной краской темного цвета.(Не спрашивайте почему не уложил сразу темный камень. Отвечу сразу - такой достался.)

Я беспокоюсь за зону корней вблизи головы куста. За это, как раз, и отвечает мое укрытие. А больше всего я беспокоюсь за вновь посаженных малышей. Долго колебался - утеплить их в коробах дополнительно или нет. Решил (как оказывается) не в их пользу. Не ожидал я такого бесснежия с такими морозами... Надеюсь, что весной они меня порадуют.
likmoy
Освоившийся
Подпись: Евгений

Сообщение likmoy »

Гуцу Михаил - аккуратист! Эстетическое восприятие к чему он приложил руки на своем участке, наверное, никого не оставляет равнодушным (это, если серьезнее, - его духовный мир, гармония красоты и порядка). Забетонированные дорожки и отмостка камнем периметра коробов с весны до глубокой осени имеет большое значение для корневой (аккумулятор тепла). Ведь, он рассчитывал, что нормальный снежный покров в зимний период в его климатической зоне, скорее норма, чем исключение. Если бы шпалеры были вынесены за пределы короба, то, с точки зрения простоты, удобства, минимальных трудозатрат (особенно времени) и качества, - укрытие очень надежное, близкое к идеальному. Ему не приходится месить грязь ногами, когда тает снег или идут проливные дожди.
Да, материально затратно, но служить-то его сооружения будут долго.
Михаил, молодец!

С уважением, Евгений!
владимир60
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение владимир60 »

В этом году,после прошлогоднего безснежья,зима реабилитируется с первых дней.Приморцы не жадные,отсыпали себе снежку,а остальной отправили Хабаровчанам.На моём участке снега в огороде 50-60 см,у сына в Арсеньеве 25 см.Виноград в этом году пришлось пересаживать весь.Посадил обратно в шахты из старых шпал,а междурядья засыпал соломой,землёй и всем что было под руками,на следующий год засыплю основательно(подыму плодородный слой ещё на 25см).С укрытием в ОГ в этом году особо не заморачивался,присыпал немного листвой,геотекстиль 200 в 2 слоя и сверху полосами банеров,а основное укрытие это снег.

С уважением,Владимир.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
raya57
Освоившийся
Подпись: Раиса

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение raya57 »

Да зима и у нас за окном с утра -26 ладно снег на кануне выпал немного.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»