Мильдью, оидиум не опасны , когда у нас на участке для них нет условий для их размножения. Фунгициды не спасают. По большей части они лишь ослабляют иммунитет растений. А учитывая невысокое качество обработок, которое характерно для большинства садоводов(нехватка времени, отсутствие опыта и знаний, некачественные препараты, отсутствие необходимой техники , отсутствие средств контроля и т.д.), получаем вполне уверенное развитие болячек на фоне всё более усиливающейся пестицидной атаки на растения.У меня не все так гладко получается. В прошлом году удалось вырастить урожай без фунгицидов на контрольном участке, устояли такие сорта- Ливия, Валек, Русбол, а вот Аркадия не устояла.
У себя я искоренял мильдью и оидиум два сезона(без фунгицидов). Теперь достаточно лишь некорневых подкормок в сезон на основе МФК.
В вашем конкретном случае я бы перед укрытием выдал комплекс на основе МФК где монофосфат калия составляет 250-300г/10л. Затем рано весной , сразу , как только открыли виноград-выдать то же самое по сухой лозе. Во всех случаях необходимо обильное смачивание лозы.
Затем начинаем интенсивные азотные подкормки под корень и по молодым листочкам начинаем работать комплексом -80г/10л. Постепенно дозу повышаем. Смотрим по реакции растений. Должен быть интенсивный прирост , коронки загнуты и постепенно лист приобретает насыщенный цвет, несмотря на высокую скорость роста. И не будет болячек. А качество ягод, при этом, заметно повышается.