Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- Бибиков Андрей
- Освоившийся
- Подпись: Андрей
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Урааа, у нас снег сыпет, так что может быть насаждениям будет чуть полегче пережить зиму. Завтра поеду закидывать укрытый виноград снегом.)))
- Евгений Анатольевич
- Освоившийся
- Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
- Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря
Не только для беседки, посмотрите последнее фото http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 92#p284592 петли не занимают много места и не удлиняют формировку ( Вы приходите к точке роста), я пробовал даже делать пружину из штамбов для беседок. С помощью петли можно разворачивать куст в любом направлении.Вик писал(а):....
Всё правильно, Евгений Анатольевич. Но для того, чтобы вывести кордон петлёй в наших условиях, потребуется много времени и такому кордону надо много места. Такой кордон будет хорош у нас на беседке. ...
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев.
- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
Есть вопрос. Если мы укрытие положим на лозу, то лоза будет соприкасаться с укрывным материалом. Не будет ли ей холоднее в местах прикосновения? А когда материал на дугах, то лоза будет полностью находиться в одинаковых температурных условиях...
Тогда что лучше, допустим без снега?..
1. Немного выше укрытие, но на дугах.
2. Укрытие ниже, но на лозе.
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Катерина,если плёнка,то будет холоднее.А если ВП,да потолще,то ничего страшного.Ведь туристы подкладывают под себя ВП,а он хороший изолятор,как от тепла,так и от холода.Как и пенопласт.
С уважением,Александр
С уважением,Александр
С уважением,Александр.
- Катерина55
- Завсегдатай
Получается, что мне (в тепличках) из под своих синтепоновых одеял (обшитых спанбондом) дуги лучше убрать?
Укрытие опустится наполовину. И за счёт этого я смогу укрыть им дорожки (ещё один плюс). Синтепон лёгкий и слёживаться на лозе он не будет. Спасибо, Александр. Я, как то об этом не подумала...
Укрытие опустится наполовину. И за счёт этого я смогу укрыть им дорожки (ещё один плюс). Синтепон лёгкий и слёживаться на лозе он не будет. Спасибо, Александр. Я, как то об этом не подумала...
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Катерина. Я считаю, что лоза не должна касаться укрытия, и с дугами, и без. Именно для этого использую лапник. (можно и что-нибудь другое, у кого, что есть) Лапник ни как утеплитель, а прослойка с воздухом под лозой, для изоляции с землёй и на лозе, для воздушной прослойки с укрытием. 

С уважением, Виктор!
- Евгений Анатольевич
- Освоившийся
- Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
- Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Катерина55 писал(а):Есть вопрос. Если мы укрытие положим на лозу, то лоза будет соприкасаться с укрывным материалом. Не будет ли ей холоднее в местах прикосновения? А когда материал на дугах, то лоза будет полностью находиться в одинаковых температурных условиях...
Катерина55 писал(а):Получается, что мне (в тепличках) из под своих синтепоновых одеял (обшитых спанбондом) дуги лучше убрать?
Никакой значимой теплоизоляции лапник не даёт и в принципе дать не может. Теплоизолятором является только статичный воздух. А это можно достичь только изолировав воздух по микроскопичным камерам ( минвата, Вп и т.д.) . Когда мы говорим про теплоизоляцию воздухом в рамках прослойки в 5, 10 см это фикция. Тут уже вовсю работает конвекция . Поэтому не вижу ничего принципиально плохого если изолятор касается лозы.Вик писал(а):Катерина. Я считаю, что лоза не должна касаться укрытия, и с дугами, и без. Именно для этого использую лапник. (можно и что-нибудь другое, у кого, что есть) Лапник ни как утеплитель, а прослойка с воздухом под лозой, для изоляции с землёй и на лозе, для воздушной прослойки с укрытием.
Да, если оставить совсем небольшую прослойку , то будет несколько лучше, чем если укрытие прямо на лозе. Но сделать это проблематично. И усилия на создание такой небольшой прослойки в данном случае результатом не окупятся.
С уважением Дмитрий Артемьев
- Катерина55
- Завсегдатай
Дмитрий, при наличии лапника, как раз создать минимальную прослойку между лозой и укрытием легче всего: лапник положить на лозу а на него укрытие.
Впрочем суть я поняла.
Евгений Анатольевич, дуги на крайнем ряду и нижняя проволока на средних - у меня около 40см от земли. Укрытие - синтепоновые одеяла...
Значит стоит поискать варианты, чтобы эту высоту ещё уменьшить, там, где лоза лежит ниже. И за счёт этого прикроется полоска междурядия.

Впрочем суть я поняла.
Евгений Анатольевич, дуги на крайнем ряду и нижняя проволока на средних - у меня около 40см от земли. Укрытие - синтепоновые одеяла...
Значит стоит поискать варианты, чтобы эту высоту ещё уменьшить, там, где лоза лежит ниже. И за счёт этого прикроется полоска междурядия.

-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Катерина, 2 зимы в теплице синтепоновые одеяла укладываю прямо на кусты, без всяких дуг. Кусты итак создают необходимый объем воздуха, и действительно ширины хватает чтобы прикрыть и дорожки. А дуги устанавливать - потом убирать - лишняя работа. Но при сильных морозах накрываю 2 слоем.
Лапник при укрытие винограда, уже давно не использую ни в о.г. ни в теплице. Хотя живем практически в лесу и за ним даже идти никуда не нужно, сразу за забором густые хвойные посадки.
Лапник при укрытие винограда, уже давно не использую ни в о.г. ни в теплице. Хотя живем практически в лесу и за ним даже идти никуда не нужно, сразу за забором густые хвойные посадки.
Ольга