Я в прошлом году не вымачивал в марганце. А на черенках с уже проросшими корешками обнаружил красно-оранжевые пятнышки (типа плесени). Итог: к июню развился сильнейший антракноз. Я первый раз проращивал самостоятельно. Больше таких гостей на виноградник не хочу.юрасов писал(а): А черенки обязательно в марганцовке замачивать или нет ? .
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
Re: Укоренение черенков 2011 - 2012
С уважением, Андрей!
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
А я не вымачиваю в марганцовке, а только даю черенкам в ней немножко побыть . Мне кажется долго не надо держать, а то и пожечь можно ненароком.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
-
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Мне кажется, что это все же излишняя процедура. За многие годы выращивания я ни разу не травил черенки марганцовкой. Так что хуже им конечно не будет. А вот надо ли тогда проделовать эту лишнюю процедуру?!
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Совершенно верно!Светлана писал(а):Владимир Семёнович - ослепляет и имеет свой опыт и результат. Думаю, если черенок "достаточно хорош" в размере может такое и потерпеть. Но не у всех есть стандарт.

Кроме того, всегда в сообщениях стараюсь подчеркнуть способ укоренения, а так же свои условия и задачи.
По Радчевскому нижний узел находится в двухсантиметровом слое воды и не ослеплённая почка часто этим пользуется и начинает вегетировать, используя запасы полезного. Если стоит в ёмкости 30 черенков, а вааще их всех 200...300, то нет желания опосля мырять и лишних, резвых удалять.
При выбранном способе укоренения не вижу острой необходимости в этапе кильчевания, да он и не требуется, по определению. Всё выполняется в равнотемпературных условиях и в этом, стандартном случае, вегетация опережает, но в итоге - без проблем.
Для выполнения сбалансированного развития вершков и корешков, с помощью кильчеватора поддерживаю разница в 10...14*С.Жёсткую стабилизацию температуры не соблюдаю, пусть в утробе привыкают к жизненным перепадам.
О не стандартных вариантах упоминал свою позицию отдельно. Могу только добавить, они меня мало интересуют. Мне проще купить в Новочеркасске, но это уже сугубо частный случай.
- Мошенский Валерий
- Новичoк
- Подпись: Валерий
Здравствуйте Антонина! Прочитав на той неделе в вашем сообщении про Экост я тоже решил его попробовать. На днях должно прийти письмо от Захарченко с ним. Если можно поподробнее как вы обрабатываете им черенки?Антонина писал(а):Я смотрю все так стараются выбрать в чем замочить черенки. А я воду из под крана беру. И без проблем. В том году на 12 день корешки ( в тряпочке). В этот год на 9 день в грунте с обработкой Экостом.
С уважением Валерий.
С уважением Валерий.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Валерий, очень просто. Здесь как я поняла главное не переборщить. Поэтому замочила черенки в обычной воде без стимуляторов. Потом дала просохнуть(что бы не налипло на влажный черенок много)
Как положено обрезала пяточку, пробороздовала. Затем тоненьким слоем нанесла Экост на срез и по тому месту где бороздовала. Потом сразу в подготовленный грунт.Старалась сажать не смазав порошка. И обязательное условие, никакого проращивания ни в тряпочке не на водичке здесь нельзя. Поставила на батарею, подложив под стаканчик книжку. Ну температуру регулировала. И все. На 9 день у стенок появились корешки, а почка проклюнулась на 17. Пока растет нормально. Грунт только не переувлажните сильно.
Как положено обрезала пяточку, пробороздовала. Затем тоненьким слоем нанесла Экост на срез и по тому месту где бороздовала. Потом сразу в подготовленный грунт.Старалась сажать не смазав порошка. И обязательное условие, никакого проращивания ни в тряпочке не на водичке здесь нельзя. Поставила на батарею, подложив под стаканчик книжку. Ну температуру регулировала. И все. На 9 день у стенок появились корешки, а почка проклюнулась на 17. Пока растет нормально. Грунт только не переувлажните сильно.
Последний раз редактировалось Антонина 23 фев 2012, 22:39, всего редактировалось 1 раз.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Только не замачивать- продезинфицировать это значит просто намочить в ней, можно окунуть. Пока марганцовка влажная она работает.Andrey_Orico писал(а):Добрый день форумчане! Не выдержал до выборов и положил черенки вымачивать в снеговую воду. Добавил марганцовки, т.к. "склизские" они какие-то вышли из погреба. Не считая этой беды, в остальном все отлично. У меня вопрос. Раствор марганцовки густо розовый (как Наташа советовала), а сколько держать? 12 часов, 6 часов?
- юрасов
- Освоившийся
- Подпись: Юрий
А черенки должны сразу тонуть или через какое то время ? Мои уже полдня плавают и чует мое сердце не должно такого быть с живой древесиной.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Это вы должны их утопить, пропитать влагой. Для того что бы они не плавали вверху емкости для замачивания мы при замачивании бросаем в емкость здоровые бревна.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
40кин писал(а):удаление почки прежде всего лишняя травма

Да, блин. Травматизм прогрессирует.chumachenok писал(а):Кстати, недавно упоминался способ раздробления молотком пятки черенка. На такую жестокость я оказался не способен, но когда доставал черенки из прикопа, две штуки сломал как раз по междоузлию (сломались легко, были слегка проморожены). И как раз эти черенки укоренились в первую очередь.
Пузенко Наталья писал(а):Игорь, смотря как дробить.... вообще интересно- завтра принесу с подвала черенки и попробую.Липлявка Елена Петровна писал(а):Да,вот это вопрос-как дробить? Прямо мочалить? Или слегка,лишь бы ткани лопнули? Тогда можно и плоскогубцами раздавить? Тоже решили попробовать.

Это уже не травматизм , а групповое "мочАлово" какое-то.александр чумичев писал(а):А я раздавил!! Достал из погреба отрезанные от купленных осенью саженцев излишки( Виктор, Валентина, София, Рубиновый юбилей), нарезал черенки и раздавил нижнюю часть...

А я только одну почечку на череночечке, на пяточке, аккуратненько, хирургически. И сразу разговоров...

Последний раз редактировалось wldmir 24 фев 2012, 00:11, всего редактировалось 3 раза.