Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Arsenal »

Наталья Лариасовна, если вопрос был ко мне, то я считаю, что Игорь ответил очень классно.
НМВ, важна еще и ширина. Вот сейчас у нас черные морозы, и я радуюсь, что у меня широкая пленка.
А сверху еще ранее, когда такие морозяки только входили во вкус, я еще и накинул сверху на туннели все, что нашлось в доме невыброшенного (как выяснилось, к счастью, хоть я спорил тогда с женой, порываясь выкинуть, а пришлось признать, что она снова оказалась умнее меня. Вот и славно :) ).
С чердака были сняты и старые одеяла, простыни, покрывала, и куски ковролина в дело пошли. В общем, что нашлось под рукой.
Естественно, мои укрытия ограничены способом высадки: у меня только призаборные и прстенные посадки.
Но все равно - чем шире сейчас укрыл, тем лучше внутри микроклимат получается.
Почти принцип завалинки для деревенских домов. Там тоже ширина вкупе с высотой играет решающую роль. Я ж даже цоколь своего дома по подобному принципу завалинки утеплял, только симпатичнее :) Но смысл один и тот же: утепленный цоколь с заходом на стену выше уровня пола чтоб убрать мостик холода и утепленная снизу отмостка.
Результат: сижу за столом, и босые ноги на деревянном полу, под которым никакого другого утепления, кроме утепленного цоколя-завалинки и пустого пространства под полом - нету :)
А ногам тепло. И тепло им было даже при минус 30 за бортом.
Предки наши знали толк в строительной теплофизике, даже не зная ее теоретических обоснований :)

А вот какое соотношение высоты и ширины... Было б чем, вообще метра на два в стороны укрыл бы при высоте "в коньке" укрытия около 30 см. Для такой зимы, как эта, лишним не будет.

PS Поскольку мое сообщение малоинформативное и повторяет мнение Игоря, то в принципе, его можно и удалить.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Зачем удалять? Я же его прочла. Значит, оно было интересным и по теме.
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

Arsenal писал(а): Было б чем, вообще метра на два в стороны укрыл бы при высоте "в коньке" укрытия около 30 см. Для такой зимы, как эта, лишним не будет.
Сергей! В отношении ширины укрытия вопросов нет. Точнее, не укрытия, а укрытой почвы. Чем больше - тем лучше, это понятно. А почему высота 30 см. Чем хуже 20 см? Ведь чем выше укрытие, тем больше площадь этого самого укрытия (пленки, дорнита, ВП) и больше теплоотдача во внешнюю среду.
С уважением
Геннадий
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

IRIS писал(а): Ведь чем выше укрытие, тем больше площадь этого самого укрытия (пленки, дорнита, ВП) и больше теплоотдача во внешнюю среду.
И не только! Не нужно забывать, что в условиях нестабильности снежного покрова зимой, а именно такие условия на юге (а в данном случае речь идёт как раз о Волгограде), действует принцип -чем выше укрытие, тем больше шансов что оно останется вообще без снега. С высокого укрытия снег просто сдувается ветром, а ходить и набрасывать его лопатой (при таких объёмах виноградника) просто не реально. О пять таки при оттепели с высокого укрытия снег сойдёт быстрее.
То о чём пишет Игорь , про конденсат и скатывание по стенкам , может быть актуально для теплицы с большими перепадами от плюса до минуса. И то ещё большой вопрос Считаю, что для ОГ это вообще не актуально. Какой конденсат и т.д?. Начались минусы, засыпал снег и под укрытием минус . Максимум это образуется иней. Так он ничему не мешает. Ну в оттепель может появиться влага на пору дней. И опять таки как уже говорилось в высоком укрытии это будет более выраженно. А низкое может и вообще не выйдет из под снега в оттепель! А то что высокое укрытие в оттепель будет без снега можно и не сомневаться! Так зачем же себе создавать проблемы самому?
Лично я за низкое укрытие . Всегда писал , что не вижу смысла в дугах. :yes:
С уважением Дмитрий Артемьев
Евгений Анатольевич
Освоившийся
Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря

Сообщение Евгений Анатольевич »

IRIS писал(а):.....
Сергей! В отношении ширины укрытия вопросов нет. Точнее, не укрытия, а укрытой почвы. Чем больше - тем лучше, это понятно. А почему высота 30 см. Чем хуже 20 см? Ведь чем выше укрытие, тем больше площадь этого самого укрытия (пленки, дорнита, ВП) и больше теплоотдача во внешнюю среду.
20 см по высоте лучше, чем 30 см - греет земля, а не воздух. Как и то, что чем больше укрытие по ширине, тем лучше - мороз пробирается с не укрытых боков. Снег, конечно, прекрасно, но при наших ветрах он элементарно улетает, для этого осенью перед укрытием не прокашиваю траву в междурядьях.
dmitr писал(а):..
Лично я за низкое укрытие . Всегда писал , что не вижу смысла в дугах. :yes:
Кроме того, изоком прорезается легко на дугах (придется прокладывать сверху сетку), вполне достаточно, если укрывной материал будет лежать на пришпиленной лозе.
Последний раз редактировалось Евгений Анатольевич 03 дек 2014, 09:39, всего редактировалось 2 раза.
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

dmitr писал(а): Всегда писал , что не вижу смысла в дугах. :yes:
Дмитрий. Вот когда твой виноградный куст нарастит многолетнюю древесину и не будет гнуться при укрытии, при короткой обрезке оставленные на плодоношение лозы невозможно будет без излома пригнуть. Вот тогда, чтобы укрытие под своим весом и весом снега не ломало оставленные на плодоношение лозы и приходится ставить короткие дуги, чтобы вес укрытия давил на дуги, а не на оставленные после обрезки стрелки. Высота укрытия тут уже зависит от выбранной формировки и высоты обрезанных, но не пригнутых лоз. Но, конечно же, чем меньше высота укрытия, тем лучше. ;)
С уважением, Виктор!
Евгений Анатольевич
Освоившийся
Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря

Сообщение Евгений Анатольевич »

Вик писал(а):.
Дмитрий. Вот когда твой виноградный куст нарастит многолетнюю древесину и не будет гнуться при укрытии, при короткой обрезке оставленные на плодоношение лозы невозможно будет без излома пригнуть. Вот тогда, чтобы укрытие под своим весом и весом снега не ломало оставленные на плодоношение лозы и приходится ставить короткие дуги, чтобы вес укрытия давил на дуги, а не на оставленные после обрезки стрелки. Высота укрытия тут уже зависит от выбранной формировки и высоты обрезанных, но не пригнутых лоз. Но, конечно же, чем меньше высота укрытия, тем лучше. ;)
Для этого существуют методы формировки штамбов, в том числе и петлей. Я спокойно ложу на землю штамбы в руку толщиной и без всяких дуг. Да, если кто применяет "расчески" так я называю кордоны, то приходится крутить их на бок, но длиннопочечный веер - без проблем.
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Вик писал(а):Дмитрий. Вот когда твой виноградный куст нарастит многолетнюю древесину и не будет гнуться при укрытии, при короткой обрезке оставленные на плодоношение лозы невозможно будет без излома пригнуть. Вот тогда, чтобы укрытие под своим весом и весом снега не ломало оставленные на плодоношение лозы и приходится ставить короткие дуги, чтобы вес укрытия давил на дуги, а не на оставленные после обрезки стрелки. Высота укрытия тут уже зависит от выбранной формировки и высоты обрезанных, но не пригнутых лоз. Но, конечно же, чем меньше высота укрытия, тем лучше. ;)
Отчасти именно поэтому , Виктор, я короткую обрезку и не применяю ;) . У меня есть пора кустов лет по 10 и укрываю я их то же без дуг.
А вообще , по моему мнению , дуги эффективны только при выращивании в больших количествах первогодков. Так как в первый год ,без дуг, снег своей тяжестью гарантированно повредит лозы. А почему в больших количествах, да потому, что два три первогодка можно укрыть и без дуг. Просто придёться повозиться.
С уважением Дмитрий Артемьев
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Евгений Анатольевич писал(а): Для этого существуют методы формировки штамбов, в том числе и петлей. Я спокойно ложу на землю штамбы в руку толщиной и без всяких дуг. Да, если кто применяет "расчески" так я называю кордоны, то приходится крутить их на бок, но длиннопочечный веер - без проблем.
Всё правильно, Евгений Анатольевич. Но для того, чтобы вывести кордон петлёй в наших условиях, потребуется много времени и такому кордону надо много места. Такой кордон будет хорош у нас на беседке. А я применяю в основном, как Вы называете, расчески. :) Но у меня технология другая. Плечи у куста находятся низко от земли и они подвязаны стационарно, т.е. постоянно к нижней проволоке и я их не кручу на бок, а высота моего укрытия зависит от высоты расчёски. ;) Длиннопочечный веер, в наших условиях, будет проблемным потому, что лоза не каждый год может вызреть на большое количество почек и лучше иметь сорта с короткой обрезкой и обрезать их коротко. ;)
dmitr писал(а): А вообще , по моему мнению , дуги эффективны только при выращивании в больших количествах первогодков. Так как в первый год ,без дуг, снег своей тяжестью гарантированно повредит лозы. А почему в больших количествах, да потому, что два три первогодка можно укрыть и без дуг. Просто придёться повозиться.
Я, наоборот, первые год-два, дуги не использую так, как древесина у саженцев ещё пластичная и хорошо гнётся. Предпочитаю повозиться :) с саженцами и прижать их ближе к земле, чтобы им лучше было зимовать, но на подложку и, к тому же, таких саженцев у меня более десятка,никогда не было. ;)
С уважением, Виктор!
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Полностью согласен, что чем ниже, тем лучше. Про 30 см написал условно. У меня высота колеблется от 10-15 до 30 см. В силу разных причин. Потому и накрыл чем мог и как можно шире.
И то не уверен, что все будет ОК.
Ветер сегодня утром практически все укрытия уже оголил снова, так что ранее выпавшие 2 см снега разметало по углам и газонам, и немного к заборам и стенам. Хоть что-то в нынешних условиях пользительное, с учетом призаборно-пристенного размещения.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»