У меня так красиво никогда не получится. Над лозой поставил "домики" из гофрокартона. Все засыпал листвой, в т.ч. и проходы в теплице. Сверху где-то холлофайбер, где-то дорнит, где-то картон с агроспаном. Что было, тем и утеплял. Слой листвы хорошо виден снаружи.bursucok писал(а): Передвигаю их,пока всё не выровняется...Своего рода сухое укрытие...
Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
-
- Подпись: vladimirspartak
Укрытие винограда осенью 2014
Я начинающий виноградарь,мне посоветовали укрытие винограда пленкой на дугах,что подскажите за этот вид укрытия?
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Re: Укрытие винограда осенью 2014
Нужно повнимательнее почитать всю эту ветку.vladimirspartak писал(а):Я начинающий виноградарь,мне посоветовали укрытие винограда пленкой на дугах,что подскажите за этот вид укрытия?
С уважением
Геннадий
Геннадий
-
- Новичoк
- Подпись: сергей1968
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Подскажите сколько примерно мм. толщина дорнита-400 и сколько мм. толщина иглопробивного полиэфирного(мононить) полотна 400 других фирм производителей.
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Re: Укрытие винограда осенью 2014
Янн:- Лучше укрывным материалом , в два слоя.vladimirspartak писал(а):Я начинающий виноградарь,мне посоветовали укрытие винограда пленкой на дугах,что подскажите за этот вид укрытия?
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
vladimir, есть столько способов укрытия, что жизни не хватит испытать все. По-моему, каждый из нас читает, обдумывает что подходит для наших конкретных условий исходя из:vladimirspartak писал(а):Я начинающий виноградарь,мне посоветовали укрытие винограда пленкой на дугах,что подскажите за этот вид укрытия?
1) цена;
2) надежность;
3) доступность материалов;
4) долговечность их;
5) ширина и длина укрытия из выбранных мат-лов;
6) степень утепления в зависимости от климатических и погодных условий;
7) легкость работы с материалом;
8) удобство хранения летом;
9) возможность "двойного назначения" материалов;
и, наконец, 10) хоть какая-то красота (эстетика) укрытий. Этот пункт необязателен, но для эстетов - таки да;)
Лично я пока не достиг вершин красоты, но стремлюсь. Честно, хочется не просто абы как, а чтоб еще и приятно смотрелось.
Вроде ничего не упустил?
А насчет любого укрытия по дугам или по их аналогу (каркас, например) - то это обычное ВСУ, т.е, воздушно-сухое укрытие.
Грубо говоря: принцип туристической палатки. Если в походы ходили, то помните, что в палатке было явно теплее, чем просто на воздухе. Только там грела и земля и мы сами, а виноград греет только матушка планета.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Сережа, вот интересно как лучше и где будет лучше тепло храниться если будет ВСУ, т.е, воздушно-сухое укрытие на дугах или просто пришпилить к земле и плотно закрыть?
То есть поясню- мне баннеры "домиком" ставить или все же лучше растилась на землю.
Пока вот так стоят

То есть поясню- мне баннеры "домиком" ставить или все же лучше растилась на землю.
Пока вот так стоят

- cecet71
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
А в деревне с укрывным материалом без проблем.
471 рупь и 90 кустов спят спокойно. Можно и бесплатно, если забирать рулоны самому.

471 рупь и 90 кустов спят спокойно. Можно и бесплатно, если забирать рулоны самому.

Чечет Дмитрий
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Игорь64
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Лучше домиком,так как влага под банером все равно будет появляться и появляться в первую очередь ближе к верху укрытия и по ворсинкам геоспана(дорнита)будет скатываться постепенно вниз,потому лучше.чтобы было два слоя геоспана-верхний будет влажный,нижний сухой.Банер осекает наружную влагу и предохраняет спан от солнечного излучения.Продыхи глухо не желательно закрывать,лучше тем же спаном.Немного похоже на утепление мансардной кровли.Пузенко Наталья писал(а):... интересно как лучше и где будет лучше тепло храниться если будет ВСУ, т.е, воздушно-сухое укрытие на дугах или просто пришпилить к земле и плотно закрыть?
Пока вот так стоят
...
С уважением Игорь