Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Re: Обрезка винограда для чайника

Сообщение Алексей Бойко »

Лана писал(а):пенек стоит торцом к нам - поэтому не видно.это на плече было раздвоение-и я надумала оставить только один рукав наверх. а почему внутри темное?
Добрый день Светлана.
Мое мнение такое, что ничего страшного там пока нет. На любом срезе виноградной лозы есть по центру темное пятнышко. Просто на твоей лозе оно чуть больше.Может она росла сильнее обычного.Я бы закрыл срез садовым варом.
Немножко не в тему, но расскажу такую историю.
Моя мама еще до войны работала на винограднике в Одесской области. Отец ее был главным специалистом на этом винограднике.Когда они весной делали обрезку, ее подружки спросили у нее (дочь виноградаря, все таки) по поводу коричневых пятен в середине веток.Она им "авторитетно" посоветовала резать кусты под корень.А таких кустов на винограднике оказалось много....
Спасло ее только то, что она была "дочкой начальника".Но запомнила она историю надолго.
Алексей.
С уважением Алексей.
Лана
Освоившийся
Подпись: Светлана

Сообщение Лана »

спасибо! а я уже подумала - может это сигнал - поменять рукав.а я на него планы строю.
Светлана.Запорожье
NazRim

Re: Обрезка винограда для чайника.

Сообщение NazRim »

Пузенко Наталья писал(а):Да, я тоже расстерялась, прочитав такой вопрос. 6 штук в одной яме это много. Надо оставить один а потом уже начинать его формировать. И потом, обрезкой винограда чайники не занимются- они же не думают об этом. Вы не чайник, а начинающий думать виноградарь! Давайте фотографию что ли этого великолепия и мы на ней вам покажм что и как.

Здравствуйте, Наташа! Читаю, читаю все об обрезке и получается, что я Лору почти погубила. Кодрянку выходит я обрезала правильно - 2 лозы оставила для формирования 2 плеч.
А вот с Лорой получился конфуз. Я писала сюда на форум и спрашивала в августе она у меня зацвела, я растерялась, спросила на форуме, но на меня никто не обратил внимания, в общем можно сказать, что я Лорой не стала заниматься, только удалила эту цветущую кисточку. На Зиму осталось наверное аж 4 лозы, может 3. они какие-то все одинаковые, я не нашла худшей, но и в общем они гораздо слабее Кодрянки. Что мне теперь делать? Римма
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Римма, помоему ничего страшного у вас не случилось, отрезать никогда не поздно, а вот отрезанное назад не приставишь. У вас лоза вызрела перед укрытием на зиму?
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Римма, здравствуйте!
Лора прощает ошибки...
нарисуйте Ваш куст, или покажите фотографию.
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Re: Обрезка винограда для чайника.

Сообщение Беликова Галина »

NazRim писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):Да, я тоже расстерялась, прочитав такой вопрос. 6 штук в одной яме это много. Надо оставить один а потом уже начинать его формировать. И потом, обрезкой винограда чайники не занимются- они же не думают об этом. Вы не чайник, а начинающий думать виноградарь! Давайте фотографию что ли этого великолепия и мы на ней вам покажм что и как.

...... спросила на форуме, но на меня никто не обратил внимания... Римма
Римма вы не думайте что мы злые и не ответили на ваш вопрос. Иногда бывает что то пропустим... что бы прочесть всё на форуме надо потратить много времени, а его иногда просто не хватает. вы если не получаете ответ, не переживайте, или повторите его или дайте ссылку Натальи или кому то из мастеров в личнуй раздел. Ответим обязательно, уверяю вас.
С уважением Г.В.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Re: Кодрянка

Сообщение Вадим из Ростова »

Вот в этом году будет третья вегетация :pardon:
Просто почему-то на Аркадии уже на второй вегетации были соцветия. А на этом ХЗЧ на второй вегетации не было.

В первую вегетацию вырастил две лозы. Осенью обрезал их на 5 почек (так было написано на листке, который дал продавец).
На второй вегетации из двух верхних почек каждой лозы вырастил по 2 длинные лозы. Получается, выращивал лозы из 4 и 5 почки.
И вот на этих лозах не было соцветий. Хотя на Аркадии при такой же формировке были соцветия на этих лозах молодых.
Вот я и думаю - может это сорт, который не плодоносит до 4-5 почки, и поэтому на выращенных лозах не было сигналок?

Изображение

P.S. все это дело в этом году буду переводить на кордон. Видимо продавец давал листок со способом веерной формировки.
buried
Освоившийся
Подпись: Константин Аргунов

Сообщение buried »

Януш писал(а): Тогда хочу уточнить: почему у меня с ХЗЧ так получилось, что на второй вегетации не было соцветий? Это особенность сорта или отклонение от нормы?
ответ скорее всего в длине обрезки того ХЗЧ, Возможно короткая обрезка лишила его цветочных почек.(аналог Ризамат) Видимо когда закладывались первые почки были плохие условия ( например холодная погода). А может Вы неправильно сделали обрезку.Объясняю.Продавец сказал резать на 5 почек, но!!! 5 почек будет только до первой проволоки. А дальше идут плодовые 5 почек. Тоесть обрезать надо было на 10 !!! почек.И второй вариант..может у того ХЗЧ первые почки неплодоносные.
Последний раз редактировалось buried 07 мар 2010, 19:20, всего редактировалось 1 раз.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Януш, я потом перенесу это в другую тему, ладно?
Здесь два варианта- либо это подвой либо сорт не закладывающий соцветий на нижних почках.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Януш писал(а):
P.S. все это дело в этом году буду переводить на кордон. Видимо продавец давал листок со способом веерной формировки.
Может правда дело в свойствах сорта? Тогда кордон может и не подойти.Там трудно будет обеспечить длинную обрезку.
С уважением Алексей.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»