Все мнения написаны в теме. Читайте.+алексей писал(а):читал очень много мнений по поводу лучистого.Есть желание посадить,но смущает его слабая устойчивость к болезням.Хочется услышать мнения мастеров.
Кишмиш Лучистый- кишмиш, сорт винограда
- sanserg
- Завсегдатай
- Подпись: Санников Сергей
- Контактная информация:
Re: Кишмиш лучистый
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Гуцу Михаил
Доброй ночи. В 2010 году посадил на одной шпалере два куста Кеша-1 и по краям по одному кусту Кишмиша Лучистого. В прошлом году Кишмиш заболел. К этому времени уже был практически без листьев. Соседи (Кеша-1) не болели. Ничем не обработал. Что такое милдья и одиум я только в этом году понял. Весной почти все почки не распустились. При этом , кеша-1 распустились прекрасно. Первый урожай на Кеша-1 прекрасный - внушительные грозди и ягоды (см. Раздел Кеша-1 и северное виноградарство) . На Кишмише только несколько сигналочек. Ниже фото одной на 03.09. В этом году Кишмиш заболел очень рано милдью. Обработок проводил очередных и вне очередных. Препараты: ордан,Ридомил голд, Стороби, Профит голд. Соседи (Кеша-1) не заболели. До сегодняшнего дня ни одного листочка с милдью. А Лучики так и продолжают болеть. После обработок кажется, что зараза побеждена, но ... Решил растаться с Лучиками в пользу Кеши-1 (дать им простор).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Вы знаете,у меня было то же самое,если не хуже.Что только не делала- безполезно! Видок тот ещё,практически без листьев,оставшиеся как после обработки гербицидами,хотя грозди висели,но в каждой ягоде по несколько крупных костей.. Короче,эту поганку виноградника 3 года назад убрала. Ему у меня не по фэн-шую оказалось.
- AlexRZ
- Новичoк
- Подпись: Александр
Решил растаться с Лучиками в пользу Кеши-1 (дать им простор)
Михаил, если есть терпение, дайте ему еще шанс. Мой то же 2010 года, четыре сигналки, примерно такие

-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Лучик у меня на участке тоже болел в первый год плодоношения, думаю по причине того, что не освоила еще обработку от болезней... . В этом году у него уже третье плодоношение и куст стоит чистенький, грозди окрасились очень ярко, стали почти фиолетовыми...
Красавчик! Мускат нежный, мякоть сочная, вкус очень запоминающийся...
ну как такой убрать??! У внуков он тоже в любимчиках. Значит буду совершенствовать систему обработок 

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
У меня тоже в этот год болел, в прошлом был чистенький. Год тяжелый, и опыта у меня совсем ноль. Первый раз с болячками столкнулась.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Гуцу Михаил
Добрый вечер форумчане. Спасибо всем, кто откликнулся и кто болеет за "Лучик", но я, все-таки, с ним не нашел общего языка. Как выглядит мильдья я понял по его листам. Два куста Лучика я обработал этим летом раза в три чаще чем остальные кусты и, несмотря на это, они продолжают болеть. Бок в бок они растут с Кеша-1. На последних ни одного пораженного листа ( ни в этом году, ни в прошлом). Два куста Лучика и два Кеша-1 на одной шпалере(2-х плоск.), по 2,35м на куст. Понимаю, что тесновато и густовато. Я думаю, что правельнее будет держать два куста в более менее достойных условиях, чем четыре в стесненных (учитывая, что у нас не юг). Выбор, в данном случае, у меня в пользу Кеши. К тому, сейчас будет самый подходящий момент для перехода на формировку "кордон" ( о формировке- в теме "наклонный кордон).
-
- Освоившийся
Оффтопик: открыть

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Освоившийся