Гибридные формы Павловского Е.Г.

Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Гибридные формы Павловского Е.Г.

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

В этом году фаворит на моем участке - г.ф. Сеня. Грозди были небольшие - до 600 гр, ягоды круглые, черные, одномерные , чуть поменьше Рошфора. Кожица тонкая, мякоть сочная, желейная. Вкус сладкий с ненавязчивым мускатом. Вот говорят, что г.ф. Памяти учителю очень вкусная, так я думаю - неужели вкуснее Сени?
У г.ф. Сеня очень много плюсов - урожайная, устойчива к болезням, лоза вызревает отлично,ягоды не растрескиваются, долго висят без потери вкусовых качеств, очень раннее созревание, наравне с Гарольдом и Самородком.
Очень довольна, что Сеня растет у меня на участке, думаю надо посадить еще один куст - торговать на рынке этой формой одно удовольствие.

Изображение

Изображение
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Вера, бальзам на душу-хоть один реальный отзыв со стороны о Сене!!! Огромное спасибо! На мой вкус Сеня выигрывает у П.Учителя баллов 80 из 100. Всё верно в вашем описании,размер меньше Рошфора примерно на мм, но опять же-в среднем. Уход имеет значение. У нас мякоть чуть более твёрдая,чем желе\мармелад, не трещит-это правда и это важно. Свой никак не дождусь в полную нагрузку..

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Цвет набирает постепенно по созреванию, а вот мускат у него яркий. Может поспорить с Гурманами, но лучше не надо, потому-что тона другие.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай

К сожалению Памяти учителю попробую только через год - саженец слабо рос и сигналки не будет. Если все же будет у нас выставка и если кто то приедет - привезите Памяти учителя, очень хочется попробовать и сравнить с Сеней, ну неужели что то может быть вкуснее?
Бувина
Освоившийся
Подпись: натали

Сообщение Бувина »

Вера Андреевна, ваш Сеня на фото точно как у меня Памяти учителя . Один в один. Сеню я видела у многих, на вашего совсем не похож. Пересорт не может быть? У Сени всё другое, и гроздь , и ягода.
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

У нас Сеня красного цвета. А сейчас я на телефоне, поэтому виню цветовую погрешность. И к тому же, в северных регионах цвет окрашенных ягод всегда более насыщенный. Поэтому не насторожилась.
Ярыгин Леонтий
Завсегдатай
Подпись: Леонтий

Сообщение Ярыгин Леонтий »

Позвольте напомнить всем участникам форума - виноград, зачастую, культура места и времени. Убеждён, что без испытания сорта (гф) на своём участке, невозможно определить подходит он (она) лично тебе или нет. Кто-то не нарадуется на Красотку, а у меня её каждый год рвёт (уже рвало) в хлам. У кого-то Монарх осыпается, а я видел участок, где кисти Монарха по 2 кг (+-) без проблем (30-35 кг с куста). И т.д. и т.п. А ещё нужно учитывать рынок. Во время созревания Молдовы, например, у меня очень плохо покупаются темные сорта (гф). Всем подавай розовый и белый. И т.д. и т.п. ИМХО.
Оффтопик: открыть
Товарисчи, если Ирина и Евгений не поделили игрушки и горшок (типа как в детском саде), мы то чего собачимся? :unknown: О, как, оказывается каталогом могут в "фейс" тыкать. Не есть хорошо.
С уважением, Леонтий !
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай

Думаю, что Сеня у меня настоящий. Хотя Памяти учителя у меня нет и сравнить не с чем. Но по описанию и отзывам грозди у Памяти учителя очень крупные. А Сеня у меня почти взрослый - второе плодоношение, четвертое лето. Все грозди - до 700 гр.максимум. Наверное это и есть единственный недостаток Сени. А цвет - проследите по фото как изменялся цвет. Через месяц после начала созревания он стал таким темным, почти черным. У меня многие формы ярче получаются и особенно я заметила это в этом году (Арочный, Блестящий, Юлиан, Аладдин, Анжелика). Кстати - на одном из фото есть лист - соответствует.
Представленные выше фото - от 12.09.15г.

Изображение - 20.08.15 -начало созревания

Изображение - 27.08.15

Изображение - 27.08.15

Изображение - 19.09.15

Последние грозди сняли в начале октября перед заморозками.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

guzeev_y писал(а): ...мы не из балованными таким количеством сортов, как у вас на юге. Но уже перевалили за сотню на нашем винограднике. И очень уважаем гибридные формы Е.Г. Павловского.
Цитата перенесена из описания "Сорта" -"Геша"

У меня тоже немало ГФ Евгения Павловского - на винограднике , но вот с Гешей в этом году распрощаюсь :pardon:
Разорвало не хуже Красотки.

Изображение

Изображение

Изображение
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Бувина писал(а):Вера Андреевна, ваш Сеня на фото точно как у меня Памяти учителя .
Натуль, а можно тогда сравнение - Сеня, Памяти учителя, Заря несвятая, Роза несвятая, Мускат новошахтинский??
aleksmikhno
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение aleksmikhno »

Пузенко Наталья писал(а): Памяти учителя, Заря несвятая, Роза несвятая
Доброй ночи.Немного хочется поправить Заря Несветая, то есть Заря реки(Несветай- река в Новошахтинске).А то как-то другой смысл проявляется в названии.Да и Памяти Учителя кажется должно писаться так,я думаю эта форма посвящена скорее всего памяти И.А Кострикина,а может и нет,но в любом случае с большой буквы.Все эти формы разные и пусть хоть ,что пишут в инете.Я например тройку В.Н.Крайнова ,Юлиана,Шахириаду,Потомка Ризомата считаю одним и тем же с небольшими комбинативными различиями.в моём понимании только Сенсация имеет большие отличия,и то что у меня нет посаженного Виктора рядом,чтобы сравнить.
И немного сейчас хотелось вернуться к сообщению Гладыша(извините может обижу это Ваша фамилия или просто аватар). Просто вчера некогда было детально ответить,был день станицы.который был очень насыщен разными мероприятиями(водружение купола на храм,казачий парад Ейского отдела(хоть сам не участвовал,но приятно было посмотреть) и многое другое.Я просто хочу вернуться к Вашим словам о так называемом пиаре С.Г.Винокурова.Согласен с Вами,что определённые недомолвки были и будут.Но никто не обязан делиться,той или иной информацией по обработкам ,способам обрезки и ведения куста.Это дело добровольное и на форуме тоже,захотел человек дать информацию,он её даёт.Просто для меня интересно,лично Вы были на участке С.Г.Винокурова?Он вроде бы никогда не скрывал отношение к форме,основанное на его наблюдениях
Оффтопик: открыть
.А уж поверьте,если Вы не были у него,виноградарь,он отличный,человек думающий и знающий,да еще с таким опытом.Если я не ошибаюсь,виноградом он занимается где-то с 1987-88 года.Если знакомы с ним,то наверное знаете и причины по которой он начал заниматься.Просто например,когда-то когда он мне давал (Заметьте не продавал)Красотку,он сказал" Возьми форма вкусная,собирает всех ос с округи."Кстати чем ,я и долго пользовался,пока её не съедят,к другим формам у меня почти не лезли.Так вот сегодня говорил с ним по телефону и просто упомянул о Вашем сообщении.Он хотя и был занят,начал обрезку винограда,но просто ответил"Если человек хочет узнать о пиаре,об отличие или сходстве ПВ и ПН пусть позвонит."Так,что он открыт для диалога,могу сбросить телефон.Может и вы станете"нужным".Просто он в компьютере вообще не работает.
А по формам,если Вы следите за темами связанными с формами Павловского,Ирина Ивановна например удалила или собирается удалять Олигарха,а я ним полностью доволен.Не жжётся,вкусней намного Монарха.Правда и осы к нему неравнодушны,но сейчас ради такого вкуса готов с ними сражаться.Не могу пока ответить на вопрос о треске,уже почти три месяца нет дождей.Вчера копал привитые формы,где плохо полил,груды земли и в прошлом почти такая история.Наверное надо переходить вскоре на прививки на Рюгжери :cry: . Но как правильно отметил Леонтий,выбор сорта это дело терруара и самого виноградаря.
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»