Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Re: Правда нашего земледелия - Н.И. Курдюмов
Михаил, секретов никаких нет. Во-первых здорово помогает климат-сухой, тепла много. У нас просто нет многих болезней овощей. Но зато много вредителей. Во-вторых, очень важно найти для себя адаптированные гибриды. Это уже полдела. В-третьих , соблюдение всей агротехники- вспашка, пары, минеральные и органические удобрения, севооборот.
Но самое главное – это удача. Вот говорят -зона рискованного земледелия . А где оно не рискованное?
И вот главным в своей работе считаю технологию листового питания растений. Этот очень эффективный агроприем уже не раз выручал. Вообще это общемировая практика. Но только нужно улучшать технологию применения. Над этим работают многие фирмы, но пока у них получается хуже чем у Fattera. Как пример –мы их фирменные удобрения упаковываем в свой прилипатель и как минимум в полтора раза повышаем эффективность. Пишу об этом уверенно. Поскольку многие в этом убедились на собственном опыте.
В этом сезоне я попробовал посадить виноград и допустил массу ошибок, почти забросил его . Некорневые и тут помогли. Сейчас пробую ускорить вызревание лозы. Если получится –покажу.
Но самое главное – это удача. Вот говорят -зона рискованного земледелия . А где оно не рискованное?
И вот главным в своей работе считаю технологию листового питания растений. Этот очень эффективный агроприем уже не раз выручал. Вообще это общемировая практика. Но только нужно улучшать технологию применения. Над этим работают многие фирмы, но пока у них получается хуже чем у Fattera. Как пример –мы их фирменные удобрения упаковываем в свой прилипатель и как минимум в полтора раза повышаем эффективность. Пишу об этом уверенно. Поскольку многие в этом убедились на собственном опыте.
В этом сезоне я попробовал посадить виноград и допустил массу ошибок, почти забросил его . Некорневые и тут помогли. Сейчас пробую ускорить вызревание лозы. Если получится –покажу.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Re: Правда нашего земледелия - Н.И. Курдюмов
Евгений, если не получится- тоже покажите. Сами знаете- любой опыт важен.Fatter писал(а):В этом сезоне я попробовал посадить виноград и допустил массу ошибок, почти забросил его . Некорневые и тут помогли. Сейчас пробую ускорить вызревание лозы. Если получится –покажу.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fatter
Просьба одна- большая ко всем участникам.
Есть линые претензии у кого хозяйство больше у кого черенок толще- решайте их в лчике.
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
Есть линые претензии у кого хозяйство больше у кого черенок толще- решайте их в лчике.
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
В этом сезоне у Евгения лоза однолеток выросла на 2.5 метра ввысоту. Если это плохой результат - то я тоже горе-агроном.Fatter писал(а):В этом сезоне я попробовал посадить виноград и допустил массу ошибок, почти забросил его . Некорневые и тут помогли. Сейчас пробую ускорить вызревание лозы. Если получится –покажу.
- Fatter
- Завсегдатай
Где-то к середине мая закончил посадку 40 кустов винограда. Растянул на неделю. Времени не было, поэтому просто покидал в песок. Это первая ошибка. Сосед посадил два куста, но качественно- принёс по мешку перегноя под каждый куст и насыпал немного удобрения.

В июне-июле у нас стояла жара. Сосед поливал регулярно ведрами. Я периодически, напуском по боковым арыкам. Это вторая ошибка. Когда увидел, что этого явно недостаточно(сильно отставали в росте), то из арыков стал делать выпуски в яму. Сам в это время убегал в поле. Часто , когда возвращался, то ямы были доверху залиты водой, а растения под водой. Как морские водоросли.
Сосед рано подвязал на колья и его виноград не пострадал от ветров. Мои валялись на земле-по три четыре побега и ветер их сильно трепал. Это ещё одна ошибка.Потом 30июля приехали гости , ободрали пасынки , удалили лишнюю лозу и посоветовали всё подвязать.
Примерно в течение недели так и сделал. И ещё сыпанул азофоску с карбамидом под куст.
Отрегулировал полив. В общем ,начался рост.
За то время , пока лоза валялась на земле ,сделал две некорневые подкормки. Реакция была быстрой, лист темнел и я успокоился. Это была одна из главных ошибок.
Поскольку, как я теперь понимаю, корневая система всё это время была угнетена.
Это недопустимо. Некорневые подкормки конечно сильно поддержали растение, но из-за плохого развития корня связанного с плохим поливом, недостатком удобрений и прочего, эффект от некорневых был смазан.
Хотя отмечу следующее-получил хлороз на молодых листьях, но листья на которые нанесена подкормка всегда имели нормальный тёмный цвет.

Ещё любопытно-они были немного меньше в размерах и не разрастались.

Вот лоза 16 августа.

А вот она же 3 сентября.

Но в целом недоволен толщиной лозы и то, что лист матовый, тусклый.
Сейчас работаю фосфорной вытяжкой- немного подгорает лист, но рост продолжается, лоза меняет цвет –коричневые оттенки появляются.

В июне-июле у нас стояла жара. Сосед поливал регулярно ведрами. Я периодически, напуском по боковым арыкам. Это вторая ошибка. Когда увидел, что этого явно недостаточно(сильно отставали в росте), то из арыков стал делать выпуски в яму. Сам в это время убегал в поле. Часто , когда возвращался, то ямы были доверху залиты водой, а растения под водой. Как морские водоросли.
Сосед рано подвязал на колья и его виноград не пострадал от ветров. Мои валялись на земле-по три четыре побега и ветер их сильно трепал. Это ещё одна ошибка.Потом 30июля приехали гости , ободрали пасынки , удалили лишнюю лозу и посоветовали всё подвязать.
Примерно в течение недели так и сделал. И ещё сыпанул азофоску с карбамидом под куст.
Отрегулировал полив. В общем ,начался рост.
За то время , пока лоза валялась на земле ,сделал две некорневые подкормки. Реакция была быстрой, лист темнел и я успокоился. Это была одна из главных ошибок.
Поскольку, как я теперь понимаю, корневая система всё это время была угнетена.
Это недопустимо. Некорневые подкормки конечно сильно поддержали растение, но из-за плохого развития корня связанного с плохим поливом, недостатком удобрений и прочего, эффект от некорневых был смазан.
Хотя отмечу следующее-получил хлороз на молодых листьях, но листья на которые нанесена подкормка всегда имели нормальный тёмный цвет.

Ещё любопытно-они были немного меньше в размерах и не разрастались.

Вот лоза 16 августа.

А вот она же 3 сентября.

Но в целом недоволен толщиной лозы и то, что лист матовый, тусклый.
Сейчас работаю фосфорной вытяжкой- немного подгорает лист, но рост продолжается, лоза меняет цвет –коричневые оттенки появляются.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Евгений, спасибо! А вы будете одноплоскостную шпалеру ставить? Или вообще другая формировка-полевая? Возможно типа коловой. И вопросик: вот вы в конце июля азофоску с карбамидом внесли,- какая цель была? Поддержать рост и восполнить баланс фосфора в почве?Дело в том, что я по привычке с середины июля сильно сокращаю азот на молодняке, а на плодоносящих вообще табу.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Женя, получается что фунгицидами вообще не опрыскивали в этом году?
- Fatter
- Завсегдатай
Фунгицидами не опрыскивал. Сделал три некорневых подкормки, причем достаточно мощных. На второй день лист был темный. Но корневую присадил очень сильно – сунул в голый песок растения и плохо поливал. Потом покажу какой красивый виноград получился у соседа- при тех же саженцах(я ему дал два куста, ну а как они ко мне попали , думаю все поняли). Я хочу сказать о другом-после июльских дождей на нескольких кустах получил странный хлороз. Теперь, когда всё внимательно посмотрел вижу, что эти кусты плохо поливались, не были подвязаны. Вообще это интересный хлороз . Во-первых он затронул лишь листья где-то в середине куста(совпадает с похолоданием и дождливой погодой), дальше не пошел. Во-вторых- листья с нанесенной некорневой подкормкой не пострадали.
Для себя сделал вывод-этот хлороз связан со стрессом корневой системы. Основные причины – недополив и дефицит магния. Это кстати проявилось и на других культурах-томаты, перец, капуста. Мы ещё не привыкли к резкому изменению климата. Обязательно в южных регионах следует усилить полив и обеспечить повышенное азотно-магниевое питание, желательно с молибденом. Почему не указываю микроэлементы? Железо, например. Дело в том, что обеспечить растения микроэлементами по вегетации значительно проще , работая по листу. Мы делаем это профилактически. А вот азот и магний –это основа хлорофилла. Их нужно значительно больше. Это не учитывают, особенно при поливе на лёгких почвах.
Вера, азот наверное надо вносить, в том числе и на плодоносящих, и обязательно с магнием, тогда лист хороший. Но компенсировать его действие нужно фосфорной вытяжкой. Я так и сделал. Дал под корень карбамид, аммофос, нитрат магния в августе . И сразу –по листу две обработки с интервалом около недели фосфорной вытяжкой. У меня два ряда по 15 растений. Там где работал только растворином , лоза лишь у основания темнеет, а выше –сочный темно-зеленый цвет. И так целый ряд. А вот где работал фосфором-немного поджег лист(подбираю концентрацию), но лоза по всей длине здесь на всех растениях изменила цвет по всей длине практически.

На рост это практически не влияет, она продолжает тянуться вверх . Только верхние листья более широкие.

Для себя сделал вывод-этот хлороз связан со стрессом корневой системы. Основные причины – недополив и дефицит магния. Это кстати проявилось и на других культурах-томаты, перец, капуста. Мы ещё не привыкли к резкому изменению климата. Обязательно в южных регионах следует усилить полив и обеспечить повышенное азотно-магниевое питание, желательно с молибденом. Почему не указываю микроэлементы? Железо, например. Дело в том, что обеспечить растения микроэлементами по вегетации значительно проще , работая по листу. Мы делаем это профилактически. А вот азот и магний –это основа хлорофилла. Их нужно значительно больше. Это не учитывают, особенно при поливе на лёгких почвах.
Вера, азот наверное надо вносить, в том числе и на плодоносящих, и обязательно с магнием, тогда лист хороший. Но компенсировать его действие нужно фосфорной вытяжкой. Я так и сделал. Дал под корень карбамид, аммофос, нитрат магния в августе . И сразу –по листу две обработки с интервалом около недели фосфорной вытяжкой. У меня два ряда по 15 растений. Там где работал только растворином , лоза лишь у основания темнеет, а выше –сочный темно-зеленый цвет. И так целый ряд. А вот где работал фосфором-немного поджег лист(подбираю концентрацию), но лоза по всей длине здесь на всех растениях изменила цвет по всей длине практически.

На рост это практически не влияет, она продолжает тянуться вверх . Только верхние листья более широкие.

- Ильдар
- Завсегдатай
- Подпись: Ильдар
Да виноград сильно чувствует стресс. На листьях сразу заметно бывает.Fatter писал(а): Для себя сделал вывод-этот хлороз связан со стрессом корневой системы. Основные причины – не дополив и дефицит магния.
]
-
- Новичoк
- Подпись: Юрий
Выскажу свою догадку по добавке в баковый раствор молока как отпугивателя вредителей.Если вредители даже к ядохимикатам привыкают,то молоко в скором времени на них влиять уже не будет.
- Ильдар
- Завсегдатай
- Подпись: Ильдар
Пока привыкания к молоку не заметно.Юрий-землепашец писал(а):Выскажу свою догадку по добавке в баковый раствор молока как отпугивателя вредителей.Если вредители даже к ядохимикатам привыкают,то молоко в скором времени на них влиять уже не будет.
Осы вот да очень быстро привыкают к химикатам.