Ильдар,водки надо добавлять не менее 10%.Вообще-то это метод Л.Семишона или по-иному"супер-катр"(сверх четырех). Основанием для применения этого метода в практике виноделия служит то, что зародыши бактерий, плесени, микодерма, апикулятус и т. п. не получают развития в среде, содержащей 4%. об. спирта, тогда как эллиптические дрожжи при этих условиях свободно развиваются.Ильдар писал(а):Если добавить 5-10% водки в закваску то убивает все патогенные дрожжи .а остаются только нужные.
Вопросы новичков по виноделию
- Владимир Александрович
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Re: Вопросы новичков по виноделию
С уважением,Владимир.
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- Подождать, вино может ещё не выбродело .АЛЕКСС писал(а):Доброе утро, вчера попробовал на вкус красное вино, прошло 22 дня с начала брожения, все вроде ничего, но показалось много сахара, делал десертное, и недостаток кислоты. Прочитал в инете, что можно добалением до 2 грамм лимонной кислоты на литр увеличить кислотность и улучшить вкус, написано винную кислоту лучше использовать, но надо специально ее искать. Изначально сахара добавил много, 240 гр/ 10 литров + сусло было сладкое. Что посоветуете.
240 -добавленный сахар
180 (20 брикс) сахар винограда.
240 +180=420 сахаристость сусла. 20 гр сахара надо для 1% спирта 16% *20 = 320
420 - 320 =100 (10 % сахара) и вот что получиться 165 алк и 10% сахар.
Где ошибка?
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Беличенко Дмитрий
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Алексей добавил 240гр на 10литров.Янн писал(а): Где ошибка?
С уважением,Дмитрий.
- Янн
- Завсегдатай
Янн:- Спасибо .Тогда 20 брикс сусло =180 гр сахараБеличенко Дмитрий писал(а):Алексей добавил 240гр на 10литров.Янн писал(а): Где ошибка?
180+24 гр = 204 гр сахара имело сусло первоначально.
204 :2 = 10.2 % алк , значит вино не может быть сладким весь сахар уйдёт на спирт.
Надеюсь что теперь всё верно.

- Беличенко Дмитрий
- Освоившийся
Здравствуй, Владимир. Мы говорим об одном и том же. Я не сторонник диких дрожжей.Я сам теперь ставлю на ЧКД,потому что на них быстрей и надежней.Но,что бы быть объективным,я выделил и первую часть цитаты. А что касается вкуса - каждый решает сам.Владимир Александрович писал(а): Селекционированные дрожжи не могут придать ординарному вину качества высоких вин, но, как правило, наблюдается общее улучшение вкуса и аромата в винах, сброженных на селекционированных дрожжах, по сравнению с винами, сброженными, на своих естественных дрожжах."
Опять же, если годами лить отходы от ЧКД виноделия под свои кусты, то даже свои ДИКИЕ станут ЧИСТЫМИ и КУЛЬТУРНЫМИ...

С уважением,Дмитрий.
- jazz67
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
какой сорт лучше для вина?
какой сорт из этих сортов лучше (правильнее) ? Я имею в виду неприхотливость, урожайность, вкус вина...Сорта- Каберне (Фран, Совиньон, Кортис), Мускат Гамбургский, Гурзуфский Розовый, Рубин Голодрыги, Цимлянский черный. Нужно определиться с покупкой сортов. Только, пожалуйста, кто практиковал эти сорта для вина, а не теоретические рассуждения 

Лучше синица в руках, чем утка под кроватью. (Шутка от "Русского Радио").
-
- Освоившийся
- Подпись: Константин
Сергей, наверное так не бывает, имею в виду
чем то надо жертвовать, как правило в нашем регионе без обработок не обойтись, все из перечисленного растет и плодоносит. Какой сорт и какое вино нравится выбирать только вам. Нужно пробовать вина... К. Сав. да и ЦЧ попробовать не проблема причем выращенный на территории Ростовской области. Цимлянские вина, Ведерников цены демократичный от 250 и ... определившись с тем что нравиться можно думать дальше. много информации на форуме.jazz67 писал(а): неприхотливость, урожайность, вкус вина.
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Назаренко
Янн:- Спасибо .Тогда 20 брикс сусло =180 гр сахараЯнн писал(а): Алексей добавил 240гр на 10литров.
180+24 гр = 204 гр сахара имело сусло первоначально.
204 :2 = 10.2 % алк , значит вино не может быть сладким весь сахар уйдёт на спирт.
Надеюсь что теперь всё верно.

Дмитрий, не верно, я добавил 2400 грамм на 10 литров, вы правитьно поняли 240 грамм на 1 литр
С Уважением и любовью, Алексей 

- Беличенко Дмитрий
- Освоившийся
Ну,понял как написано....АЛЕКСС писал(а): Изначально сахара добавил много, 240 гр/ 10 литров + сусло было сладкое.
С уважением,Дмитрий.
- Янн
- Завсегдатай
Янн :- Значит будет первый вариантАЛЕКСС писал(а):
Дмитрий, не верно, я добавил 2400 грамм на 10 литров, вы правитьно поняли 240 грамм на 1 литр
240 -добавленный сахар
180 (20 брикс) сахар винограда.
240 +180=420 (на литр) общая сахаристость сусла. Для 1% спирта надо 20 гр сахара .Допустим ЧКД с бродят сусло до 16% . 16 *20 = 320 . На спирт израсходуется 320 грамм сахара (на литр)из сусла.
420 - 320 =100 гр . 100 гр (на литр) сахара останется в сусле это 10% и вот что получиться . Готовое вино будет имнть 16% алк и 10% сахар.