А БИОТЕРРОРИСТОМ ТЫ И ОСТАЛСЯFatter писал(а):Александр, верю, что тебе удалось создать некую равновесную систему.
А сколько ещё есть участков , копирующих твой опыт?
А ты пробовал лабораторно определить пищевую ценность своего урожая?
А ты мог бы сравнить экспериментально твою технологию и традиционную?
В общем я уверен, можно значительно улучшить качество твоего урожая, если добавить дефицитные микроэлементы, отвечающие за витамины.
Потом насчёт того, что в земле всего полно, и надо только вырастить бактерии которые это "пережуют", это упрощение. Бактерии только в малой степени работают на урожай, поскольку для этого у них часто не хватает времени и других условий. Например весной они ещё "дохлые", а нужно срочно дать "стартовую" дозу азота. Да и не все элементы бактериям по зубам.
И ещё , ты считаешь, что в почве всего много. Но с урожаем ты выносишь определённый объём NPK. То есть получается "много" минус этот самый вынос. И так по нарастающей ежегодно. Если не восполнять внесением-результат очевиден. Мой однокурсник за гораздо более мелкие просчёты называл меня "биотеррористом".

Бактерии вроде и живут то всего двадцать минут... Про стартовую дозу азота. Всем говорю- требуется вносите. Мне не требуется. Вот фото

Ну а вот что дальше получилось

По качеству плодов у меня есть индикатор- мои внуки. Приезжают из Ирландии и отъедаются тут. Там им мама купит по 7 евро за кг немного клубники- назавтра аллергия,у обоих. У меня с грядки недозрелую рвут,сразу в рот- и никаких проблем.
По поводу применения минералки. Если я не применяю,это не означает,что так всем следует поступать. Но читая хвалебные оды ей,так и подмывает взять и применить у себя.Я ведь не какой то ортодокс

То,что МНЕ веришь- это хорошо. Всегда всем советую- думайте,прежде чем делать у себя. Зачем меня копировать? Я ведь никого не копирую. И меня не нужно... Любая копия хуже оригинала. Сколько людей подобным образом выращивают виноград- честно скажу ,что подобных подсчётов не веду. Да и зачем это мне знать? А с вопросами по устройству моих теплиц и как я виноград выращиваю-ко мне обращаются десятки людей. Пишут - из Финляндии,Белоруссии,из России отовсюду,несколько человек из Эстонии,про Латвию и Литву даже не говорю.Всем напоминаю- это моё хобби. Я не учёный,не имею специального образования,задачи накормить народ либо поднимать целинные и залежные земли перед собой не ставлю. Делаю то,что мне интересно.Каждый год - что то новое придумываю. Вот на следующий сезон кроме тотальной химизации листа займусь прививками. Черенков от друзей имею разных- буду осваивать разные способы. Сейчас именно эта тема у меня на первом месте,теорию изучаю...Практика будет весной. О результатах сообщу... Надеюсь ,что смогу...